За какими породами будущее?

Спецкор “МК” проверяет криминальную версию гибели 63 человек в доме престарелых

  Мир четвероногих друзей - наших помощников по охоте находится в прямой зависимости от окружающего бытия. Но всегда ли мы задумываемся о тех или иных последствиях наших решений и поступков, всегда ли нам хватает собственных знаний и представлений о происходящих в собачьей среде процессах и трансформациях, проявляющихся как на положительных, так и отрицательных показателях породы в целом? Выявление таких изменений и поиск причин, их обуславливающих, может оказать неоценимую помощь и любителям-энтузиастам, и профессионалам, заинтересованным в совершенствовании подопечной породы.
     Поклонники охоты по перу с подружейной собакой с понятным для них интересом следят за 8 породами собак, объединенных этим же признаком - «птичьи» породы: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры, немецкие короткошерстная легавая - курцхаар и жесткошерстная легавая - дратхаар, а также русский охотничий спаниель (РОС) и английский кокер спаниель. Какова ситуация в породах, как они развиваются? Простейшая математическая обработка данных, приведенных в каталогах московских выставок за последние 30 лет (1970-2000гг.) позволяет выделить определенные тенденции в каждой из пород. Часть из них была видна специалистам и «невооруженным» взглядом и в данных расчетах получила лишь численные подтверждения, результаты другой части тенденций оказались несколько неожиданными. В любом случае все они требуют всесторонних обсуждений для их понимания. Полученные численные зависимости представлены по этапам, каждый из которых составляет 5-летний отрезок времени со средними цифровыми показателями за этот период.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
     На рисунках 1 и 2 показаны количественные изменения «птичьих» пород на московских выставках в абсолютных и относительных единицах соответственно. Оба рисунка информационно дополняют друг друга, кроме того, данные рис.2 могут рассматриваться и как популярность той или иной породы среди владельцев подружейных собак. Из представленных зависимостей можно выделить несколько тенденций или закономерностей.
     Только две породы - ирландский сеттер и дратхаар имеют устойчивые тенденции к росту количества собак как в абсолютном, так и в относительном исчислении. Причем, если ирландский сеттер имеет постоянную производную роста с намечающейся тенденцией к насыщению в последние 10 лет, то дратхаар «долго запрягал» (1970-1990гг.), но именно в последующие годы показал наиболее высокую скорость прироста поголовья. Если эти тенденции сохранятся, то можно ожидать, что в ближайшие 5-10 лет по количественному показателю дратхаар сравняется с ирландским сеттером или превзойдет его.
     Полученные численные изменения позволяют также предположить, что, достигнув величин 25-30%, ирландский сеттер и дратхаар станут преобладающими по сравнению с 5-10% каждой из остальных пород. Причины столь отличительного роста количества и популярности этих пород, в сравнении с другими, различны. Ирландский сеттер представляет собой, пожалуй, наиболее красивую собаку из рассматриваемых. Это понимают и взрослые, и дети, и особенно женщины. Такая яркая собака украшает все вокруг себя. Порода обладает и прекраснейшими охотничьими качествами. Это ведет к непрерывному росту его численности (рис.2). На данный момент ирландский сеттер наиболее популярная порода и занимает по этому показателю ту позицию, которая принадлежала русскому охотничьему спаниелю до 1980 года. Несколько другие причины, по нашему мнению, лежат в основе высокой популярности дратхаара. Главная из них - сочетание прекраснейших охотничьих данных с высокой степенью универсальности. Не зря порода неофициально зовется «егерской», т.е. пригодной на все случаи охоты, в том числе и зверовой. Кроме того, как будет показано ниже, качественные показатели состояния породы непрерывно улучшаются и в настоящее время являются самыми высокими.
