СРОЧНО В НОМЕР

16 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 358

  МОСКВА ГОТОВА

     К ЛЫЖНОМУ СПОРТИВНОМУ СЕЗОНУ

    

     В этом году жителям столицы и ее окрестностей, любящим экстремальные зимние виды спорта, не придется далеко ездить за удовольствиями. В середине декабря на Воробьевых горах начнет работать первый в городе новый современный кресельный подъемник.

     Как сообщили “МК” в Комитете по физкультуре и спорту правительства Москвы, подъемник будет ничуть не хуже, к примеру, швейцарского. И это не единственный сюрприз горнолыжникам. Будет облегчен путь к вершине еще в ряде мест. Среди них — центр отдыха Южного округа “Московские Альпы”, зона отдыха “Узкое”, Крылатское. Правда, там заработают менее комфортные — бугельные (стоячие) подъемники. А в Солнцеве появится новая трасса протяженностью 300 метров. Работа над ее сооружением почти завершена.

     Если горнолыжный сезон еще не начался, то время простых лыжников уже наступило. Почти в каждом парке города проложена трасса. Причем нигде она не пустует. Хорошо накатана лыжня в Сокольниках, Кусковском парке, Измайлове, в Терлецкой дубраве. Готовы трассы и в специализированных центрах, где лыжню делают машинным способом. Желающих опробовать ее тоже хоть отбавляй. Чиновники Комитета по физкультуре и спорту даже опасаются, что в этом году может возникнуть ажиотаж вокруг прокатного спортивного инвентаря. Арендных баз практически не осталось, а купить собственный инвентарь не всем по карману.

    

     ЧЕРЕЗ АВТОЗАВОДСКИЙ МОСТ АВТОБУСЫ БУДУТ ЕЗДИТЬ

     ПО-НОВОМУ

    

     Серьезные изменения в работе наземного общественного транспорта произойдут в ближайшее время в районе станции метро “Автозаводская”. Как сообщили “МК” в Мосгортрансе, с 13 декабря в связи с окончанием ремонта Автозаводского моста и вводом нового участка 3-го транспортного кольца изменены многие маршруты автобусов и троллейбусов. Однако полностью вернуть прежние трассы многим маршрутам невозможно, поскольку в процессе строительства кольца было сооружено несколько транспортных развязок, в т.ч. на пересечении с Большой Тульской улицей, изменивших организацию движения на прилегающих к ним участках. Также был демонтирован путепровод, соединявший 1-й Автозаводский проезд с улицей Трофимова, по которому раньше проходили трассы 11 автобусных маршрутов.

     Итак, теперь автобус №8 будет следовать от конечной “Велозаводская улица” двусторонним движением по улицам Автозаводской, Мастеркова, Ленинская слобода, Велозаводской, Сайкинскому путепроводу, далее своим маршрутом до Южного порта. Восстанавливается маршрут автобуса №9 до Серпуховского вала по Автозаводскому мосту, Большой Тульской улице, улице Серпуховской вал. Автобусы №№44, 142 вновь будут курсировать до метро “Кожуховская”, одновременно движение к Даниловской площади отменяется. При следовании к метро “Кожуховская” эти автобусы направятся по участку Третьего транспортного кольца без остановки у метро “Автозаводская”. В обратном направлении они будут следовать по улице Трофимова, 2-му Кожуховскому проезду, Сайкинскому путепроводу, Велозаводской и Автозаводской улицам, далее своими маршрутами. Автобус №147 от метро “Нагатинская” направится по Варшавскому шоссе, Большой Тульской и Автозаводской улицам до метро “Автозаводская”. Движение по Нагатинской улице и проспекту Андропова отменяется. Автобус №186 от конечной “Велозаводская улица” направится двусторонним движением по улицам Автозаводской, Мастеркова, Ленинская слобода, Велозаводской, Сайкинскому путепроводу, далее от Велозаводской улицы будет следовать с заходом по улицам Сайкина, Трофимова и 2-му Кожуховскому проезду, далее своим маршрутом до Южного порта. Автобус №193 от улицы Трофимова вместо Велозаводского рынка пойдет по 2-му Кожуховскому проезду (в обратном направлении — по улице Сайкина), Сайкинскому путепроводу, Автозаводской улице до метро “Автозаводская”. Также автобус №221 при следовании от Автозаводского моста направится по участку Третьего транспортного кольца без остановки у метро “Автозаводская”. В обратном направлении он будет следовать по улице Трофимова, 2-му Кожуховскому проезду, Сайкинскому путепроводу, Велозаводской и Автозаводской улицам, далее своими маршрутами.

