Игры на позвонках

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 342

Многие знают не понаслышке, что такое боль в спине. По статистике,
у мужчин в самом активном возрасте (35 – 45 лет) одним из первых источников проблем становится позвоночник. Такие заболевания,
как остеохондроз, спондилез, спондилоартрит, подстерегают сильную половину человечества буквально на каждом шагу. Женщины тоже страдают этими недугами, но значительно реже и в более позднем возрасте.

Откуда растут ноги?
Ноги, можно сказать, растут из позвоночника... И как только человек начинает ходить на своих двоих, его позвоночник принимает на себя все удары судьбы. Одна из основных функций позвоночника, помимо удержания в прямоходящем положении нашего бренного тела, – это защита спинного мозга, который имеет множество нервных корешков. Поэтому, когда передавливается такой корешок, пациенты жалуются доктору примерно так: «У меня в ноге струна или веревка», «У меня в ноге мурашки», «У меня в руке электрический ток или тысяча иголок». В общем, чего только не находят бедные пациенты у себя в руках, ногах и голове, когда болен позвоночник! Правда, многие люди даже не догадываются, что различные боли, которые они испытывают, связаны именно с позвоночником. Так, например, при остеохондрозе в грудном отделе возникает межреберная невралгия или «сердечные» боли, практически идентичные тем, которые испытывают при инфаркте. При сдавливании нерва в шейном отделе человека мучают продолжительные головные боли, а повреждения межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника приводят к радикулиту, прострелам, болям или онемению в конечностях. Органическим проявлением этого заболевания может стать такая, мягко говоря, неприятная вещь, как импотенция.
Старость не в радость
Доктора приводят различные причины возникновения остеохондроза: травматическая, аутоиммунная, воспалительная, мышечная, эндокринная, нарушение обмена веществ и другие, но основная – это старение.
Да, безусловно, время – враг нашего тела. Диски позвоночника постепенно изнашиваются, они теряют влагу, и их структура становится менее пластичной и упругой. В молодости диски более чем на 80% состоят из воды и отличаются большой прочностью. После 30 лет сосуды, которые питали их необходимыми веществами, закрываются и диски становятся хрупкими. Под воздействием механических нагрузок в наружном кольце диска возникают трещины, через которые выпадает наружу хрящевое ядро, в результате появляется так называемая грыжа диска (остеохондроз). Это, в свою очередь, приводит к нестабильности позвонков, т.е. к их излишней подвижности. При любом резком, неудачном движении они могут соскользнуть вперед, назад или сомкнуться. Со временем между позвонками появляются патологические костные наросты, которые могут передавить близлежащий нерв. А нервов в позвоночнике предостаточно.

Спорт до хруста
Современный человек страдает от гиподинамии. По сравнению с первобытным человеком мы ведем образ жизни ленивца. Минимум движений. Из домашнего кресла – в машину, из машины – в рабочее кресло... Мышцы спины, призванные поддерживать и разгружать наш позвоночник, ослабевают. Вся нагрузка падает на позвоночные связки, кости и диски. В последнее время в различных корпорациях есть тенденция создавать любительские команды по игре в футбол, хоккей, волейбол и т.п. Безусловно, командные игры сплачивают коллектив. Но эти виды спорта сами по себе травматичны, а для неподготовленного человека, который годами сидит за компьютером, такое развлечение вообще может закончиться плачевно. Очень часто люди получают травмы позвоночника во время отпусков. Бизнесмены – индивидуумы занятые, время на отдых, как правило, у них ограниченно, а хочется успеть все. И сразу из-за стола переговоров – на горные или водные лыжи, сноуборды, скутеры, дельтапланы. Часами истосковавшиеся по физической нагрузке господа не выпускают из рук теннисные ракетки, ночуют в тренажерных залах в попытке обрести здоровое тело и здоровых дух. А вместо этого некоторые приобретают переломы позвонков, ушибы спинного мозга и другие «подарки» для доктора. Когда на ослабленный, неподготовленный связочный аппарат, да еще и пораженный болезнью, дается максимальная нагрузка, может произойти травмирование позвоночника.

