Дарованная демократия

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 204

Известно, что демократия – редкая гостья в отечественной истории. Мы знаем точную дату ее рождения – 17 октября 1905 года. Тогда высочайший «Манифест об усовершенствовании государственного порядка» императора Николая II даровал российским подданным право избирать общенациональный представительный орган – Государственную думу. Пусть и с очень ограниченными возможностями, но все же – наш первый парламент.
«Дарованная» демократия, не сумела и не успела пустить глубокие корни в российской политической традиции и культуре. Первая мировая война и октябрь 1917 года подвели черту под 12-летним периодом первого в истории России демократического опыта.
Семь десятилетий коммунизма породили парадоксальный синтез демократической процедуры и тоталитарного содержания. Выбирались все и повсюду – снизу доверху. От сельсовета деревни Суртайка на Алтае до Верховного Совета Союза ССР. Исполнительная власть (исполкомы) была подотчетна законодательной (Советам). Повсеместно заседали многие тысячи депутатов. Избирательное право получило все взрослое население страны. По форме это была безупречная демократическая система.
Явка на выборы всегда «зашкаливала» далеко за 90%. Как и процент поданных за кандидатов «единого блока коммунистов и беспартийных» голосов. Советы на деле были не властью, а проформой. Люди на избирательные участки привлекались строгой дисциплиной, торговлей выпечкой и нехитрым дефицитом. Так три поколения россиян были твердо приучены к страху перед «системой», приобретя при этом твердую привычку к формальному соблюдению самых что ни на есть демократических процедур.
На рубеже 80–90-х годов ХХ века все это кончилось. Под давлением внешнеполитических неудач, экономических проблем и недовольства населения (хотя до революции дело на этот раз не дошло) демократия вернулась в Россию не только формально, но и содержательно. Она была вновь «разрешена», «дарована». Михаилом Горбачевым с его «перестройкой» и «гласностью». Вернулись многопартийность, парламентаризм, альтернативные кандидаты и списки, свобода слова, собраний, митингов и ассоциаций. Начал развиваться федерализм. Вспомнили о местном самоуправлении.
Увы, продолжалось это недолго. Мало-помалу власть и деньги имущие освоили простые и эффективные методы обеспечения на выборах своей гарантированной победы. Вот краткий перечень только некоторых из них. «Административный ресурс» – когда начальник командует всем своим подчиненным (директорам школ, главврачам больниц, директорам библиотек и т.д.), кого следует поддерживать на выборах, а кого – нет. Снятие нежелательных кандидатов с выборов с помощью лояльной начальнику избирательной комиссии. Или через послушный суд. Массированная агитация за «своего» кандидата в подконтрольных СМИ (а их в России многократно больше, чем подлинно независимых). При одновременном затыкании рта несогласным газетам или телеканалам (с помощью милиции, например). Огромные избирательные бюджеты, обеспечивающие заведомое преимущество в гонке. И так далее.
Сегодня почти нет «незапланированных» побед на выборах. Но у «плановых» все чаще – вкус горечи.
Показателен конец минувшего года. Вот на выборах в Мосгордуму побеждает «единый список Лужкова – «Единства»– «Отечества» – СПС – «Яблока». 33 места из 35. Триумф «управляемой демократии». Правда, на выборы пришло только 30,5% избирателей и новые московские депутаты получили в среднем поддержку не более 10% от общего числа москвичей. Вот в Якутии основные кандидаты (включая действующего президента республики) один за другим «добровольно» снимают свои кандидатуры в пользу одного претендента, согласованного в Москве. Но он все равно с ходу не побеждает, а народ на участки приходится заманивать бесплатными талонами на коммунальные услуги.
Люди все реже ходят на выборы и все чаще голосуют «против всех». Выясняется, что если из демократических процедур изъять содержание, они быстро теряют смысл.
Похоже, что «дарованная демократия» ценится куда меньше, чем завоеванная. Что профанирование демократических процедур выхолащиванием из них содержания ведет к массовому бегству народа от такой «демократии». И , в конечном счете, обессмысливает все усилия элит по «управлению» политическим процессом. Что содержательно демократия живет только там, где сохраняется подлинная (а не картонная) политическая борьба (как было на недавних выборах в Законодательное собрание Красноярского края или выборах главы Республики Алтай).
Все чаще мы оказываемся в плену «дурной бесконечности» – правящий класс «режиссирует» демократические процедуры – народ, чувствуя подлог, бежит от политического участия – власть делегитимизируется, слабеет и стремится к еще большей «режиссуре». И так далее. Демократия компрометируется. Возникает тяга к авторитарным, недемократическим моделям.
В этом опасность ситуации.
Политический класс России, а также ее народ должны понять, что даже если демократия – подарок, то подарок бесценный. И в общих интересах научиться его использовать всерьез – без надувательства и подлогов.



    Партнеры