ВОСТОЧНАЯ ХИМЕРА

  Тех, у кого на окне не растут фиалки, можно пересчитать по пальцам. В самом деле — ну что тут сложного? Взял листик, сунул в воду, а когда отросли корешки — в землю, и уже цветет твоя фиалочка и размножается. Вот только не пахнет. Так что на повестке дня у селекционеров теперь стоит проблема выведения пахучих фиалок. Будем надеяться, что в новом веке и эта задача окажется им по плечу.

    

     А теперь — стоп. Дело в том, что на наших окнах вовсе не фиалки растут, а, выражаясь по-научному, сенполии. Цветочки эти в 1892 году увидел в горных районах восточной Африки некий барон Вальтер фон Сен-Поль и по-быстрому отослал семена своему отцу в Германию. Папаша тоже оказался не промах: поделился семечками с директором Королевских ботанических садов. И тут оказалось, что цветочки никто из ботаников до сих пор не видел. Вот так отец и сын Сен-Поли снискали себе славу цветочных первооткрывателей, а заодно и увековечили себя. Потому как открытые ими растения назвали сенполиями. Сами понимаете, в чью честь.

     С тех пор пошло-поехало. Растения с опушенными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками, напоминающими фиалку, в считанные годы завоевали сердца и души селекционеров. С 1927 года в США началось триумфальное шествие сенполий по домашним подоконникам. А уже в 1946 году в Атланте прошел первый съезд Американского общества любителей африканских фиалок. Через два десятилетия это общество стало признанным всем миром экспертом в “фиалочьем” вопросе. И ныне новые гибриды сенполий регистрируются только американцами. Как говорится, наш пострел везде поспел. А Германия, увы, на ниве селекции узамбарских фиалок особо не отличилась.

     Сейчас во всем мире зарегистрировано более восьми тысяч сортов узамбарских фиалок, но селекционеры не останавливаются на достигнутом. Уже получены сорта с двух-, трех- и даже четырехцветными лепестками, с бахромчатыми, полосатыми цветками.

     Но прежде всего сенполию нужно приветить и вырастить. Если у вас магазинная фиалка, то до того, как попасть к вам на подоконник, она выращивалась в торфе с огромным количеством питательных веществ, стимуляторов роста и гормонов, которыми их “кормили” при поливах. Пройдет совсем немного времени, и вы увидите, что у фиалки бледнеют цветочки. Не паникуйте, просто заранее примите меры предосторожности. Внимательно осмотрите купленную сенполию, удалите все завядшие и подгнившие цветки и листья. Причем цветки лучше удалить напрочь. Тем самым избавитесь от трипсов и сохраните растению силы. И не поливайте цветок до тех пор, пока субстрат окончательно не подсохнет. А промыв листья под проточной водой, сможете избавиться от вредителей и спор грибов. Затем пересадите фиалку в хорошую землю, горшок поместите в целлофановый пакет и вместо полива слегка сбрызните теплой водой. Первый полив разрешается через 2—3 дня, через 3—5 дней “тепличку” можно слегка проветрить, а через 7—10 дней — снять пакет. И через 1,5—2 месяца вы уже будете любоваться цветущими фиалками.

     Сенполии в домашних условиях размножаются черенками. Их нужно брать со взрослых, но молодых растений. Здоровый лист среднего размера выламывают со второго ряда снизу. У пестролистных сенполий берут самый зеленый лист — в нем больше питательных веществ. У черенка оставляют черешок в 2—3 см, а вдоль самого черешка делают продольные разрезы крест-накрест длиной до 1 см. Этим вы убьете сразу двух зайцев: образуется больше корней и черенок будет устойчивей при посадке. Затем черенок ставят в темный сосуд с кипяченой, дистиллированной или просто отстоявшейся водой. В воду его погружают на 1,5—2 см. Заметьте: воду ни в коем случае не меняют, ее лишь доливают по мере испарения.

     В зависимости от сорта корешки появляются минимум через две недели, максимум — через месяц-полтора. Черенки нужно поставить в светлое, но защищенное от солнца, сквозняков и резких перепадов температуры место. Очень благосклонно они относятся к западным и восточным окнам. Как только появились 1,5—2-сантиметровые корешки, черенок высаживают в землю. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав глинисто-дерновую землю, перегной, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:1. Ежели мучиться неохота, то к вашим услугам в любом цветочном магазине готовый субстрат под названием “Сенполия”. После посадки землю немного уплотняют, черенок поливают тепловатой водой, а емкость ставят под целлофан.

     Вопрос, прижился ли черенок, решается очень просто. Если появилась у основания черенка молодая поросль, значит, все в порядке. После того как фиалковые детки вырастут на 4—5 см, их нужно рассадить в отдельные крохотные горшочки диаметром 3—4 см. Детишек сажают в землю. Когда розетки разрастутся, их пересаживают в горшочки побольше. При этом лучше всего аккуратно вынуть розетку с комом земли и поместить ее в новый горшок, досыпав землю вокруг земляного кома.

     Содержать фиалки нужно при температуре 20—24°С. Вообще-то температура должна быть постоянной, но если ее немного снижать по ночам, сенполии будут лучше цвести. Время от времени листья фиалок надо промывать, чтобы избавиться от пыли. Осенью и зимой эту операцию нужно проделывать раз в месяц, летом — раз в неделю. После промывания фиалки ставят в теплое место, чтобы они немного подсохли. Если влажные розетки поставить в прохладу, на листьях появятся светлые пятна. Чтобы растения не искривились, желательно время от времени поворачивать горшки.

     Что до подкормок комплексным удобрением, то первый раз розетки можно удобрить недели через две после пересадки.

     Несколько слов о группах фиалок. Среди них выделяются фиалки-химеры — полосатые шапки цветов и симметричная розетка. Получается очень контрастное сочетание. Но яркая окраска цветов сохраняется только при идеальных условиях. И еще одно разочарование: черенками эти фиалки не размножаются: непривычную окраску этим химерам придают внешние клетки, а при черенковании размножаются внутренние. Потому получить новую химерку можно лишь укореняя пасынки или цветоносы. У фиалок “фантази” пятна, крапинки или штрихи одного цвета расположены по фону лепестков другого цвета. Это могут быть синие или фиолетовые точки по розовому фону, темные точки по светлому фону плюс пятна и всполохи, светлые точки по темному фону. Последнее достижение селекционеров — сорта сенполий с многоцветными точками. Увы, окраска таких фиалок при размножении не всегда повторяется. Чтобы вырастить “фантази”, для размножения надо брать лист только с цветущего растения, с самыми обильными пятнами и крапинами.

     В 1992 году сбылась мечта многих поколений селекционеров: в штате Огайо в США появились первые фиалки с желтыми цветками. Конечно, это не абсолютно желтые цветки, ведь желтого пигмента у сенполий в природе нет. Желтизна проявляется в виде отдельных пятен и часто смешана с очень светлым розовым. Так что полностью желтые цветки — дело будущего.

     Тем, у кого фиалок много, а места мало, можно посоветовать ориентироваться на миниатюрные сенполии. Размер розеток — от 20 до 6 см и меньше. Они неприхотливы и хорошо цветут. Но в воде этих крох лучше не укоренять — погибнут. Лучше сразу посадить черенки в легкую землю. И, наконец, ампельные фиалки, или трейлеры. Они могут образовывать несколько длинных побегов, на каждом из которых развивается множество пасынков и цветоносов. Выращивают их в подвесных вазах-кашпо в виде свисающих лиан или в широких низких плошках в виде куртинки. Проще всего получить ампельную форму, если посадить несколько растений в один горшок и дать им расти, свободно свисая с краев.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру