Деда Мороза "заказывали"?

31 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 563

“Новый год к нам мчится, скоро все случится...” Так, кажется, поется в одной известной песенке? И ведь как мудро подмечено! Скоро — ой как скоро! — все обязательно случится. Мы-то, правда, надеемся, что как раз все обойдется. А если уж и случится, то только не с нами. Эх, граждане! Видели бы вы себя в новогоднюю ночь! Это сейчас, до боя курантов, вы такие солидные и презентабельные. Закупаете тоннами подарки, шныряете по елочным базарам, совершаете последние марш-броски по магазинам. А потом? Ведь все как один — даже трезвенники и язвенники! — “за Новый год”, мол, “за новое счастье”. Сначала шагом, потом рысью, а затем и вовсе галопом — все-таки год Лошади встречаем... Господа, анализируя опыт прошлых лет, взываю лишь к одному — постарайтесь выжить в новогоднюю ночь. А потом оно наверняка придет — новое счастье! Если верить — сказка оживетПока он еще не наступил, долгожданный новогодний вечер, призываю вас — будьте трезвы и бдительны. Не открывайте дверь нежданным гостям, даже если на пороге Дед Мороз и Снегурочка...

31 декабря 1997 года. Незадолго до долгожданной полуночи в дверь позвонили. Мама открыла без промедления: для маленького сына пригласила Деда Мороза. Но вместо сказочного волшебника в квартиру вламываются двое в масках, с пистолетами. Женщину и мальчика запирают в ванной, а сами начинают рыться в шкафах. Спасение пришло в виде настоящего Деда Мороза, добравшегося наконец до клиента. Отважный “старик” (36-летний мужчина), мастерски орудуя посохом, обезвредил бандитов. Пистолеты у них оказались газовыми.

31 декабря 1998 года. Тихая семья москвичей — мама, папа и маленький сынишка — ждут волшебного часа. Салатики, там, стол... Все как положено. Ближе к вечеру вдруг звонок в дверь — гостей-то вроде не ждали. Глянули в глазок, а там!.. Дед Мороз с мешком подарков, Снегурочка-красавица. Мальчик запищал от восторга. Родители, не ждавшие никаких Дедов Морозов, догадались: наверное, ошиблись адресом. И точно! Перепутали. Ну мальчика разочаровывать не стали, без подарка не оставили. Родители засуетились, в комнату волшебных гостей давай звать. Деду, как положено, стопарь налили. Мальчик тем временем стишок рассказал. Все чин-чинарем. А когда “волшебники” ушли, выяснилось, что вместе с ними... пропали куртка и золотые сережки.

Так что не надо, товарищи родители, до такой степени верить в чудо. Остерегайтесь подделок! Ведь по-всякому бывает.

Решили вы, к примеру, своему чаду Деда Мороза со Снегурочкой заказать — объявлений сейчас много на столбах. Типа “Дед Мороз и Снегурочка, профессиональные актеры, придут к вашему малышу и подарят чудо. Один Дед Мороз — 20 у.е., со Снегурочкой — 30 у.е. Звонить...” К такой рекламе надо относиться с осторожностью. Иной раз “профессиональные актеры” прокручивают такие профессиональные аферы, что потом детских слез не оберешься.

Мошенники, скрывающиеся под вывеской Деда Мороза, как правило, снимают квартиру на месяц, принимают заказы и, что самое главное, собирают деньги за услуги — сами выезжают к клиентам. За неделю-две — родители же загодя готовятся к празднику — аферисты успевают насобирать приличную сумму. А потом, естественно, растворяются как по волшебству. Детенок ждет подарков из рук обещанного Деда, а тот так и не является.

Как объясняться с ребенком? Растаял, мол, Дедушка, потому что ехал в метро?

Мой вам совет — заказывайте только своих, проверенных годами Дедов Морозов. Иначе можно попасть и в неприятную ситуацию. Известны случаи, когда сказочные пары “работают” на “домушников”. Ходят такие Деды со Снегурками по квартирам, детки им — стишки-песенки, а они в это время сказочными глазками зырк-зырк по сторонам. Примечают, значит, где побогаче живут. А потом за небольшую плату указывают ворам адреса зажиточных семей. В итоге после визитов “волшебных” героев квартиры навещали настоящие воры-“домушники”. Ихнему Санта-Клаусу до нашего Деда Мороза...Фальшивые Деды Морозы — это не наше изобретение. Прикид сказочного героя преступники уже давно используют во всем мире для маскировки.

Год назад в Великобритании полицейским довелось задерживать необычного вора. Преступник, нарядившись в костюм Санта-Клауса, пытался взломать газетный ларек. Однако попасть внутрь сказочному герою не удалось. Видимо, помешали борода и посох. Не достигнув никаких результатов, грабитель ретировался.

Кстати, преступника так и не нашли — ведь никто не видел его лица.

Еще один забавный случай, связанный с Санта-Клаусом, произошел в прошлом году в Бразилии. Полицейские отдела по борьбе с наркотиками города Рио-де-Жанейро в канун католического Рождества нанесли серьезный удар по “драг-мафии”. Сыщики долго шли по следу наркокурьера и в результате тщательно спланированной акции задержали уличного торговца, который продавал игрушечных Санта-Клаусов. Куклы являлись контейнерами для перевозки кокаина, и их у “продавца” было несколько десятков. Столько же наркоманов осталось в тот год без новогодних подарков.

А в Германии Санта-Клаус едва не попал под суд за... истязание ребенка.

