Беседа с особым человеком

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 226

Проекты фирмы «ДОН-Строй»
у всех на виду и на слуху,
однако руководство фирмы
не стремится к популярности
у журналистов. Молодая, амбициозная компания строит яркие и неординарные дома
в Москве, и каждый ее проект становится темой
для оживленных обсуждений.
Впервые генеральный директор акционерного общества «ДОН-Строй» Максим БЛАЖКО,
один из владельцев компании, дает эксклюзивное интервью
в СМИ. С ним беседует
шеф-редактор «ДЛ»
Станислав КОМАРОВ.

Компания «ДОН-Строй» достаточно закрыта. Готовясь к беседе, я пытался собрать о вас как можно больше информации. Мои попытки не принесли ощутимых результатов.
– Нам нечего скрывать, но я не люблю тратить время на интервью и позировать перед камерами. Лучше всего о нас говорят наши дела. Дома, которые строит фирма, достаточно просто увидеть.Они нравятся людям. Многие хотят в них жить и, купив квартиру от «ДОН-Строя», гордятся известным в Москве адресом.
В домах, которые мы построили, приобретают квартиры многие наши друзья и хорошие знакомые. Все знают, что мы строим каждый дом, как для себя, продумываем его до мелочей и получаем удовольствие от того, насколько хорошо получился тот или иной объект.

«ДЛ»: Что же все-таки стоит за аббревиатурой «ДОН-Строй»?
– «ДОН-Строй» расшифровывается как Дома Особого Назначения, и сейчас мы активно продвигаем этот торговый брэнд. То, что мы предлагаем, пока необычно для жилищного рынка Москвы. Постепенно от решения простой задачи строительства отдельных домов мы перешли к созданию новой философии обитания в городской среде. Она включает в себя три основные составляющие – комфорт, безопасность и обязательную автономность. Сегодня у нас на стадии активного строительства три крупных жилых комплекса: «Алые Паруса-2», «Воробьевы Горы» и «Триумф-Палас». Каждый из них жилой площадью более 100 тыс. кв. м. Все квартиры свободной планировки по 100–200 кв. м, и мы уверены, что эти дома-кондоминиумы – лучшие в Москве. Именно за жильем такого уровня комфортности будущее.

«ДЛ»: А что, собственно, скрывается за понятием «лучшие»?
– Наши инвесторы – люди с повышенными запросами и представлениями о качестве жизни, и задача компании – предоставить им максимальный набор услуг и удобств для проживания. Другими словами, мы не только строим дом, а создаем особо комфортную среду жизни для тех, кто хочет жить на уровне мировых стандартов и готов за это платить. Комплексы «ДОН-Строя», так же как и люди, в них проживающие, самодостаточны. Жизнь на современном этапе диктует необходимость занятия спортом, потребность в общении и развлечениях, что порождает вечную нехватку времени. Именно исходя из этого, мы уделяем столь большое внимание насыщению жилых комплексов максимальным набором инфраструктуры. Удобства и комфорт наших домов позволяют владельцу квартиры каждую свободную минуту посвящать себе. Поэтому наш продукт востребован и вызывает у покупателей устойчивый спрос.
Мы работаем без привлечения кредитных ресурсов, это позволяет нам сохранять весьма конкурентоспособные цены и реализовывать квартиры еще на стадии строительства.
Хороший пример – «Алые Паруса». В первой очереди можно приобрести жилье, но уже не у «ДОН-Строя», а на вторичном рынке. У нас же для предложения остались роскошные квартиры с большими терассами на первых этажах и пентхаусы. Это успех, подтверждающий правильность направления, в котором движется фирма.

