СРОЧНО В НОМЕР

31 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 285

  НАВОДЧИКАМИ В БАНДЕ УБИЙЦ РАБОТАЛИ УЧАСТКОВЫЕ

    

     Последнего участника банды убийц, присваивавших квартиры своих жертв, задержали на днях сотрудники 4-го отдела Московского уголовного розыска. Гангстеры действовали в Северо-Восточном и Северном округах столицы под милицейским прикрытием.

     Как сообщили “МК” в МУРе, 19 декабря в Мосгорсуде состоялось первое слушание по делу о жестокой шайке. На скамье подсудимых оказались семеро гангстеров, среди которых — некогда служивший в ГИБДД Александр Астапов и бывшие участковые Алексей Масин и Сергей Бабарыкин. Пока им инкриминируются только четыре преступления, причем два из них связаны с убийствами. Скорее всего в ближайшем будущем список зверств значительно увеличится. Милиционеры даже затрудняются назвать точное количество жертв — их десятки.

     Александр Астапов, несколько лет назад лишившись работы в автоинспекции, перебивался случайными заработками, подвизаясь в торговле, а потом вознамерился заработать на криминальном бизнесе. Он решил находить одиноких владельцев квартир и присваивать их жилища. Для этого оборотень привлек к делу участковых, которые хорошо знали свой контингент. Поначалу бандиты обманным путем выселяли москвичей в загородные халупы, а затем решили попросту отстреливать хозяев квартир, чтобы не тратить времени на уговоры. Под любым предлогом гангстеры вывозили несчастных в глухие места, убивали и выбрасывали тела. Они старались загодя выманить у жертв паспорта, чтобы не утруждать себя поиском документов. Затем в “ксиву” вклеивалась новая фотография. Милиционеры оформляли паспорта так, что ни один чиновник не мог придраться к их подлинности. Убийцы продавали квартиры, а участковые, пользуясь служебным положением, прикрывали дела об исчезновении людей, если их отсутствием были обеспокоены родственники.

     Последний участник банды был задержан 25 декабря. Ему предъявлено обвинение в том, что он вместе с сообщниками под видом сотрудников коммунальной службы вошел в квартиру на улице 800-летия Москвы и расправился с ее владельцем. Гангстеры задушили мужчину, вывезли его труп в Дмитровский район, где и закопали. Причем присвоить жилище несчастного бандитам не помешало даже то обстоятельство, что в квартире находились его дочь и сожительница.

    

     МОСКВИЧИ РИСКУЮТ УСЛЫШАТЬ ФАЛЬШИВОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПУТИНА С 2002 ГОДОМ

    

     Записать на автоответчик... поздравление Владимира Путина с наступающим Новым годом начали предлагать москвичам на некоторых рынках столицы.

     Как утверждают продавцы, запись эта совершенно новая, нынешнего года. В выступлении, которое продается на кассете как речь Путина, кроме непосредственно поздравления гражданам России звучат слова надежды на то, что 2002 год будет более счастливым, чем минувший, без террора и ненависти.

     Однако, как сообщили “МК” в Администрации Президента России, как бы ни называли такую запись, это стопроцентная фальшивка. По словам кремлевских чиновников, свое новогоднее выступление на ТВ Путин еще не записывал, в эти дни над ним как раз идет работа. Неизвестно также, упомянет ли Путин про трагические события 11 сентября, так как только сам президент окончательно выберет, что же ему сказать в новогоднем поздравлении. Что до фальшивого выступления, то его мог наговорить любой пародист. Надо сказать, что речь, выдаваемая за выступление президента, стоит не слишком дорого, но, как ни странно, ее цена колеблется от времени суток. Запись в десять часов вечера стоит 200 рублей против 150 “утренних”.

     Как сообщили нам в Федеральной службе охраны президента, их сотрудники не намерены вылавливать горе-продавцов, поскольку товар не угрожает безопасности главы государства. Так что ФСО спокойно “переадресовывает” мошенников сотрудникам милиции и налоговой полиции.