55-летнего немца, работавшего Санта-Клаусом на благотворительном базаре в западногерманском городе Пфунгштадт, местная ребятня буквально вывела из себя, желая посмотреть, что находится у волшебного деда под костюмом. Санта терпел-терпел, а потом вдруг схватил 9-летнего мальчишку и отшлепал его. Но это показалось ему недостаточным наказанием, и он запер ребенка на несколько минут в подсобном помещении кафе.

Мальчик, когда его выпустили из чулана, нажаловался родителям. Те — полиции. На допросе Санта-Клаус отрицал свою вину, и полиция все же не стала его арестовывать. Однако запретила неуравновешенному немцу работать с детьми.

Эх, слабак! Надо было энтому Санта-Клаусу у наших российских Дедов Морозов поучиться. Наши после третьего стопаря такими добрыми становятся, что готовы показать не только, что у них под костюмом, но и то, что под костюмом у Снегурочки.Старые песни о главномЧто год грядущий нам готовит? А это смотря как вы его встретите.

Для кого-то 2002-й наверняка станет самым счастливым в жизни, а кто-то не доживет и до конца его первого дня. Увы, так происходит каждый год.

1 января 1999 года. На часах — 0.07. У москвичей еще шампанское на губах не обсохло, в ушах еще звенит праздничный бой курантов, а столичные службы быстрого реагирования уже получили первый срочный вызов. Страшная автокатастрофа на улице Генерала Белобородова. Молодой парень с двумя дамами торопился в гости на “Тойоте-Лексус” и так гнал к заветному дому, что выскочил на встречную полосу. Дальше — крики, визг тормозов, глухой удар... Иномарка столкнулась с “Жигулями” третьей модели, которой управлял такой же бедолага, опаздывающий на встречу Нового года. Итог ужасен — один погибший и пятеро раненых. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД, Службы спасения и врачи “скорой помощи” вынуждены были “поздравлять” друг друга с новым... трупом.

1 января 2000 года. Счет насильственным смертям в Белокаменной был открыт одновременно с боем часов на Спасской башне. Один гражданин, весьма неразборчивый в связях, приехал встречать праздник к родственникам, на Южнопортовую улицу. Как стемнело, гостю вдруг приспичило подышать свежим воздухом. На улице, буквально за час-два до Нового года, мужчина познакомился с местным алкоголиком, и они отправились в подвал провожать старый год. В самый последний момент к веселому дуэту присоединился третий. Сначала все было нормально, а после третьего стакана один из собутыльников — тот, что пришел последним, — разбушевался не на шутку. Он стал избивать компаньонов и продолжал экзекуцию вплоть до боя курантов. Одному как-то удалось уползти из этой пыточной камеры, другой же — гражданин с Южнопортовой — потерял сознание и захлебнулся кровью.

Преступника поймали через пару часов. Но от этого не легче.

1 января 2001 года. Первое убийство совершено в квартире на Заречной улице — всего через полтора часа после полуночи. Жительница Украины уже давно жила в Москве вместе с 7-летней дочкой на птичьих правах — ни прописки, ни работы. Ее единственным соседом был алкаш, недавно отсидевший срок за разбой. Миллениум встречали вместе. Сначала вроде бы дружно — ведь на то и Новый год, чтобы петь и веселиться... Четыре бутылки водки уговорили за час. Потом — скандал, подонок разбил бутылку о голову женщины, сломал ей нос. Та не выдержала, схватила нож, ударила... Все произошло прямо на глазах у дочери. Убийца сама вызвала милицию.

Такая вот зима на Заречной улице.

1 января 2002 года... Минздрав предупреждает!Медики отмечают любопытную закономерность: если в последний час уходящего года на “03” поступает от силы 100—200 звонков, то в первые часы года нового — аж 1000—2000! Пик приходится на промежуток между двумя и тремя часами ночи, после чего активность москвичей начинает спадать. Так что делайте выводы.

Самое загруженное отделение городских больниц на Новый год — травматологическое. Чаще всего пациенты попадают сюда с ранениями головы. Бьют обычно предметами кухонной утвари — бутылкой из-под шампанского, сковородкой. В 1999 Новый год был особенный случай: брат забил брата... станиной от елки.

Совет в этом случае может быть только один: если знаете, что в вашей семье есть буйные родственники, уберите подальше колющие и режущие предметы.

Еще один весьма распространенный в новогоднюю ночь диагноз, который вписывают в графу “причина смерти”, — “аспирация”. Проще говоря, отравление рвотными массами. Врачи говорят, что собственной рвотой человек может захлебнуться, только если рядом никого нет. Или если остальные пребывают в таком же невменяемом состоянии. Когда же хотя бы один из присутствующих что-то соображает, спасти несчастного можно.

И, наконец, третья, чисто новогодняя разновидность членовредительства — травма глаза при вскрытии бутылки шампанского. В прошлом году “глазники” несколько опередили календарь: первый пострадавший был зафиксирован аж за несколько дней до Нового года. К счастью, глаз удалось спасти. А вообще, как отмечают офтальмологи, число таких пациентов с каждым годом снижается. Видимо, научились бутылки открывать.

Ну вот. Бутылки початы (надеюсь, без травм), бокалы наполнены. Бой курантов — время загадывать желания.

Лично у меня пожелание такое — пусть у нас, криминальных репортеров, в наступающем году будет поменьше работы. А это, как нетрудно догадаться, зависит от вас, господа. С Новым годом!



    Партнеры