«ДЛ»: Вас упрекают в том, что вы строите дома-мегаполисы.
– Мне не понятно, почему многоэтажность вас так раздражает.
Во-первых, очень многим людям нравится жить на высоких этажах: открываются красивые виды, чище воздух, да и психологически это способствует ощущению свободы.
Во-вторых, в наших домах гораздо меньше квартир, нежели в панельных домах аналогичной этажности, а что касается перенаселенности, то средний показатель общей площади на человека составляет порядка 80 кв. м.
В третих, если мы говорим о жилом комплексе с полным набором инфраструктуры, то создание и содержание всех необходимых составляющих в малоквартирном доме становится либо слишком дорогим, либо откровенно невыгодным удовольствием.
У «ДОН-Строя» есть и небольшие, очень уютные дома в центре Москвы, где этажность диктуется окружающей застройкой. Взять хотя бы известный дом на Арбате, который окрестили «Филипповским». Он из разряда дорогих, эксклюзивных объектов. Безусловно, мы будем продолжать строить разные дома. Покупатель должен иметь самую широкую возможность выбора.
Другим важным фактором создания крупных кондоминиумов на Воробьевых горах, рядом с Чапаевским парком на «Соколе» и на Северо-Западе столицы, на берегу Москвы-реки, является то, что они по эксклюзивности местоположения и большой площади застройки позволяют создать уникальную территорию в каждом комплексе, чего нельзя осуществить на небольшом пространстве.
Ведь мы строим дом и совершенствуем весь ландшафт и инфраструктуру внутри и вокруг него. Здесь есть все: рестораны, аквапарки, спортивные клубы, магазины, прачечные, детские сады. Это создает комфортную среду обитания для людей с определенным достатком, где они и их дети чувствуют себя безопасно и уютно.
Вкладывая большие средства в ландшафтные работы, устанавливая дорогое декоративное освещение вокруг домов, устраивая фонтаны, тротуары, высаживая деревья, разбивая бульвары, мы понимаем, что это очень важно для наших инвесторов.

«ДЛ»: В последнее время широко обсуждался один из кондоминиумов, высотный дом рядом с Чапаевским парком. Что же там произошло на самом деле?
– В начале 2001 года вышло постановление Правительства Москвы о предоставлении «ДОН-Строю» этой площадки для строительства жилого дома. Нам удалось доказать городским властям, что дом станет украшением Москвы, и предложить муниципалитету самые выгодные условия. Заключен инвестиционный контракт, разработана проектная документация, пройдены все утверждения и экспертизы. Но в какой-то момент, не без участия недоброжелателей, начал раздуваться скандал. К сожалению, в него оказались вовлечены некоторые депутаты, общественность и, конечно, пресса.
Среди всего прочего нас пытались обвинить в подражании послевоенному ампиру. Но мы аргументированно убедительно доказали, что городу нужен именно такой высокохудожественный в архитектурном отношении дом, а не симбиоз усредненной посредственности 80-х или 90-х.

«ДЛ»: Даже оппоненты признают, что ваши дома отличаются оригинальной архитектурой и нестандартными решениями. Вы всегда сознательно идете на творческий эксперимент?
– С нами работает профессиональная и слаженная команда. В том числе и группа талантливых архитекторов. В одном только архитектурно-проектном бюро работают 15 человек, плюс 20 – в конструкторском. Нам интересно внедрять новые технологии, пробовать нестандартные материалы, как, например, эффектные панели для облицовки фасадов, которые были впервые использованы для муниципального дома на ул. Авиационная, 66.

«ДЛ»: Как получилось, что вы возглавили строительную фирму?
– Я учился в Московском геологоразведочном институте и работал по специальности в Казахстане – Джезказгане, Талды-Кургане. В годы перестройки геологоразведочные партии расформировали, и я вернулся в Москву. Судьба распорядилась так, что занялся строительством. Нам удалось создать несколько небольших строительных фирм, которые работали на подрядах, параллельно развивались некоторые другие области бизнеса. «ДОН-Строй» начался семь лет назад, когда мы познакомились и объединили свои усилия с моим портнером Дмитрием Зеленовым. Сегодня вы видите результат этой работы. Первый дом, на ул. Маршала Василевского, 13, был сдан в эксплуатацию в 1997-м.
«ДОН-Строй» сейчас – это внушительный холдинг, в него входят около 12 крупных предприятий и несколько мелких. Мы осуществляем комплекс работ по всем видам строительства. Помимо этого, у нас свое управление механизации, заводы по изготовлению окон, алюминиевых конструкций, есть собственный завод по производству железобетонных изделий. В ближайшем будущем построим новые заводы, расширяя производственную базу.
А вообще, «ДОН-Строй» создавался с нуля. Любому человеку это под силу, главное – желание, немного удачи, да помощь Бога, в которого надо верить. И все получится.
Именно благодаря тому, что мы сосредоточили в своих руках практически весь производственный цикл, за исключением проводки коммуникаций, нам удалось максимально снизить издержки и себестоимость строительства.
Важным моментом является и наличие собственной Службы эксплуатации зданий. Это не приносит прибылей, тут главное – престиж. К сожалению, зачастую муниципальные эксплуатационные организации просто не в состоянии предоставить жителям элитных домов соответствующий уровень сервиса. Если человек купил квартиру в нашем доме, то и обслуживание соответствует европейскому уровню.