     Количественное преобладание ирландского сеттера и дратхаара весьма заметно и на улицах, и в поле. Гораздо реже можно встретить спаниеля, да и то в большинстве случаев «уличного», не имеющего регистрации в обществах охотников и зачастую без родословной. Как случилось, что в свое время самая популярная порода потеряла к себе интерес со стороны охотников? До 1985г. весьма заметно численное преобладание РОС над другими породами (рис.2). Однако в последующие годы наблюдается стабильное уменьшение (в 2 раза!) его относительного количества с 28% до 14% в настоящее время. Можно было бы предположить, что первоначально такое снижение популярности связано с появлением в эти годы кокера и резким ростом его количества вплоть до 90-х годов. Но последующее резкое уменьшение количества кокера с 20% до 5% не привело, как можно было ожидать, к увеличению поголовья РОС. Следовательно, взаимосвязь изменений численности РОС и кокера маловероятна, что подтверждается последующими (с начала 1990-х годов) одновременными сокращениями поголовья и РОС, и кокера. На первый взгляд, причина здесь могла быть одна - перестройка страны, последовавшие трудные времена и т.п., когда, как говорится, уже не до собак. Однако внимательное изучение данных по всем другим породам (рис.1 и 2) приводит к весьма важному выводу: трудные времена 1990-2000гг. не повлияли на их количественные изменения, все породы сохранили свой численный состав, а ирландский сеттер и дратхаар даже его увеличили. Таким образом, общая причина отпадает и разгадка может быть только в частностях. Вполне возможно, что причина падения популярности кокера состоит в том, что порода не оправдала ожиданий охотников, интенсивная реклама оказалась лишь рекламой. Последовавшее разочарование, усугубившееся расколом секции, и привело к резкому сокращению собак в породе.
     Более сложные предположения напрашиваются для объяснения падения популярности русского охотничьего спаниеля за последние 20 лет. Хотя абсолютное количество собак до 1990г. оставалось почти постоянным, относительное количество уменьшается уже с начала 1980 годов. К этому времени секция потеряла своего лидера, энтузиаста породы Н.А. Валова, много сделавшего для ее становления, развития и популяризации. Не повезло секции и со всеми последующими ее председателями, но особенно с племенным сектором, возглавляемым В.Г. Архиповым, хорошо знающим породу и досконально представляющим все ее линии. Тем не менее в племенной работе отдавалось предпочтение рослым собакам, зачастую выходящим из норм стандарта по этому и другим признакам. В дополнении к этому была начата так называемая «борьба с крипторхизмом», в наибольшей степени способствующая нездоровым отношениям в секции. Все эти и другие действия привели к оттоку собаководов из секции, разрыву преемственности породы от отца к сыну, от охотника - охотнику, друзьям и знакомым, и в конечном итоге к потере популярности породы. Один из основателей породы РОС, воспитавший нескольких чемпионов, известнейший спаниелист Б.Е. Вагин неоднократно предупреждал о пагубных последствиях этих непродуманных решений в племенной работе. Сейчас они особенно четко просматриваются в предложениях по изменению стандарта РОС («РОГ» №13, 2001), поступивших из Тамбовской секции РОС. Главное из них - увеличение высоты в холке кобелей до 48 см и сук до 46 см, т.е. сразу на 10%. Интересно, какая реакция была бы у пойнтеристов или сеттеристов, если бы им поступили такие же предложения? Очевидно, что основа тамбовских спаниелей - это потомки московских, очевидно также, что несоблюдение стандарта породы и в том, и в другом случае привело к появлению переростков в породе и к еще большей ее разнотипности. Можно ожидать, что в недалеком будущем, при таком же совершенно несерьезном отношении и к новому стандарту, будет получен русский спрингер-спаниель и потеряно основное преимущество РОС - небольшой рост. Сомнительно, чтобы это остановило дальнейшее падение его популярности, скорее наоборот. Однако не надо забывать, что по численности РОС занимает достаточно высокую (третью) позицию и во многом от работы бюро секции зависит его дальнейшая перспектива.
     Отсутствие характерных для спаниелей катаклизмов, близость количественных показателей и схожесть их поведения за наблюдаемые 30 лет характерны для пойнтера, английского и шотландского сеттеров и курцхаара. Единственный отрицательный период в их количественном развитии отмечается в 70-х годах (рис.1), который затронул и все остальные обсуждаемые породы. По мнению многих «старожилов», это связано с начавшимся возрастанием цен на щенков. Последовавшее после этого время характерно небольшими отклонениями от средней для каждой породы величины, одинаковой у пойнтера и шотландского сеттера и несколько выше у английского сеттера и курцхаара. Такое численное постоянство свидетельствует о стабильном состоянии этих четырех пород за последние 20 лет, о стойкой их популярности среди российских охотников, не подверженной каким-либо факторам.