Не ходите к мануалу...
Большинство людей делают одну и ту же ошибку: пытаются заглушить болезнь таблетками и занимаются самолечением. Самый любимый совет «знатоков» – повисеть на турнике. Можно, конечно, и повисеть. Позвоночник в это время однозначно расправится, растянется, но как только вы оттуда спрыгните, сложится обратно, причем как попало, таких случаев пруд пруди. Или еще: советуют разрабатывать позвоночник путем кручения головой, руками ногами и даже пятой точкой, да так, чтобы громче хрустело. Элементарно можно дохрустеться до больницы!
Продвинутые граждане, ощутив боль в спине, спешат к массажисту или к мануальному терапевту. А надо бы, в первую очередь, показаться вертебрологу. Жесткий массаж и интенсивная мануальная терапия, выполненные неумелыми руками, могут вылиться в катастрофу. А если есть грыжа диска или диск уже выпал? Любой поворот, любое скручивающее движение или резкое похлопывание могут привести к расшатыванию позвонков. Если идти по пути мануальной терапии, то часто ущемление нерва, блок сустава можно снять мгновенно. Повернул суставчик, надавил, где надо, боль ушла, человек счастлив! Пришел второй раз, опять помогло, а настоящая проблема только усугубилась. Один пациент вертебрологической клиники, до того как туда попасть, пользовался услугами мануала полгода, пока не дошел до состояния полной неподвижности.

Скальпель
или бабушкин утюг?
Диагностировать заболевание позвоночника способен только профессионал. Хороший специалист распознает вашу болезнь даже по тому, как вы вошли к нему в кабинет, т.к. часто у потенциальных клиентов вертебрологических клиник недуг меняет походку, осанку, постановку ног. Безусловно, для 100% диагностики заболевания необходимо делать анализы и, в первую очередь, магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая показывает, необходима ли пациенту хирургическая операция или достаточно консервативных мер.
Люди бояться операций. Риск, связанный с хирургическим вмешательством в организм и возникновением различных осложнений, пугает. Но ведь глотая таблетки, мы так же рискуем здоровьем, и иногда сильнее: портим себе почки, печень, иммунную систему. Специалисты, владеющие современными технологиями, способны делать сложнейшие операции, сводя риск к минимуму. Сегодня хирургу достаточно сделать небольшое отверстие, чтобы, например, освободить сдавленный корешок, вырезать огромный секвестр, восстановить структуру позвоночника. Прогрессивные методы позволят вам на следующий день после операции встать и передвигаться, а дня через два покинуть стационар. Еще одна – две недели – и вы снова в строю. Впрочем, практически 75% пациентов уходят из клиник без хирургического вмешательства.
На каких-то этапах можно справиться и консервативными методами: провести терапию на расслабление мышц, нормализовать кровообращение в проблемной зоне, блокировать боль, провести курс лечебной гимнастики с целью укрепления мышечного каркаса спины. Поверьте, у современной медицины достаточно методов лечения, чтобы заменить старинный садистский способ – чугунный бабушкин утюг на пояснице.

Советы, которым, к сожалению,
не следуют, но хотя бы читают.

4 Плоскостопие часто приводит к болезням позвоночника. Ваша стопа плохо амортизирует при ходьбе, и позвоночник принимает все удары судьбы с двойной нагрузкой.
4 Крепкие тренированные мышцы спины – вот что нужно многострадальному позвоночнику. Поэтому заведите себе хорошего друга – тренажер с подвижной платформой, который дает возможность укреплять мышцы, не нагружая позвоночник.
4 Посещая тренажерные залы, предупредите тренера о вашем недуге, чтобы он смог подобрать вам упражнения, при которых отсутствует большая нагрузка на позвоночник. Качая пресс, не используйте упражнение, при котором фиксируются ноги и делаются подъемы туловища вперед. Наоборот поднимайте ноги к голове при неподвижном туловище или качайте пресс в «подвешенном» состоянии.
4 При остеохондрозе нежелательно производить резких движений руками, ногами, головой или туловищем. Нервы тоже лучше поберечь, т.к. стрессы приводят к обострениям.
4 Плавание дает хороший отдых позвоночнику.
4 Поднимая тяжести, рассчитывайте свои силы и делайте это из положения «полуприсяд».
4 Берегите себя от переохлаждения. Любители бани, если у вас в наличии остеохондроз, то ныряние в прорубь после парной может обострить ваше заболевание.

Кабинетная гимнастика

Упражнения, которые вам помогут снять нагрузку с позвоночника во время рабочего дня. Их можно делать, не выходя из офиса. И даже не вставая из-за стола.
l Руки за головой. Плавные повороты туловища вправо и влево, затем неглубокие наклоны также вправо и влево.
l Руки вверх. Потянулись.
l Руки в замок. Вытягивая их перед собой ладонями наружу, выгнули спину подобно кошке.
l Руки за головой. Прогнулись назад, опираясь спиной о спинку стула.





Партнеры