Цирк, да и только!

Самые геройские палки

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Новогодние елки в домах московских обывателей появились только в начале XIX века. Москвичи позаимствовали этот обычай у жителей немецкой слободы. В середине того же, XIX века, россияне переняли у иноземцев еще одно новшество, здравствующее и поныне: цирковые спектакли для детей. В Петербургском цирке Чинизелли была поставлена роскошная пантомима “Золушка, или Хрустальный башмачок”. Успех был ошеломляющим. Почти все роли исполняли дети артистов и даже цирковой обслуги. Особенный восторг у зрителей вызывала крошечная Золушка, выезжавшая в золотой карете, которую везла шестерка холеных шотландских пони.
     Но в 1929 году советские правители обозвали елки “старорежимным обычаем” и запретили. Однако, как только их реабилитировали, в Цирке на Цветном бульваре поставили “Конька-Горбунка” и “Ночь перед Рождеством”. Так что с 1935 года ни один цирк не обходится без новогодних спектаклей.
     ...Каждый артист цирка счастлив, если его займут в елочных представлениях. Ведь десять новогодних дней — это тридцать “палок” в бухгалтерском табеле, месячная зарплата. Если бы еще ставки не были такими смешными... Впрочем, заранее “палки” ни один артист подсчитывать не станет — плохая примета, так и до травмы недалеко. Тем более что выступать приходится и после всенощного новогоднего застолья.

     ...Иркутск, 1 января. Начало елочного спектакля — в 10 утра! Зрительный зал полон родителями с детьми. Взрослые смотрят на кувыркающихся акробатов, как на героев. Если учесть, что участники программы проводили уходящий год по местному времени, а разошлись из-за стола, лишь отметив приход Нового года по-московски (то есть уже утром), то все стоящие на руках и летающие с подкидной доски действительно достойны восхищения...
     Доходит очередь до иллюзионного аттракциона. Кио, распилив свою ассистентку, командует девушке:
     — А теперь пошевелите правой ногой, потом левой!
     Никакой реакции. В чем дело? Оказалось, “распиленная” заснула...
* * *
     Многие директора 1 января гуманно отменяют утренник. А абсолютный рекорд садизма установил директор Запорожского цирка: первая елка у него начиналась в... восемь утра! Самое удивительное, что с полным аншлагом!
* * *
     ...В цирке возможно все. Однажды Олегу Попову пришла в голову идея сделать Дедом Морозом... дрессировщика тигров Николая Павленко. Хищники, привыкшие видеть своего хозяина во фраке, к появлению Деда с бородой, пышными седыми волосами, к тому же в шубе, отнеслись весьма настороженно и затеяли за ним форменную охоту. И все-таки дрессировщик нашел частичное решение проблемы: войдя в клетку, он сбрасывал шубу.
     — Я — Дед Мороз в исподнем, — шутил за кулисами Павленко.
* * *
     Только в цирке можно увидеть летающих под куполом Крокодила Гену и Чебурашку. Обычно воздушные гимнасты, исполнявшие эти роли, работали без страховочной лонжи. Но 1 января Крокодил, чувствуя себя не слишком уверенно, решил не рисковать жизнью партнерши и лонжу все-таки пристегнул. О чем тут же и забыл. Номер прошел благополучно, воздушный аппарат опустили. Гена пытается уйти с манежа — и не может. Поворачивается посмотреть, кто там его держит, — никого. Снова дергается — не отпускают! Наконец клоун пришел на выручку и сказал в микрофон:
     — Ребята, посмотрите, Гене настолько понравилось летать, что он даже не хочет свою лонжу отцепить...
* * *
     ...Семья акробатов в елочном спектакле изображала гостей с Востока. Для этой роли им выдали шаровары.
     Сын стоит в стойке на голове у отца. То ли костюмы слишком долго пролежали на складе, то ли сынок перестарался за праздничным столом, но только резинка на его шароварах лопнула. Ничего не подозревающий папа дает команду “ап!” на сход, а сын упрямо продолжает стоять на одной руке вверх ногами и шепчет: “Сойти не могу, у меня штаны упадут!” В конце концов отец легким толчком сбросил сына. Тот на лету свободной рукой подхватывает штаны. Впереди-то удержал, а вот зрители, сидящие сзади, покатились со смеху... Но убегал акробат под гром аплодисментов!
* * *
     Дед Мороз:
     — Дети, давайте позовем Снегурочку! Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка! Да где же моя внучка?
     Тоненький детский голосок из зала:
     — Она там, за занавеской, курит!
* * *
     ...Выход на манеж во время елочного спектакля декорирован под крышу, на которой было написано: “Здесь живет Карлсон”. Чтобы попасть на арену, нужно пройти через волшебную дверь, которая открывалась по звону колокольчика.
     Уже во время спектакля обнаружили, что не пришел в цирк один из велофигуристов. Вместо него срочно посадили на велосипед жонглера. И вот Малыш звонит: динь-динь-динь! Руководитель номера, совершенно непьющая женщина, бодро выехала на манеж первой, за ней — второй велосипедист, третий. Вдруг раздается страшный треск, грохот... Под хохот зрителей на манеж вываливается старый, опытный, но едва стоящий на ногах фигурист. Он не вписался в дверь и умудрился проехать сквозь декорацию. Разрушитель поднимается с пола, искренне возмущаясь на весь цирк: “Вот же, б.., жонглер — едет, а я двадцать лет рулю — и упал!”
    


Партнеры