    

     КЛИЕНТУ ТАК И НЕ ОПЛАТИЛИ РАЗБИТЫЙ В РЕСТОРАНЕ НОС

    

     Привлечь к суду известную общепитовскую компанию “Макдоналдс”... за избиение попытался на днях житель столицы. Опередив в очереди некоего агрессивного посетителя, мужчина получил от него удар по носу. Возмущенный тем, что охрана не задержала хулигана, пострадавший предъявил иск заведению.

     Как сообщили “МК” в Тверском нарсуде столицы, парадный визит в “Макдоналдс” с женой и маленьким сыном обернулся для москвича разбитым носом. Глава семейства и не заметил, как в очереди встал на место одного из клиентов. После краткой перебранки ущемленный посетитель, недолго думая, ударил противника головой по носу. От боли мужчина потерял сознание, а когда очнулся, хулигана и след простыл. Жертву так разозлило бездействие секьюрити, что он обратился в суд.

     По словам истца, в рестораны их семья ходит редко, поэтому день посещения “Макдоналдса” был для них праздничным. Инцидент же не только причинил ему физическую боль, но и испортил приподнятое настроение. Свои страдания мужчина оценил в 30 тысяч рублей.

     К большому разочарованию истца, суд не удовлетворил его требования, поскольку сотрудники закусочной не несут ответственности за поступки клиентов. Кроме того, пострадавший за помощью к охране заведения не обращался, а пытался догнать обидчика самостоятельно.

    

     АСКАРИДЫ БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ ГОРОЖАН

    

     Более 1 миллиона россиян ежегодно заболевают “глистами” и прочими кишечными паразитами.

     Как сообщалось на состоявшемся на днях заседании коллегии в Минздраве РФ, чаще всего россияне страдают энтеробиозом. Паразиты, вызывающие это заболевание, в народе более известны как острицы. Среди болеющих 91,3% составляют дети до 14 лет. В прошлом году острицы были обнаружены у каждых 3086 детей из 100 тысяч, что, к слову, на треть меньше, чем в 1991 году. Однако, эти данные не отражают истинную эпидемическую обстановку. На изменение статистики повлияло сокращение числа объемов обследований детей вследствие недофинансирования.

     Второе место по масштабам распространенности среди россиян уверенно держат аскариды. В среднем по стране ежегодно выявляется от 60 до 100 тысяч больных аскаридозом, что составляет более четверти от общего числа страдающих глистами. В 2000 году выявлено 76554 “глистоносца”, из них 54884 — дети до 14 лет. Половину больных аскаридозом составляют горожане, хотя условия для его распространения в городе отсутствуют. Яйца аскарид чаще всего выявляются в почве, на овощах, бахчевых культурах, клубнике и т.п.

     Вызывают тревогу медиков и относительно “новые” паразитарные болезни, такие, как токсокароз. Личинки этих глистов, попадая в организм человека, посредством кровотока, сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Заболеваемость токсокарозом постоянно растет, и основной причиной тому является проблема высокой численности собак в городах при несоблюдении правил их содержания, ненадлежащая уборка экскрементов. По данным Института гельминтологии им. Скрябина, популяция собак в Москве приближается к миллиону, которые каждые сутки оставляют на столичной земле до 270 тонн фекалий, содержащих в 8,2% проб яйца различных гельминтов. Глисты также обнаружены в 1,6—7,7% проб почвы, взятой на детских площадках московских дошкольных учреждений и близ жилых домов.

    

     ПОСТУПЛЕНИЕ В ИНСТИТУТ СТОИТ 12 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

    

     Взятка в 12 тысяч долларов считается максимальной при поступлении в престижные московские вузы.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, чаще всего чиновники запускают руку в денежные средства, поступившие из бюджета. Также преподаватели обращают в доход восстановление студентов в учебных учреждениях или перевод их из вуза в вуз или с одной формы обучения на другую. Иногда жулики переводят студентов с платного отделения на бесплатное, не сообщая им об этом. Молодые люди продолжают перечислять деньги за учебу, получая фальшивые ордера.