     Маршрут троллейбуса №40 вместо метро “Добрынинская” восстанавливается по трассе до Велозаводской улицы. Также восстанавливается маршрут троллейбуса №46 “Велозаводская улица — метро “Коломенская”. Наряду с этим отменяются временные маршруты — троллейбусный №88, и автобусные №№901, 902, 903, 904. Остальные маршруты в этом районе будут работать без изменений.

    

     ТЕЛЕКАНАЛУ НЕ ПОВЕЗЛО

     СО ЗРИТЕЛЕМ

    

     Безобидный и даже смешной поначалу казус между телекомпанией НТВ и 80-летним телезрителем в итоге вылился в судебную тяжбу и... навязчивый шантаж. Пенсионер обиделся на телевизионщиков за то, что его не избрали присяжным заседателем в передачу “Встать, суд идет”. Его иск с требованием крупных денежных компенсаций на днях рассмотрел Пресненский суд. Однако оскорбленный москвич на этом не успокоился и теперь угрожает мнимым обидчикам...

     Как сообщили “МК” в суде, пенсионер регулярно смотрит канал НТВ, но из всех программ выделяет “Встать, суд идет”. Однажды, услышав о наборе в передачу присяжных из числа зрителей, мужчина загорелся идеей вершить телеправосудие. Он отправил в компанию две заявки с предложением собственной кандидатуры. Когда же ему не ответили, старик просто рассвирепел и решил учинить над обидчиками уже настоящий суд. По мнению истца, НТВ обязалось привлечь любого желающего к участию в передаче и не сделало этого, то есть нарушило условия сделки непосредственно с ним. Поэтому москвич считает, что вправе требовать с компании просто баснословных сумм за понесенные убытки, страдания и прочее. Размер его иска составил аж 21,5 миллиона рублей. Попытки ответчика убедить старика в том, что никакой сделки не было, а присяжные выбирались на усмотрение создателей программы, не увенчались успехом. Разумеется, суд не удовлетворил странные прихоти пенсионера. Тогда он начал буквально преследовать служителей Фемиды и телевизионщиков, правда, по телефону. К примеру, в суд дед названивает через каждые полчаса, нецензурно бранится и угрожает карой небесной. Самое ужасное, что хулигана даже в милицию нельзя упечь в силу его преклонного возраста. Хотя терпение “жертв” уже на исходе и они готовы пойти на крайние меры...

    

     НА ХЛЕБЕ И ВИНЕ В МОСКВЕ

     ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕШЬ

    

     Соблюдать максимальную осторожность при покупке хлеба и вина советуют перед Новым годом жителям столицы специалисты Мосгосторгинспекции. Две комплексные проверки магазинов, торгующих хлебобулочными изделиями и алкоголем, показали, что качество “священных” продуктов, предлагаемых покупателям, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

     Среди вин проштрафились, в основном, импортные сорта. Как сообщили “МК” в инспекции, пришлось снять с продажи сухое розовое испанское вино “Массия Хилл”. Оно неприятно удивило ревизоров наличием кристаллического осадка, присутствием неприятных тонов в аромате, пониженным содержанием спирта. На просвет напиток оказался мутным. Те же недостатки были выявлены у полусладкого вина “Дон Андимар” с Пиренейского полуострова. Соринки, пыль и другие посторонние включения обнаружены во французском “Кюве дю Патрон” и “Малезан Сотерн”, аргентинском “Шардоне Санта Ана”, македонском “Контри”. “Отличились” и алкогольные напитки из ближнего зарубежья. Посторонние тона, несвойственные данному виду, инспекторы нашли в вине производства ООО “Вина и воды Абхазии” из Сухуми, а также в продукции молдавских АО “Кэлэраш-Дивин” и “Вина Комрата”. Всего в ходе проверки из продажи было изъято 1323 дал некачественного вина.

