Просто народное мнение

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 163
  Когда знакомишься с результатами массовых опросов населения касательно ТВ, обычно разочаровываешься в человечестве. Вечно там на первых местах совсем не самые лучшие произведения человеческого духа. Парад пристрастий читателей “МК” выгодно отличается своей адекватностью. Очевидно, у нашей газеты более продвинутый и умный читатель, чем среднестатистический обитатель России. Удивительным образом всем возрастам в этом году понравился Осокин. Его примитивизм и ирония привлекают телезрителей гораздо больше, чем трагический гражданский пафос Сорокиной. (Будь проще, и люди к тебе потянутся.) Светлана все последние годы была в лидерах нашего парада. Но как только политика на ТВ отошла на второй и третий план, стандарт Сорокиной перестал пользоваться былым спросом. Впрочем, бог с ней, с Сорокиной. Лучше скажите, кто столько времени держал такого красавца, как Брилев, в закрытом стойле на туманных великобританских островах? Мы тут, понимаешь, вынуждены были давиться Доренко, а такой сладкий юноша прозябал черт знает где...
     В начале текущего телесезона руководители каналов почти единодушно заявляли, что уберут с экранов политику, — и убрали. В списке лучших телепередач, отмеченных телезрителями, нет ни традиционных “Зеркала” и “Итогов”, ни даже Шендеровича и “Кукол”. Даешь развлечения: игры на деньги, хохму и криминал — под этими звездами прошел минувший год. Кто не стал прыгать на одной ножке — отправился на заслуженный отдых. Все прочие развлекают народ как могут — вплоть до неприличности в реал-шоу “За стеклом”.
     Худшей программой который год читатели признают “Поле чудес”. У значительной части телезрителей она вызывает нешуточную аллергию. И напрасно. Ведь это же не амброзия, а священная корова Первого канала или, если хотите, один из китов, на которых зиждется ОРТ. Убери его, и все посыплется. А вот телепузиков не жалко — хотя их сильно избили в прессе. В результате нанесенных им побоев мамочки перестали звать к экранам своих детишек, когда по ТВ показывают телепузию, и покупать дурацкие куклы в магазинах. Такова сила печатного слова — телевизионщикам есть о чем задуматься...
     Истосковавшиеся по великой России граждане с энтузиазмом поддерживают державный подход к новостям, который демонстрируют “Вести”. Три юных богатыря — Антонов, Брилев, Ревенко — и их папа Карло — Добродеев — сумели-таки сделать “красивые” государственные новости. Антигосударственные новости тоже пользуются успехом. Новые приемные дети Березовского на ТВ-6 из команды Киселева быстро состряпали более чем приличную новостную программу. Скорость, с которой “Сейчас” набрала высокий рейтинг, беспрецедентна.
     Реклама — это обман, и судьба актеров, в ней занятых, это подтверждает. Вот Александр Семчев — сколько лет человек мучился, зубрил роли, играл в театре, а успех узнал, лишь когда сыграл пивного толстяка. Прямо сказать — разлагающий молодежь пример. Зачем учиться и жениться, когда все в этой жизни можно украсть у других — даже славу... Впрочем, за Семчева можно только порадоваться. За создателей иных рекламных перлов порадоваться не получается. Наши читатели, например, считают, что серия клипов “потому что так мы пьем наше пиво...” — за гранью добра и зла.
     Клуб любителей телементов растет и ширится. Массы помоложе отдают предпочтение юморной “Убойной силе” (ОРТ). Средневозрастные предпочитают классических серьезно-бытовых “Ментов” (ТВ-6). Неохваченными остаются только старушки, остающиеся в плену у бразильских сериалов. Но будьте спок — наши телеспецслужбы в ближайшее время избавят их от этой позорной зависимости. В воздухе уже бродит идея семейно-ментовского сериала, где на манер Латинской Америки будут менты-любовники, ветераны специальных операций и богатые, которые тоже плачут. Телезрители всплакнули, и глядя на “Маросейку, 12” — самый слабый сериал, посвященный налоговой полиции. А ведь какие кипели страсти! Но телевизионная судьба-злодейка распорядилась по-своему, отправив “Маросейку” в отстой. Теперь она на помойке киноистории, и только собаки приветствуют “Маросейку” поднятием задней ноги...
     “До 35” событием года признали “За стеклом”. Ну что за мелкотемье! Ведь столько всего в мире произошло за минувший год! Однако поколение next говорит тем самым — нам н...ть, нам интересно то, что происходит у нас, в нашей жизни. Раз так, значит, будем все-таки жить как в Америке — смотреть себе под нос и плевать на весь остальной мир.
     В заключение забавные стихи, выдержанные в стиле коммунистического фольклора из письма нашего читателя. Это фрагмент из посвящения Е.Киселеву и его команде.
     Свобода слова снова не в чести,
     И, святость жизни понося до рвоты,
     Нам плавно отсекают к ней пути
     Любыми способами псевдопатриоты.

     С Новым годом! Пишите нам!
    



Партнеры