КАБАЧОК “У ПАНА ЗЮЗИ”

16 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 339

  Я тут, братцы мои, господа хорошие, на той неделе прочел в газете, что во время визита в Грецию президент Стефанопулос подарил нашему президенту сборник произведений Платона. И наш остался очень доволен этим подарком и сказал: “Мудрец Платон утверждал, что настоящая дружба может связывать только близких людей, но это можно говорить применительно и о государствах. В частности, о России и Греции, где исторически с незапамятных времен ценят мудрость...”

     * * *

     И вот тут я не побоюсь заметить, что я полностью с президентом нашим согласен... Чего-чего, а мудрости у нас навалом... В особенности в Греции... Еще Антон Павлович Чехов в своей “Свадьбе” запустил свою крылатую фразу “В Греции все есть!”, а мы ее до сих пор повторяем...

     * * *

     А если говорить серьезно, то мне тут на днях один мужик рассказывал, что у них там, в Древней Греции, в областном городе Коринфе проживал один чудак по фамилии Диоген, по специальности философ. И он там им заявил: “Надо, — говорит, — жить так, чтоб от жизни не зависеть...” То есть, грубо говоря, в бочке... И он в этой бочке жил до нашей эры и питался исключительно чечевичной похлебкой... Она ему нравилась... И он ни от кого не зависел... И когда на роскошной колеснице, весь разодетый в пух и прах, обвешанный орденами и медалями, пузатый и бездарный философ Антипа сказал ему: “Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе бы не пришлось есть чечевичную похлебку...” — Диоген проглотил последнюю ложку и ответил: “А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку, тебе бы не пришлось льстить императору...”

     * * *

     Нет, он, конечно, был большая умница, этот Диоген, и большой оригинал... Как-то группа путников остановилась у его бочки, и они спросили Диогена, сколько им надо времени, чтоб дойти до Афин. Диоген сказал: “Не знаю...” И путники пошли своей дорогой, а он долго смотрел им вслед, а потом подозвал мальчишек и попросил их догнать путников и вернуть к нему. Когда путники вернулись, Диоген сказал им: “Вам придется идти два года...” Путники возмутились: “Но почему же ты сразу не сказал нам это?! Почему?!!” — “А я хотел посмотреть, как вы пойдете”, — сказал Диоген.

     * * *

     Нет, он, конечно, там у них, в Древней Греции, значительно прославился своим умом. До того значительно, что весть об его чудном уме дошла до самого императора Александра Македонского — замечательно спортивного, мудрого и энергичного. И он, гениальный, молодой и красивый, захотел лично непременно поговорить с этим Диогеном. И с этой целью со всей своей свитой и усиленной охраной Александр Македонский молниеносно прибыл в Коринф. Представляете себе картину? Уйма народа... Телохранители в штатском спрашивают: “Господа, давайте по-хорошему... Где тут живет этот... Как его... Диоген... Который думает?” Им говорят: “Вон, видите... Там... Сидит возле бочки, на солнышке греется, то есть загорает на солнце... Чудак... Философ, одним словом...”

     И вот Александр Македонский, соскочив с вороного коня, подходит к Диогену и начинает с ним тихо беседовать. А потом, после беседы, громко, чтоб все слышали, то есть, грубо говоря, во всеуслышание, говорит: “Твой ум, папаша, меня восхищает... И я хочу сделать тебе что-нибудь хорошее... Короче говоря, проси у меня все, что пожелаешь...” Диоген говорит: “А мне ничего не надо. Что мне у тебя просить?” “А все что хочешь, — говорит Александр Македонский, — решительно все!!!” Тут вся свита, все хранители тела, и министры, и администрация императора изо всех сил и со всех сторон начинают шептать Диогену в оба уха: “Проси что-нибудь за заслуги четвертой степени, кати бочку на естественные монополии, пусть назначит тебя своим представителем в Синопском-Коринфском округе, просись в госсовет по культуре... Проси... Проси... Проси...” Диоген послушал их, помолчал, а потом и говорит Александру Македонскому: “Так ты говоришь, я могу просить все, что мне угодно?.. Тогда не обижайся, голубчик... Вот разве что я тебя попрошу — отойди немножко в сторонку, а то ты мне солнце загораживаешь”. Все так и ахнули... Что сейчас будет... Но Александр Македонский был великий человек. Он засмеялся и сказал: “Знаете, господа, если бы я не был Александром Македонским, я хотел бы быть Диогеном!”

     * * *

     И это, братцы мои, господа хорошие, расчудесный исторический пример из Древнего мира, поскольку ум и великолепное поведение во все времена одинаково полезны в жизни, равно как героизм и мужество...

     * * *

     А в первой половине XX века великий польский мыслитель, философ и мудрец Станислав Ежи Лец сказал...

     Первое: “Мне кажется, что мудрость должна быть в изобилии — ею мало кто пользуется”.

     Второе: “Сколько ни корми корову шоколадом, из нее все равно не выдоишь какао”.

     И, наконец, третье: “Пословицы противоречат одна другой — в этом и есть народная мудрость”.

     * * *

     Ну что ж, уважаемые, часы на цепочке, а время бежит... Я хочу, чтобы мы все прежде всего по нынешним временам благополучно дожили до следующего воскресенья и снова встретились на этой странице в КАБАЧКЕ “У ПАНА ЗЮЗИ”. Нельзя допустить, чтобы из нас выветрили наше самое главное и великое отличие всех народов мира — умение смеяться над собой, над своей жизнью и над ВСЕМ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫМ.

    

     Чтоб вы у меня все были здоровенькими!

     Искренне ваш



    Партнеры