Старый год мелким бесом

Пока женщины рожали под завалами, мужчины роняли самолеты

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 437
  На смену году Змеи пришел год Лошади. Минувшие 12 месяцев были заполнены самыми разными событиями. Накануне празднования Нового года мы позволили себе взглянуть на некоторые из них “незамыленным” взглядом.
     Не успел год начаться, как мир потрясло землетрясение в Индии. Но и там, практически в аду, не обошлось без радостного события. О нем рассказывает начальник отряда Центроспас МЧС России Андрей Легошин.
     — В это трудно поверить, но мы отыскали в завалах молодую пару аж через семь суток после землетрясения. Там днем очень жарко — до 30 градусов, а ночью всего плюс пять-десять. Так из-за этих перепадов они и выжили. Плиты за ночь остывали, и было не так жарко. Значит, организм не терял жидкость. Ведь человек умирает от обезвоживания. Организм отдает всю влагу где-то за семь дней. Но, что самое удивительное, эта женщина была беременной и под завалами смогла родить ребенка. А, когда мы их освободили, они чувствовали себя довольно хорошо, мужчина даже самостоятельно дошел до машины “скорой помощи”!
* * *
     Другое радостное для одних, но печальное для других событие произошло в Англии. Пока Соединенное Королевство торжественно отмечало 101-й юбилей Королевы-матери, в одном из столичных ателье готовили подарок для дочери долгожительницы, действующей королевы Великобритании Елизаветы II. Ей в Москве пошили уникальную шубу
     Как известно, самые лучшие кутюрье мира трудятся над бесконечными шляпками, туфельками для царствующей особы — все доставляется ко двору из лучших Домов мод. Но в стране туманов без теплой шубы не обойтись. И тут Англия оказалась в сложном положении, выход из которого пришлось искать не где-нибудь, а у нас, в Москве.
     — Шубейку для Елизаветы из соболей и норок шить на стали, тут же изысканность нужна, редкость. Выбор пал на калана — морского зверька, больше ни у кого в мире такой роскоши нет и не будет, — рассказывали нам сотрудники ателье.
     Над обновкой трудились всего два мастера, но времени они на это потратили достаточно, причем все выкройки после окончания работы были уничтожены, дабы никто не содрал идею. Иностранным заказчикам вся эта “изысканность и редкость” обошлась ни много ни мало в $900000. Между прочим, хотим напомнить, что калан занесен в Красную книгу.
* * *
     Никогда ранее не было такого обильного самолетопада, как в уходящем году. Специалисты выделяют пять основных причин авиакатастроф: терроризм, технические неисправности, ошибки пилотов, ошибки авиадиспетчеров и нелепые случайности. По данным компании “Боинг”, около 65 процентов гибели воздушных судов за последние десять лет — это вина экипажей самолетов. Бывает и так, что ошибки пилотов происходят из-за какой-нибудь нелепости. Рекордным по глупости можно назвать авиакатастрофу самолета компании “Eastern Airlines” в 1972 г. в районе Флориды — Эверглейдс. Она унесла жизнь 100 пассажиров. Исследование записей “черного ящика” показало, что лампочка, указывающая положение шасси, не загорелась. Пока летчики решали, что делать, незаметно для них отключился автопилот, и самолет потерял высоту. Как оказалось позднее, лампочка вовсе не свидетельствовала о неисправности механизма, выпускающего шасси, просто она сама неожиданно перегорела. Остальные 35 процентов приходится на терроризм, ошибки авиадиспетчеров, что чаще всего приводит к столкновению самолетов во время посадки или взлета с другими объектами, а также роковые случайности — столкновение с птицами, попадание в объект разряда молнии.
     Авиакатастрофы не обходят стороной ни знаменитостей, ни властей предержащих. Жертвами крушения самолетов стали президент Пакистана Зия-уль-Хак, президент Боливии Р.Баррьентос Ортуньо, бывший президент Панамы генерал Торрихос, президент государственного нефтяного концерна Италии Энрико Маттеи, дочь президента США Кэтлин Кеннеди, министр обороны Китая Линь Бяо, министр внутренних дел Чили генерал Оскар Бонилья.
     Помимо этого авиакатастрофы унесли жизни Антуана де Сент-Экзюпери, американского сенатора-миллионера Джона Хайнца, экс-чемпиона мира по боксу среди тяжеловесов Рокки Марчиано, а также Валерия Чкалова и Юрия Гагарина.
* * *
     Весь минувший год был посвящен спорам вокруг возможности клонирования человека. Между тем осталось практически без внимания утверждение демографов о том, что человечество уже перешло на иной тип воспроизводства народонаселения, который также испокон века осуждала церковь и не поощряла власть. А именно — внебрачное материнство.
     Так, в России, по данным Центра демографии и экологии человека, в последние годы без регистрации жили порядка 6,5% мужчин и 6,7% женщин, считавшие себя, однако, состоящими в браке. Примерно такие же показатели имели место быть в 1993 г. в США или в середине 80-х годов в Великобритании, Франции и Нидерландах. Доля внебрачных зачатий, вынудивших так называемые женитьбы по залету, составила в последнюю пятилетку треть, а среди 15—19-летних — половину. Доля внебрачных рождений в России выросла с 13,1% в 1960 году до 23%, однако Запад по этому показателю мы еще не догнали.
     Поскольку женщины уже позволяют себе рожать в нарушение вековых традиций, легко предположить, что скоро их не остановят запреты иметь детей-клонов.
* * *
     Спецслужбы США, ломающие голову над тем, каким образом готовились террористы-смертники, не оставили без внимания и одну из компьютерных игрушек. Она представляет собой имитатор деятельности пилота гражданского самолета. Игрок может вести самолет, менять курс, лететь на автопилоте. Непосредственно после известных событий в западной прессе, особенно в британской, появилось немало обвинений в том, что игрушка помогла террористам взять на вооружение те тонкости маршрута, которые они никогда бы не почерпнули ни из какого иного источника информации, — ведь игрушка построена на основе реальных карт Нью-Йорка и Вашингтона. Руководство компании, которая в свое время выпустила игрушку в свет, категорически отказывалось от всех обвинений. Кстати говоря, почти сразу после случившегося компания выпустила новый вариант игрушки, в которой башни-близнецы уже отсутствовали. То есть от реальности, несмотря на угрозу безопасности страны, изготовители не отказались.
* * *
     После страшных событий 11 сентября всем жителям планеты врезалось в память имя Усамы бен Ладена. Однако мало кто может понять, почему оно пишется то Осама, то Усама, то Бен, то Бин. Как объяснили нам лингвисты, в писменном арабском языке не прописываются гласные буквы, поэтому в действительности имя “террориста №1” надо бы писать См Бн Лдн. А поскольку такое сочетание весьма неблагозвучно, имя все-таки пишется с гласными, которые можно выбирать, исходя из правил языка, на который переводится имя.
* * *
     Конец года закончился для россиян небывалым по своему размаху разговором с собственным президентом. Между прочим, чисто теоретически каждый из нас может рассчитывать на беседу, пусть и кратковременную, с главой государства. У Путина точно такой же домашний номер телефона, как и у всех остальных, — из семи цифр, и всегда есть вероятность ошибиться номером и попасть к ВВП. Правда, как заверили нас в Федеральной службе охраны, сам Владимир Владимирович весьма редко берет телефонную трубку, обычно на звонок отвечает кто-то из домашних. Но специального адъютанта при аппарате нет, так что всегда остается возможность: набрав чей-то номер, в новогоднюю ночь поздравить с наступающим самого президента.
    


Партнеры