В ПОИСКАХ НАСЛЕДНИКОВ

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 650
  Среди даров Российскому фонду культуры — “Портрет неизвестной с розой” Левицкого, фарфоровая фигурка “Тамара Карсавина в роли Жар-Птицы” Иванова и еще множество живописных полотен, рукописей, книг, прибывших сюда со всего света.
     Весь выпуск “Нашего наследия” №59–60 посвящен 15-летию фонда и знакомит с уникальными репродукциями великих произведений, дает возможность прочесть эпистолярное наследие русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева.
     Архив Ивана Сергеевича был передан фонду внучатым племянником писателя, Ивом Жантийомом-Кутыриным. Каким жутким одиночеством веет от этих посланий! В 21-м году сын писателя Сергей был расстрелян большевиками в Крыму, а после смерти в 1936 году жены Ольги Александровны Иван Сергеевич Шмелев находил единственное утешение в письмах к друзьям, в том числе к Зинаиде Гиппиус. Необычен и увлекателен его роман в письмах к женщине, растревожившей его утомленное сердце. Рукопись этого романа тоже прибыла в Россию. Российский фонд культуры инициировал приобретение рукописей “Отцов и детей” Тургенева за 800 тысяч фунтов на Лондонском аукционе. Письма Дмитрия Сергеевича Лихачева к главному редактору “Нашего наследия” Владимиру Енишерлову полны открытий — в частности, его рассказ о Казимире Малевиче очень полезен всем, кто думает, будто художник всегда творил только супрематистские вещи. Все это подарено России.
    



Партнеры