Оао «нижегородсвязьинформ»: телекоммуникационный оператор нового поколения

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 204

В прошлом году ведущий нижегородский оператор связи – ОАО «Нижегородсвязьинформ» отмечало юбилей – 120 лет первой гражданской телефонной линии в Нижнем Новгороде, положившей начало нижегородской городской телефонной сети. Сейчас, благодаря мощной телекоммуникационной сети, в которой эксплуатируется 880 АТС номерной емкостью порядка 850 тыс. номеров, ОАО «Нижегородсвязьинформ» обеспечивает услугами связи свыше 3,7 млн. человек и около 50 тыс. предприятий и организаций Нижегородской области. Кроме того, Нижний Новгород готовится стать телекоммуникационной столицей Поволжья – в процессе реорганизации холдинга «Связьинвест» к обществу присоединятся еще 10 операторов связи Приволжского федерального округа.
В 2001 год общество вступило, проведя коренную реорганизацию структуры предприятия. На базе 57 филиалов было создано восемь.
Но изменения и нововведения затронули далеко не только структуру предприятия. В 1993 году в результате приватизации образовалось акционерное общество. В тот год очередь на установку телефона составляла более 350 тыс., телефонная сеть морально и физически устарела. Вот тогда и началась основная деятельность компании как бизнес-структуры. Благодаря ряду мер, направленных на привлечение инвестиций в отрасль, хорошо отлаженным связям с поставщиками оборудования, ОАО «Нижегородсвязьинформ» вводит свыше 40 тыс. новых номеров в год. Нижний Новгород является одним из самых «телефонизированных» городов России. На данный момент из 100 жителей Нижнего Новгорода 32 имеют телефон.
Сейчас практически 40% телефонной сети Нижегородской области – это цифровое оборудование нового поколения, обеспечивающее не только высокое качество связи, но и широкий спектр дополнительных услуг для абонентов. Модернизация телефонной сети осуществляется по трем направлениям:
1) использование коммутационного оборудования мировых фирм-производителей. Компания работает как с иностранными, так и с российскими поставщиками оборудования связи. Среди партнеров ОАО «Нижегородсвязьинформ» фирмы Alcatel, Iskratel, NEC-Нева, Санкт-Петербургский завод «Красная Заря», Нижегородский завод им. Петровского и многие другие;
2) строительство цифровых систем передачи. На территории Нижнего Новгорода и области уже проложено 730 км волоконно-оптических линий связи, более 74 тыс. канало-километров радио-релейных линий. Ведется строительство мощной цифровой сети передачи данных с применением оборудования высокого технологического уровня, которая станет основой для внедрения и распространения новых мультимедийных услуг связи. Этот проект поможет созданию единого информационного пространства в Нижегородском регионе и предоставит большие возможности для развития бизнеса;
3) модернизация абонентского доступа. Используется система цифрового абонентского радиодоступа DECT для обеспечения связью жителей труднодоступных сельских районов. Также применяются технологии широкополосного доступа xDSL для услуг сетей передачи данных.
Параллельно ОАО «Нижегородсвязьинформ» способствует продвижению новых высокотехнологичных услуг связи. Интернет-провайдер «Нижегородсвязьинформ» является крупнейшим в области, в списке его услуг – практически любой вид доступа во всемирную информационную сеть. В 2001 году началась эксплуатация сети цифрового доступа на основе технологии xDSL, абоненты пользуются услугами сервисных телефонных карт, цифровой сети ISDN (видеотелефония и видеоконференция), IP-телефонии, голосовой почты и многими другими. Для распространения в области новых услуг связи предприятие создает сеть сервис-центров.
Компания является учредителем ряда фирм, занимающихся деятельностью по оказанию сотовой, пейджинговой, спутниковой связи, Интернет.
Акции ОАО «Нижегородсвязьинформ» включены в листинг Российской торговой системы, Московской межбанковской валютной биржи. Компания работает и на международных рынках капиталов – на Франкфуртской и Берлинской валютных биржах осуществляются сделки по Американским депозитарным распискам, выпущенным в 1997 году. Проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной открытости общества.
Компания стабильно развивается, непрерывно наращивает производственные мощности, осваивает и внедряет новые виды связи, использующие передовые технологии. Это и позволяет ОАО «Нижегородсвязьинформ» прочно занимать ведущие позиции среди крупнейших предприятий России.



Партнеры