     Нерадивым учащимся влетает в копеечку ликвидация “хвостов”, сдача госэкзаменов, прохождение практики. Но самый большой доход приносят взятки за вступительные экзамены, прием и оформление документов от абитуриентов и даже выдачу студенческих билетов, зачетных книжек и дипломов об окончании вузов. Причем 80 % подобных правонарушений относится к скрытой преступности.

     Мздоимцы тщательно маскируют взятки и стараются брать их под видом репетиторства или зачисления на платные подготовительные курсы. Еще один вид незаконного дохода основан на том, что администраторы учебных заведений сдают в аренду помещения без составления договоров.

     Кстати, больше всего денег “крутится” в языковых гуманитарных вузах, юридических и экономических институтах. Максимальные ставки при поступлении составляют здесь 10—12 тысяч долларов. В непрестижных вузах мздоимцы могут рассчитывать лишь на 500 долларов вознаграждения. Хуже всего приходится преподавателям “заумных” технических вузов, в которые поступают лишь талантливые самородки, а богатые неучи предпочитают не подавать документы.

    

     МОШЕННИКИ

     ПУТАЛИ ПЕНСИОНЕРОВ МУДРЕНЫМИ СЛОВАМИ

    

     Бригаду лохотронщиков, прикрывавшихся названиями известных столичных фирм и организаций, обезвредили на днях сыщики отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Северо-Восточного округа.

     Как стало известно “МК”, группа мошенников обосновалась некоторое время назад в районе станции метро “ВДНХ”. Местом дислокации уличные аферисты не случайно избрали всегда очень оживленный торговый ряд, ведущий от выхода из подземки к ВВЦ.

     В конце прошлой недели в милицию обратилась одна из жертв обмана. Пенсионерка рассказала, что она направлялась в метро, когда к ней обратился молодой человек, предложивший бесплатно пачку обычных салфеток. Сначала женщина принимать презент отказалась. Однако юноша все-таки успокоил даму и, вручив копеечный подарок, предложил лишь подойти к их бригадиру, стоявшему рядом. Второй субъект еще раз поздравил пенсионерку с удачным, а главное, халявным приобретением, но только попросил посмотреть штрих-код на пачке салфеток. Посмотрев на него, мужчина обрадованно сказал, что женщине невероятно повезло: она выиграла денежный приз. После этого мошенник сказал, что представляет некую благотворительную организацию, оказывающую помощь малоимущим. Аферист добавил, что они совсем недавно возобновили свою деятельность, которая была прервана нашумевшим пожаром на Останкинской телебашне. Затем мошенник пояснил, что его организация предлагает совершенно безвозмездно увеличить денежные накопления пенсионерки в полтора раза. Для этого просто необходимо принести сюда имеющуюся сумму. Вдохновленная клиентка тут же пробежалась по соседям и насобирала 1000 долларов, с которыми явилась опять к метро. Бригадир сказал, что деньги надо передать ему, он сходит к “банкомату” и потом ей вручат “дисконтную карту”. Мудреные слова не произвели на пенсионерку должного впечатления, и доллары она не отдала. В конце концов “благодетель” попросту вырвал валюту из рук дамы (в кулаке у нее остались только половинки двух купюр), нырнул в сторону, а перед жертвой мгновенно появились какие-то люди, помешавшие ей преследовать злодея.

     Уже на следующий день в ходе оперативных мероприятий детективам удалось схватить с поличным пятерых аферистов во главе с бригадиром, грузином по национальности. Все мошенники — жители ближнего зарубежья. Кстати, в этот день они уже “работали” под вывеской благотворительной организации, якобы действующей под патронажем известной торговой фирмы “Партия”.

    



Партнеры