С миру по строчке

ЛЕДЯНОЙ АХИЛЛ ПОБЕДИЛ ФАРАОНА

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 408
  ИСПАНИЯ И ВЕСЬ МИР СОБИРАЮТСЯ ШИРОКО ОТМЕТИТЬ 150-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗНАМЕНИТОГО АРХИТЕКТОРА АНТОНИО ГАУДИ, А ЮНЕСКО ОБЪЯВИЛА 2002 ГОД “ГОДОМ ГАУДИ”. В Реусе, родном городе архитектора, в течение года пройдет более 20 выставок, посвященных его творчеству. Причем не только архитектуре, но и графике, керамике, дизайну мастера, в которой он также достиг признания. Кроме Реусы, выставки будут организованы в Барселоне, где находятся наиболее известные архитектурные творения Гауди, в Мадриде и других городах Испании. Самые крупные из них пройдут в знаменитых зданиях, построенных архитектором. Главным же мероприятием “года Гауди” станет возведение под Реусой часовни по неосуществленному проекту маэстро.
    
     ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР “ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ”, ПРОХОДЯЩЕГО В МОСКОВСКОМ ВВЦ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ “ВЬЮГОВЕЙ-2002”. Первое место занял изготовленный украинскими “ледорубами” “Ахилл с телом Гектора”. Второе место и диплом за творческие успехи получила команда Карелии, представившая на суд зрителей изваяние фараона Рамзеса II. Третье место завоевал “Король Лир” якутской команды. Приз зрительских симпатий пока не присужден из-за большого разброса мнений, и посетители ВВЦ еще могут повлиять на итоги соревнования: ледяные шедевры будут украшать территорию ВВЦ, пока не растают.
    
     В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ СРЕДИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПОДАРКОВ, ИДУЩИХ ПОД ЛЕЙБЛОМ “ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ”, СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫ РАБОТЫ ВЕЛИКОГО ПАБЛО ПИКАССО. Лидером продаж стала графика художника, коей за свою жизнь Пикассо “напроизводил” такое великое множество, что небольшая гравюра мастера сегодня по карману не только миллионерам, но и представителем верхушки среднего класса.
    
     МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ ПРОВОДИТ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В СВЯЗИ С НЕОЖИДАННЫМ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПЕСЕНКИ, ПРОСЛАВЛЯЮЩЕЙ “ТЕРРОРИСТА НОМЕР ОДИН” УСАМУ БЕН ЛАДЕНА. Песенка на корейском языке была выложена в виде MP3-файла на одном из школьных серверов и быстро завоевала популярность за счет запоминающейся мелодии, заимствованной у одного из детских хитов, и незамысловатого текста. Примерный перевод припева звучит так: “Усама бен Ладен — лучший из всех. Пойду в террористы, когда подрасту!”
    
     В МУЗЕЕ АРХЕОЛОГИИ МОСКВЫ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА “СЛЕД В ИСТОРИИ”. В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНА ОБУВЬ, КОТОРУЮ НОСИЛИ МОСКВИЧИ В XII—XX ВЕКАХ. Посетители узнают, что обувь, как и одежда, имеет множество самых разных назначений. Кроме защиты ног от механических повреждений и климатических условий обувь выполняла опознавательную функцию этнического происхождения, подчеркивала социальное положение ее владельцев, а башмак с правой ноги часто использовался молодыми девушками при гаданиях. Широко известно и ритуальное значение обуви. На выставке представлены образцы так называемых покойницких туфель — специальной обуви, предназначенной для перехода в потусторонний мир.
    
     ЖИТЕЛЬ ПЕРМИ ВЛАДИМИР ИЕВЛЕВ ВНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСТАНОВИТЬ В ГОРОДЕ ПАМЯТНИК ЛЮБВИ И БРАКУ. По его мнению, изложенному в письменном заявлении Пермской городской комиссии по наименованию улиц, “возлагать цветы в день бракосочетания к памятнику Ленину или танку по меньшей мере нелепо”. Место для памятника инициатор выбрал в сквере Уральских добровольцев. Однако члены комиссии, найдя само предложение чрезвычайно интересным, решили отвести иное место для установки монумента — на правом берегу Камы, за мостом, на территории проектируемого Парка новобрачных.
    
     РЕСТАВРАЦИЮ СКУЛЬПТУРЫ “РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА” РАБОТЫ ВЕРЫ МУХИНОЙ, УСТАНОВЛЕННОЙ ОКОЛО ГЛАВНОГО ВХОДА НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ, ПЛАНИРУЕТСЯ НАЧАТЬ В 2002 ГОДУ. В ходе реконструкции скульптурную композицию предполагается поднять на постамент, в результате ее общая высота увеличится примерно в три раза по сравнению с нынешней. Такое архитектурное решение будет соответствовать изначальному замыслу автора.
    
     МИКЕЛАНДЖЕЛО КАРАВАДЖО — ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИТАЛЬЯНСКОГО БАРОККО — УМЕР ОТ БОЛЕЗНИ, А НЕ ПОГИБ НА ДУЭЛИ И НЕ СТАЛ ЖЕРТВОЙ НАЕМНОГО УБИЙЦЫ, КАК ПРЕДПОЛАГАЛИ ДО СИХ ПОР БИОГРАФЫ ХУДОЖНИКА. Доказательством этого служит обнаруженное в одном из архивов Тосканы оригинальное свидетельство о смерти Караваджо, в котором записано: “18 июля 1609 года в больнице святой Марии умер Микеланджело Меризи да Караваджо, художник. Причина смерти — болезнь”. Мастер цвета и динамики, Караваджо отличался необузданным нравом: дрался на дуэлях, причем не единожды был тяжело ранен, многократно представал перед судом за оскорбление чести и достоинства сограждан и заказчиков, а однажды так разволновался во время игры в мяч, что укокошил игрока из команды противника. Так что футбольные страсти в Италии имеют давнюю историю, как и почти все в этой прекрасной стране. Обнаруженное свидетельство о смерти художника, подлинность которого, правда, еще проверяется, относилось к числу самых “разыскиваемых документов истории мировой культуры.
    
     ЛАУРЕАТ “ОСКАРОВСКОЙ” ПРЕМИИ, ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА ТОМ ХЭНКС НАМЕРЕН СНЯТЬСЯ В 2002 ГОДУ В ФИЛЬМЕ, РАССКАЗЫВАЮЩЕМ О ЛЮБИМЦЕ ВОСТОЧНОГЕРМАНСКОЙ И СОВЕТСКОЙ ПУБЛИКИ ДИНЕ РИДЕ. Родившийся в 1938 году в Дэнвере Дин Рид с середины 70-х жил и работал в ГДР. В 1986 году певец, поэт и сотрудник спецслужб Дин Рид утонул в озере неподалеку от Берлина. Обстоятельства его гибели до сих пор остаются неясными. Образ “товарища рок-звезды”, несомненно, украсит послужной список Тома Хэнкса, заняв достойное место в компании рядового Райана и Форреста Гампа.
    


Партнеры