«ДЛ»: Похоже, с вами работает творческая команда, которая делает яркую и запоминающуюся рекламу.
– У нас есть собственное рекламное агентство, созданное еще на заре нашей деятельности. Рекламный продукт, который вы видите, не бесспорный, но определенное рациональное зерно в нем есть. И «ДОН-Строй» по нему узнают.

«ДЛ»: Динамика развития компании впечатляет, но существует вероятность, что вы можете, простите за каламбур, «зарыться» в своих дорогостоящих проектах.
– Это принципиальный момент: объемы строительства мы сохраним на том уровне, который позволяет осуществлять наш традиционно тщательный контроль качества. Чтобы осуществить по-настоящему эксклюзивный проект, оказывается, недостаточно привлечь к его разработке талантливых архитекторов и использовать при строительстве современные технологии и лучшие материалы. Надо вложить в проект всю душу, пропустить через сердце. Дом должен впечатлять, нравиться, вызывать восхищение. Для меня нет мелочей. В наших домах может быть только изящный карниз или элегантный вестибюль, и я делаю все для того, чтобы он соответствовал всем нормам и требованиям, отвечал эстетическим запросам. Да, я заставляю всех обращать на это внимание. Да, лично провожу на стройках ежедневно специальные совещания. Создание красивых и надежных домов – это не просто моя работа, это моя страсть и моя жизнь.

«ДЛ»: Закончится строительство этих домов, а что дальше?
– Все только начинается. Дело в том, что, завершив, к примеру, «Алые Паруса», мы будем строить долю города – 12-й микрорайон, реконструировать Щукинскую площадь. Дай Бог, что со всем этим мы закончим через три года.
Анализируя ситуацию, мы видим, что потребность в жилье будет сохраняться еще долгие годы. Сейчас на среднестатистического москвича приходится меньше 23 квадратных метров, по европейским же стандартам эта площадь должна быть в два раза больше.
В настояшее время особое значение приобретет и качество жилья. Пройдет не так много времени, и все больше людей захотят иметь не просто большую, но еще и качественную квартиру: в доме с подземным гаражом, бесшумными лифтами, современной системой вентиляции и первоклассной инженерной начинкой.
Сегодня многие обеспеченные люди уже купили квартиры, через 5 лет они будут покупать их для своих родителей, детей, сотрудников фирм, предоставляя своему топ-менеджменту достойное жилье. «ДОН-Строй» ставит перед собой задачу стать компанией европейского значения. Мы можем выполнять самые сложные и серьезные подряды не только в Москве и России, но и за границей. Ставя перед собой такие задачи, мы, естественно, добьемся этого, и гарантией являются наши объемы строительства.

«ДЛ»: Говорят, «ДОН-Строй» является поставщиком квалифицированных кадров во многие серьезные компании города?
– Видимо, считается, что, если человек поработал в нашей компании, он прошел определенную школу: огонь, воду и медные трубы. На самом деле я, конечно, серьезных специалистов, на которых могу положиться, ценю. За тех же, кто ушел из фирмы и удачно работает в другом месте, безусловно, рад. Возможно, некоторым из них просто не удалось раскрыть все свои возможности, но полагаю, у «ДОН-Строя» всегда было и есть чему поучиться.

P.S.
«ДЛ»: И последний, частный вопрос: вы строите комфортные дома, а сами как к комфорту относитесь? Положительно? Или вы аскет?
– Не аскет, это уж точно. Правда, при ежедневном шестнадцатичасовом рабочем графике задумываться о комфортности своего бытия нет времени, поэтому особое значение приобретает душевное равновесие в те считанные дни, когда удается вырваться на отдых.



Партнеры