«реальный сектор»

НАЗВАЛ ЛУЧШИХ

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 176

В Екатерининском дворце в Москве прошло награждение победителей и лауреатов
V Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ
и Экспертным институтом при поддержке Правительства РФ.

Открывая торжественную церемонию, президент РСПП Аркадий Вольский отметил, что за пять лет этот конкурс позволил на основе объективной информации выявить сотни эффективно работающих предприятий основных отраслей российской промышленности. К активному участию каждый год присоединяются новые предприятия из разных регионов России. Все это позволяет с оптимизмом оценивать перспективы экономического возрождения страны, рост ее промышленного потенциала.
– Хочется надеятся, – подчеркнул далее Аркадий Вольский, – что предприятия-лауреаты будут как «локомотивы» тянуть вперед коллег и конкурентов, свои отрасли промышленности. Победа в конкурсе – это современный «знак качества» и ориентир для инвесторов.
За годы проведения Всероссийский конкурс «Лучшие российские предприятия» стал заметным событием в экономической жизни страны, заслужил общественное признание и авторитет в деловом сообществе. За пять лет более 400 предприятий основных отраслей промышленности из разных регионов становились его победителями и лауреатами. А в последнее время региональные власти и общественные объединения все активней подключаются к проведению конкурса на местном уровне. Это Ярославская область, Красноярский край, Владимирская, Пензенская, Тверская, Амурская и ряд других областей.
Стоит сказать, что за последние годы в России появилось немало всевозможных конкурсов с громкими названиями, пытающихся выявить лучшие предприятия и их руководителей. Но лишь единицы могут предъявить объективные и открытые критерии такой оценки. Основой для участия в данном конкурсе является не организационные взносы – они здесь не берутся, а официальная финансово-экономическая отчетность предприятий, направляемая в госорганы.
Ответственный секретарь конкурса Виктор Верещагин отметил целый ряд тенденций, наметившихся в российской промышленности. Многие компании из года в год входят в число победителей, а значит, стабильно работают: примерно у 40% участников конкурса ежегодно растут результаты. С другой стороны, появилось много новых участников, лауреатов и победителей, а это говорит о том, что промышленность страны в прошлом году была на подъеме.
Наконец, география пятого конкурса стала еще более широкой – на этот раз участники – из 43 регионов. Среди победителей: череповецкая «Северсталь» и ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» («За стабильно высокие результаты»), ОАО «Таганрогский металлургический завод» и казанское ОАО «НЭФИС» («За наиболее динамичное развитие»), ОАО «Мебельная компания «Шатура», ОАО «Московский шинный завод», ФГУП «Комсомольское-на-Амуре Авиационное Произодственное Объединение им. Ю.А.Гагарина» и ОАО «Ленсвязь» («За наиболее высокую финансовую эффективность»), Красноярский завод цветных металлов и Магнитогорский металлургический комбинат («За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов»), ОАО «Сибнефтеавтоматика» («Самая эффективно развивающаяся малая фирма»), ОАО «Нижегородсвязьинформ», лауреатом же в номинации «Предприниматель года» стал председатель координационного совета нижегородского «Акрона» Вячеслав Кантор.
Но не только по количественным оценкам подводились итоги. В рыночных условиях, кроме объемов, важны такие позиции, как работа с акциями на бирже, открытость или капитализация предприятия. В новой номинации «Лучшее предприятие – эмитент российского фондового рынка» победу одержали НК «ЮКОС» , РАО «ЕЭС» и знаменитая «Магнитка». Вручая им награды, генеральный директор ММВБ Александр Захаров заявил, что инвесторы внимательно следят за развитием российских предприятий промышленного сектора и выразил надежду, что у получивших награды заводов и фабрик акции пойдут вверх.
Финансовая корпорация «НИКойл» учредила специальную премию в номинации «За безупречную деловую репутацию», победа в которой досталась ОАО «Пивоваренный завод «Балтика», а лауреатами стали АО «Ленэнерго» и ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Как отметил исполнительный директор ФК «НИКойл» Александр Вихров, деловая репутация является важнейшим фактором, определяющим стоимость и положение компании на рынке. Высокая деловая репутация предприятий – одна из важнейших составляющих инвестиционного климата в стране, она трансформируется в финансовые выгоды – более дешевые кредиты, успешное привлечение средств с рынка капитала, доверие потребителей к продукции, а также в доверие партнеров по бизнесу.
Всего в Екатерининском дворце было награждено 120 лауреатов по общим и специальным номинациям, а также 34 победителя, которым вручили главную награду конкурса – бронзовые фигурки Екатерины Великой – российской императрицы, заботившейся о процветании своей страны. Но у директоров не много свободного времени. Руководители предприятий-лидеров «реального сектора», подняв бокалы за успехи и пожелав друг другу удачи, разъехались по своим заводам и фабрикам с дипломами и наградами. Впереди новый трудовой год, новый конкурс, который выявит новых лидеров российской индустрии.



Партнеры