     Не лучше обстоят дела и с хлебом насущным. Из проинспектированных за последние дни 1,9 тонн хлеба и хлебобулочных изделий забраковать пришлось 60 процентов. Так, нестандартную продукцию поставили на рынок ЗАО “Рипп ЛТД” из Западного округа, ООО “Бансес” из Восточного округа, ООО “Онес” из Северо-Восточного округа... Предложенный хлебопеками хлеб оказался черствым, непропеченным, постоянно крошился. В ряде магазинов гражданам продавали караваи без упаковки и в развес в нарушение санитарных правил. Нарушители оштрафованы на общую сумму 45 тысяч рублей.

    

     ВОДИТЕЛЬ, ПОГУБИВШИЙ СВАДЬБУ,

     ПРОВЕДЕТ 8 ЛЕТ НА ЛЕСОПОВАЛЕ

    

     Восемь лет валить лес в Сибири придется водителю-лихачу, устроившему летом прошлого года аварию в Подмосковье, в которой погибла чета молодоженов и двое их гостей. Еще одна пассажирка получила тяжелые травмы.

     Как уже ранее сообщал “МК”, трагедия произошла 22 июля 2000 года прямо в день свадьбы Ольги Коляденко и Геннадия Меньших. Дядя жениха Владимир Уткин похвастался умением водить автомобиль и предложил покатать новобрачных на своем “Мерседес-Бенц-560”. Свадебный кортеж двинулся по трассе Зарайск — Серебряные Пруды. Трагедия случилась на 4-м километре дороги в 16.50. Автомобиль, который двигался со скоростью 135 км/ч, занесло на левом повороте. Не снижая скорости, он опрокинулся в кювет, а затем начал кувыркаться. Машина пролетела 149 метров.

     Прямо на месте скончалась подруга невесты Татьяна Васькина, в больнице от тяжелых травм умерли жених, невеста и их друг Евгений Васькин. Выжить удалось Елене Устименко — женщина сидела за водителем, и при ударе ее выбросило в открытый люк на крыше автомобиля.

     Сам Уткин, которого доставили в больницу, был пьян, стал грубить, требовал отдельную палату и на следующий день сбежал. Уткин (он работал гендиректором фирмы “Автокомплект”) просил милиционеров замять дело, а впоследствии категорически отказывался признавать, что он сел пьяным за руль. Но на свадебной кассете было заметно, как шофер наливает себе из бутылки прозрачную жидкость в рюмку, а заместитель главы администрации Зарайского района, присутствовавшая на свадьбе со стороны невесты, подтвердила, что пила из этой же бутылки спиртное. По мнению следствия, шофер выпил не меньше бутылки водки. Это сильно понизило его реакцию, и он даже не среагировал на дорожный знак, предупреждающий о повороте. Как затем признался Уткин, он подумал об этом, когда машина уже взлетела в воздух. Также водитель пытался свалить все на техническую неисправность автомобиля. Чтобы проверить это, пришлось посылать запрос в Германию на завод, где изготавливался “Мерседес”. Ответ был неутешителен для водителя.

     Когда дело передали в суд, Уткин попытался скрыться, но это ему не удалось. Шофер пытался разжалобить судей, говорил, что дочь Васькиных, которая в результате смерти родителей в автокатастрофе осталась сиротой, стала ему как родная. Но служители Фемиды были строги. Зарайский нарсуд приговорил водителя к 8 годам заключения в колонии-поселении в Сибири. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму 1 миллион 705 тысяч рублей.

    




Партнеры