Ставка на золото

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 210

В канун старта зимних Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити «ДЛ» анализирует наши шансы на медали в тех или иных дисциплинах, воспользовавшись комментариями и прогнозами президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева.

Правда, как раз с пророчествами главный олимпиец страны осторожничает. Что вполне объяснимо: «Это же может быть воспринято как обещание. А потом скажут еще, что не сдержал слова...» И все же на глобальный прогноз г-н Тягачев решился. «Подготовка олимпийцев идет по плану, – говорит Леонид Васильевич, – спортсменам созданы хорошие условия, практически все реальные претенденты на победу выглядят достаточно сильно. Судя по последним выступлениям и тренировкам, укрепились наши позиции в конькобежном спорте, двоеборье, фристайле, даже в шорт-треке можем рассчитывать на медали... Во многом прогресс достигнут благодаря тому, что удалось подписать договоры со споносорами, а значит – найти средства для современного технического оснащения команд. Думаю, в конечном счете наши спортсмены сумеют завоевать не меньше медалей, чем это было четыре года назад в японском Нагано...»
«Я еще почему не хочу называть конкретные цифры, – продолжает президент ОКР. – В спорте ведь всякое бывает. В том числе – и необъективное судейство. Возьмите такой вид, как фигурное катание, – там от арбитров ох как много зависит! Вообще-то, как считают многие специалисты, мы вправе рассчитывать на три первых места. Но, увы, тут не все будет решаться непосредственно на льду...»
Впрочем, о фигурном катании – чуть ниже. «ДЛ» дает свой олимпийский прогноз на самые зрелищные и популярные в России дисциплины, где наши спортсмены чувствуют себя достаточно уверенно:
Биатлон. Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, по словам Тягачева, обмолвился в дружеской беседе, что подотчетные ему спортсмены выиграют в Америке аж пять золотых медалей. Может, и погорячился. Хотя уж на пару-тройку высших наград наши биатлонисты и биатлонистки рассчитывать вправе. Очень неплохие шансы выиграть золото для России прежде всего у лидера общего зачета Кубка мира-2001 Павла Ростовцева, уверенно бьющего главных, пожалуй, оппонентов – немцев – даже в их родном Оберхофе. Правда, с французом Рафаэлем Пуаре справиться удается не всегда... У бегущих-стреляющих женщин главная наша надежда – на Ольгу Пылеву, которой время от времени удается составить конкуренцию безусловному лидеру сезона – шведке Магдалене Форсберг.
Конькобежный спорт. На прошлой Олимпиаде наши, скажем прямо, провалились. Пора реабилитироваться. В Солт-Лейк-Сити на две медали, пусть и не обязательно золотые, рассчитывать, пожалуй, можем. У сильного пола может, по оценкам экспертов, «выстрелить» бронзовый призер недавно завершившегося чемпионата Европы Дмитрий Шепель, у условно слабого – красавица Светлана Журова.
Лыжные гонки. Медалей пять, а то и больше – оптимизма у наших руководителей тут хватает. Основная ставка – конечно, на женщин. Индивидуально сильны Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, а уж в эстафете (тем более после того, как в прошлом сезоне финки едва ли не в полном составе получили длительные дисквалификации за допинг) россиянкам едва ли сыщутся равные: шутка ли – четыре Олимпиады подряд наши лыжницы выигрывают эту суперзрелищную дисциплину. Да и среди мужчин есть реальные претенденты на медали. Например, олимпийский чемпион-88 (!) Алексей Прокуроров или стремительно прогрессирующий Виталий Денисов, на одном из этапов Кубка мира пришедший к финишу вторым и опередивший при этом таких зубров, как испанец Йоханн Мюлег и норвежец Эрлинг Йевне.
Прыжки с трамплина. Увы, около года назад лучший наш «летающий лыжник» Дмитрий Васильев попался на использовании фуросемида – и хотя не очень понятно, зачем в этом виде спорта нужны запрещенные препараты, права выступить в Солт-Лейк-Сити лишился. Остальные – Валерий Кобелев или Ильдар Фаткуллин – до медалей дотянут едва ли. Если только фавориты (скажем, лидер общего зачета Кубка мира поляк Адам Малыш, немец Свен Ханнавальд или финн Матти Хаутамяки) не начнут поголовно ошибаться...
Фигурное катание. Здесь ситуация довольно запутанная. С одной стороны, имеем шансы выиграть золотые медали во всех четырех видах – у мужчин, у женщин, в парном катании и в танцах. С другой, можем удовольствоваться и одной. Чисто мужской. Уж тут Алексей Ягудин и Евгений Плющенко настолько выше всех, что никакие судьи не помешают разыграть им первенство в российском междусобойчике... У женщин на награды от России претендуют Ирина Слуцкая и Мария Бутырская, в танцах – Ирина Лобачева и Илья Авербух, среди пар – Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
Хоккей. Конечно, все российские болельщики ждут от дружины Вячеслава Фетисова только золота – еще живы, несмотря на последние неудачи, в памяти наши славные победы. Но... «На золотые медали претендуют, помимо нас, еще пять сборных, – замечает знаменитый вратарь и тренер голкиперов олимпийской команды России Владислав Третьяк. – Я, разумеется, говорю о Канаде, США, Швеции, Финляндии и Чехии... Будет очень тяжело, поверьте!» Кто-то в хоккейном мире уже начал критиковать состав российской сборной. «Нет смысла сейчас гадать, кого можно было бы взять в команду, а кого, наоборот, отцепить... – считает один из самых авторитетных в нашем хоккейном цеху мастеров Владимир Юрзинов – еще один помощник Фетисова. – Состав, как ни крути, определен – теперь остается лишь работать. Я считаю, главным в Солт-Лейк-Сити будет вот что: создать единый коллектив. Дружный. И пропитать его победным духом. Именно это, а не какие-то чисто игровые факторы, скорее всего, и повлияет на распределение олимпийских медалей...»



    Партнеры