Олимпийские серенады соленого озера

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 220

С 8 по 24 февраля 2002 года внимание всех любителей спорта
в мире будет приковано к одному
из самых красивых и необычных городов, находящемуся почти
в самом центре Соединенных Штатов, вдали от главных шумных
и всемирно известных американских мегаполисов. Если бы не нынешняя зимняя Олимпиада,
то о 180-тысячном тысячном городе Солт-Лейк-Сити, лежащем у подножья двух горных кряжей, знали бы только американские любители горнолыжного спорта да знатоки потаенных троп, уходяших
в пропасть отвесных каньонов.

Но так уж случилось, что с пятой попытки столица штата Юта – город Солт-Лейк-Сити все же получил право провести у себя зимние игры (как стало известно, – во многом благодаря взяточничеству и коррупции, которые ловко использовал в своих целях оргкомитет игр Солт-Лейк-Сити в отношении некоторых членов МОК, проголосовавших за СЛС, несмотря на отчаянное сопротивление других городов-кандидатов). Теперь он ждет к себе гостей, спортсменов и туристов со всего мира.
На мормонской стороне, на чужой планете…
Штат Юта, в котором проживает всего чуть больше 2 млн. человек – штат особенный не только в США, но и во всем мире. Здесь все строго подчинено образу жизни и обычаям небольшой по численности (в Соединенных Штатах их около 5 миллионов, а во всем остальном мире еще 6 миллионов), но очень влиятельной религиозной группы последователей Церкви Иисуса Христа последнего дня, в простонародье известных как мормоны. Столица штата Юта – Солт-Лейк-Сити была основана еще в 1847 году группой изгнанных из восточных штатов США верующих во главе с Бригемом Янгом. По преданию, они выбрали долину, где сейчас расположена столица будущей зимней Олимпиады, как самое красивое в округе место, где удобнее всего, как им показалось, было ожидать второго пришествия Христа.
Помимо знаменитого на весь мир мормонского собора на Соборной площади (в него, кстати, туристов и гостей-немормонов не пускают), лежащий в долине Большого соленого озера Солт-Лейк-Сити славен на всю Америку самой высокой концентрацией компьютерных компаний на единицу площади, а также самым большим в стране количеством (в пропорциональном отношении к числу жителей) биомедицинских фирм и компаний. Помимо этого, вокруг Солт-Лейк-Сити расположены карьеры по добыче меди и серебра ( в городе Парк-Сити, где пройдут лыжные соревнования зимней Олимпиады, они сохраняются до сих пор. В середине прошлого века они сделали 23 жителей городка миллионерами в течение года), и очень здорово развито сельское хозяйство, особенно животноводство.
Столица Юты – город чрезвычайно спортивный, но в еще большей степени религиозный. В самом Солт-Лейк-Сити мормоны составляют примерно половину населения (в целом по штату Юта – 72%). Главный жизненный и религиозный принцип мормонов – проповедь преимущества группового единства над индивидуализмом, выравнивание всех людей, независимо от профессии и способностей, социально и материально, помощь ближнему и нуждающемуся.
Среди мормонов практически не встретишь бедных: если у тебя нет денег, то церковь поможет получить образование и найти работу, чтобы ты и твоя семья могли зарабатывать хорошие деньги, и соответственно, – больше перечислять в фонд церкви (для мормонов обязательна так называемая десятина, то есть отчисление 10% от всех доходов в пользу церкви).
Кстати, население будущей столицы зимней Олимпиады – самое молодое в США, в Юте зарегистрирована самая высокая рождаемость по Америке, а средняя мормонская семья насчитывает более 5 человек (о количестве жен, разрешаемых по мормонским канонам иметь мужчине, идут споры: сама церковь запретила полигамию еще в 1890 году, но в Юте периодически то тут, то там идут судебные процессы, когда за многоженство судят человека, имеющего трех жен, а на самом заседании в качестве зрителей и свидетелей присутствуют те, у кого этих же самых «дрожащих половин» по 12–14, да еще по два-три десятка детей). При этом брачный возраст в Юте – 16 лет, а количество девочек, которым едва исполнилось 13, но которые уже стали мамами, – самое высокое по всей Америке (зачастую их мужьям бывает по 50–60 лет, но это уже дело вкуса – кому что нравится).
Помимо чисто религиозных причин спасавшихся от преследований с Востока Америки людей, географический выбор места города был определен и расположением его у берегов Большого соленого озера. Его густая, в восемь раз превышающая по солености Мировой океан водная гладь привлекает ежегодно на свои болотистые заводи более 2 млн. различных перелетных птиц. Большое соленое озеро – самая обширная акватория между Тихим океаном и Великими озерами, находящимися на границе Канады и США, и поэтому в окрестностях водоема полное раздолье и птице, и зверю. Правда, туристам туда ехать не советую – гнилыми водорослями от озера «пахнет» так, что без противогаза в его окрестностях не обойтись.

Не только Олимпиада
и не только мормоны
Разумеется, не только озером да покрытыми снегом склонами и лыжными трассами славен город Солт-Лейк-Сити. На протяжении уже более 20 лет он стабильно входит в первую пятерку лучших для жизни городов Северной Америки. А население Солт-Лейк-Сити по всем медицинским показателям считается самым здоровым на территории Соединенных Штатов.
От аэропорта Солт-Лейк-Сити (одного из самых больших в США) до центра города – Соборной мормонской площади, минут 15 езды на такси. К зимним играм отцы города тщательно подготовили более 6000 гостиничных номеров, построив специально к началу соревнований роскошный, даже по меркам самых фешенебельных курортов, отель «Большая Америка». Его интерьер, предназначенный для самых важных гостей, типа королевских да президентских особ, стоит как минимум $300–350 млн. Старинные зеркала из Германии, комоды из Франции, люстры из Венеции и Милана поражают своим изыском и вычурностью.
Однако хотя гостиничных номеров для гостей приготовлено много, с учетом того, что только спортсменов приедет сюда около 4 тыс. (а всего, с гостями и туристами, тренерами и официальными лицами, ожидается как минимум стотысячное нашествие приезжих на олимпийские арены), этого явно недостаточно. Так что в самом Солт-Лейке в феврале будут жить только те, у кого в достатке денег, и те, кто зарезервировал заранее свои номера как минимум за полгода. Примерно в $350–450 обойдутся номера в отелях Mariott, Hilton, Embassy Sweets. При этом, правда, в непосредственной близости от самого Солт-Лейк-Сити расположены около трех десятков недорогих отелей, но в основном тем, кто не подсуетился вовремя по поводу своего проживания в дни игр, придется добираться в Солт-Лейк-Сити из мотелей и отелей соседнего с Ютой штата Вайоминг (там и цены пониже, и поспокойнее).
Все спортсмены будут жить на территории студенческого городка Университета штата Юта. На время игр всех его учашихся попросят «покинуть помещения».
Российские официальные лица, спортсмены-медалисты и важные российские персоны по вечерам смогут собираться в так называемом Russia House – роскошном доме-особняке русских эмигрантов Маргарет и Роберта Киреевых, которые попали в Америку из Ирана и Бельгии почти 30 лет назад.
«Мы хотим, чтобы в нашем доме во время игр бывали не только российские спортсмены и официальные лица, но и бизнесмены, спонсоры российских олимпийских команд. Здесь они смогут провести переговоры, встретиться с местными представителями деловой элиты, почувствовать себя как дома вдали от России», – сказала в интервью обозревателю «ДЛ» Маргарет Киреева.
По традиции, прямо из самого аэропорта добродушные и хлебосольные жители Солт-Лейк-Сити станут убеждать вас в главном: «У нас самый лучший в мире снег, и поэтому нам дали провести именно зимнюю Олимпиаду». Но это в том случае, если с радушными хозяевами вам удастся поговорить – меры безопасности (начиная с бесконечных проверок в аэропорту и кончая просвечиванием всего и вся на самих спортивных сооружениях тысячами агентов секьюрити), которые будут предприняты на играх зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити – самые драконовские и жесткие за всю историю олимпийского движения.
Будет где развернуться и тем, кто приедет в Солт-Лейк-Сити в дни зимней Олимпиады по бизнесу. «12% ВВП штата Юта связано с зарубежной коммерцией. Наши компании ориентируются в своих внешних интересах преимущественно на компьютерные технологии, телекоммуникации, биологические и медицинские препараты, агробизнес. Россия для нас – потенциально выгодный партнер, и мы будем приветствовать всех российских бизнесменов, которые будут сопровождать вашу олимпийскую команду на игры в Солт-Лейк-Сити», – сказал «ДЛ» в беседе Франц Кольб, руководитель Международного делового совета штата Юта.
«Помню, как раньше ваши бизнесмены приезжали в Юту только просить денег у наших банков. Теперь же интересы у россиян совсем другие, например, развивается сотрудничество между районом Ист-Джордан у нас в штате и Воткинском в России по разработке технологий для уничтожения ракетного оружия. Мы хотим сотрудничать с вашими фирмами в сфере медицинских исследований, борьбы с раковыми заболеваниями, других областях. Интерес сейчас к России в Юте большой, так что у вашего бизнеса есть здесь очень хорошие возможности», – считает господин Кольб.

Кто не курит и не пьет...
На Олимпиаде к услугам гостей в самом Солт-Лейк-Сити также будут открыты 327 ресторанов и для пущей пробы – 29 пивных баров. Рестораны в Солт-Лейк-Сити есть на все вкусы – от польских до перуанских. Но заказывать места даже в маленьких ресторанчиках надо заранее, гостей ожидается в Солт-Лейк-Сити в феврале много, и даже за дежурной едой (кроме стандартного фаст-фуда) не подступиться.
Сами мормоны по религии не пьют не только водку или виски, но и черный кофе и чай. Что же остается? Фруктовые соки, муссы, молочные шейки. Да еще… Заедать это все принято у мормонов сдобными кремовыми пирожными и булочками. Так что тем, кто собирается, паче чаяния, благодаря спорту согнать на Олимпиаде вес, лучше от подобных «сладких заходов» воздержаться.
Что же касается пива (настоящего, а не безалкогольного), то его в Солт-Лейк-Сити подают только в частных клубах, да и то исключительно для постоянных членов этих заведений. На время Олимпиады планируется сделать некоторые послабления – клубы будут продавать временное членство в своих залах, где можно будет отыскать Guinness или Heineken.
Впрочем, приезжих никто мормонскую заповедь «не пей» соблюдать не заставляет. Есть просто правила штата – выпивку можно заказывать в ресторанах (обязательно с заказом порции еды, а не просто «для того, чтобы напиться»). Разумеется, нельзя в Солт-Лейк-Сити будет выносить бутылку виски на улицу и опорожнять ее при всем честном народе – заметут в полицию и фамилии не спросят.
Не желательно привозить спиртное из России в Солт-Лейк-Сити с собой на Олимпиаду. По законам штата Юта, спиртные напитки не разрешается ввозить, а только покупать в специальных магазинах.
С курением во всей Америке давно уже большие проблемы, а в Солт-Лейк-Сити – так сущая напасть. Курить во всем штате Юта нельзя нигде – ни в помещении, ни на улице. Можно опять-таки купить членство в клубе и покурить там, но так же, как и со спиртными напитками, спрашивайте о подобных услугах заранее – далеко не все клубы в Солт-Лейк-Сити приветствуют курение своих членов.
Тех наших туристов-спортсменов или уставших от переговоров бизнесменов, которые попытаются покурить вдалеке от лишних глаз на балконе гостиницы, предупреждаю: если заметят этот грех «добрые озабоченные американцы» откуда-нибудь из соседнего отеля или дома, то почти гарантировано – тут же позвонят в полицию, а за подобное нарушение в Юте – штраф $150.
Транспортные расходы по самому Солт-Лейк-Сити у гостей будут невелики – такси в любую точку города стоит $4–5, а сам СЛС предусмотрительными отцами города-мормонами довольно просто для ориентировки разделен на квадраты. Но весь его центр на время зимней Олимпиады по соображениям безопасности будет перекрыт.
И еще – в отелях, ресторанах, других местах обслуживания гостей у всех сотрудников (не добровольцев, а тех, кто находится на ставке) невысокие зарплаты. Поэтому какая бы «идеология равенства» ни была у преобладающих здесь мормонов, чаевые в размере 15–20% оставлять желательно, иначе не поймут.
Ну и, конечно, если удастся посмотреть баскетбол (явно не зимний вид спорта, но все же), советую посетить хотя бы один матч местной команды из Солт-Лейк-Сити – Jazz. Дважды эта команда выходила в финал чемпионата NBA, и, если бы не кудесник мяча «чикагский бык» Майкл Джордан, быть бы здешним игрокам «почетными мормонами Юты». А так... Сегодня в зимнем Солт-Лейк-Сити живет и играет новый кумир – российский парень Андрей Кириленко, первый наш соотечественник, получивший солидный контракт в одном из самых знаменитых и популярных клубов NBA.



Партнеры