     Остаются некоторые интересные для специалистов вопросы: почему популярные в 70-х годах курцхаар и пойнтер уступили свои позиции, каково распределение пород в других регионах и странах, насколько количественные тенденции Московского региона характерны для других мест и многие другие.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПОРОД
     Одной из характеристик качественного состава является доля собак с дипломами I и II степени по отношению к количеству классных собак. Чем больше этот показатель, тем выше охотничья квалификация племенной части породы. Анализируя изменения данного отношения (рис.3), можно отметить несколько моментов.
     Только у дратхаара и кокера имеются положительные тенденции к росту обсуждаемого показателя. Однако следует отметить две особенности. Первая - относительное количество собак с дипломами I и II степени у дратхаара значительно выше, чем у кокера. Вторая особенность состоит в том, что этот показатель необходимо «увязывать» с предыдущими количественными изменениями в породе. Так, у дратхаара рассматриваемый качественный показатель достиг наибольших значений из всех пород. И это несмотря на самый высокий прирост поголовья за последние 5-10 лет и на 10-процентную прибавку доли классных собак за каждую из последних двух пятилеток. В то же время улучшение качественного состава кокера (рис.3) обусловлено не только общим сокращением его численности, но и существенным уменьшением доли собак с дипломами III степени: в 1985-1990 годах она составляла 60% от общего количества классных собак, а в 1996-2000гг. только 40%.
     Пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры имеют постоянную тенденцию к уменьшения доли собак с дипломами I и II степени от 65-70% в 1970-1980гг. до 50% у пойнтера и ирландского сеттера и 40% у английского и шотландского сеттера в последние 5 лет.
     И у РОС, и у курцхаара доля собак с высокими дипломами за весь 30-летний период оставалась примерно постоянной, имея небольшие отклонения от величин 65% (РОС) и 50% (курцхаар). Однако в последнюю пятилетку этот показатель у РОС заметно снизился, а у курцхаара существенно возрос. А с учетом того, что поголовье РОС при этом сократилось, а у курцхаара возросло, можно сделать предположение о начале отрицательной тенденции у первого и положительной у второго.
     Второй характеристикой качества состава породы может служить число дипломов I и II степени, приходящихся на одну классную собаку. В каком-то плане она должна подкреплять и уточнять полученные выше качественные тенденции в породах. Действительно, как следует из зависимостей (рис.4), только дратхаар и кокер имеют положительные тенденции по данному показателю. Наиболее впечатлительны достижения первого: начиная 30-летний период с 0,8, порода в последние 10 лет достигла величины 1,8 дипломов высшей степени на классную собаку, и это несмотря на постоянное увеличение в последние 15 лет и общего поголовья, и классных собак в том числе. Известно, что при бонитировке на выставках учитывается второй (дополнительный) диплом. Чем он выше, тем предпочтительнее положение каждой собаки и породы в целом. Обобщая зависимости (рис. 3 и 4) за последние 10 лет, получаем, что около 70% классных собак дратхаара имеют почти по 2 диплома высшей степени. Это самый высокий результат.
     Можно отметить хорошую тенденцию и у курцхаара: от 0,9 в 1970-х годах до 1,5 в 2000г.
     Так же, как и по предыдущему качественному показателю (рис.3), снижается результативность по числу высших дипломов на классную собаку у пойнтера, английского, ирландского и шотландского сеттеров. Правда, с 1990 г. этот показатель у пойнтера несколько подрос с 0,9 до 1,2.
     И для РОС можно отметить аналогичность второго качественного показателя первому: «колебания» около средней величины 1,4. Скачок обоих показателей в 1990-1995гг. обусловлен, возможно, тем же эффектом, который выше отмечался у кокера: весьма заметным уменьшением общей численности РОС в этот период и особенно доли классных собак с дипломами III степени с 40% в 1985-1990 гг. до 21% в 1990-1995гг.
     Следует обратить внимание на довольно резкое уменьшение обоих качественных показателей большинства пород в конце 80-х годов, наиболее заметно проявившееся на рис.4. Вот где, видимо, сказались «трудные времена», когда владельцы собак вынуждены были гораздо меньше уделять внимания своим подопечным, реже выезжать в поле и выставлять их на испытания. Однако уже в 90-х годах ситуация начинает понемногу улучшаться, правда, не во всех породах.    

В заключение отметим, что только одна порода - дратхаар имеет положительные тенденции и по количественным, и по качественным параметрам, что, возможно, обусловлено как более высокой ее универсальностью и приспособленностью к российским условиям охоты, а отсюда и популярностью, так и четкой работой бюро центральной секции.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру