Троянский конь советского кино

Ради искусства самый знаменитый в России Пегас остался без ноги

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 245
  — А у вас есть такой же, но только без крыльев? — спросил, помнится, у девушки-продавщицы Семен Семенович Горбунков, указывая на роскошного бронзового Пегаса. “Такого же” не оказалось. Потому как сделан он в единственном экземпляре и в настоящее время занимает подобающее место на спецскладе “Мосфильма”.
Часть первая: “Бриллиантовая рука”
     Кинематографическая судьба великолепного монумента богата на взлеты и падения. Ее можно без преувеличения назвать легендарной. Оттого, что ничего документально-достоверного про коня никто сказать не может, а вот легенд — пожалуйста, сколько угодно. Даже личная конская карточка куда-то подевалась и полного списка картин, в которых бронзовое животное принимало посильное участие, найти просто невозможно. Остается довольствоваться лишь самыми знаменитыми.
     Съемки в “Бриллиантовой руке” превратились для Пегаса в сущую трагедию. Поговаривают, что именно там изваяние уронили и в итоге от него отвалилась передняя правая нога. Исправлять ситуацию, видимо, было некогда, и конь появился перед камерой в искалеченном виде. Так что требование Семена Семеновича отрубить и без того безногому животному крылья выглядит уж совсем живодерским.
     Последствия “бриллиантовой” травмы пришлось устранять сотрудникам “Мосфильма”. Отливать новую ногу оказалось делом крайне хлопотным и, как утверждают нынешние сотрудники склада, совершенно бесперспективным. Мол, для этого нужно было переплавлять заново всего коня. Поэтому решили пойти другим путем — “пришить” Пегасу деревянную ногу. Надо сказать, киношным докторам Айболитам удалось совершить невозможное — новую костяную конечность, окрашенную в тон лошадиного крупа, от былой бронзовой практически не отличишь. Лишь хорошенько присмотревшись, можно заметить “постоперационные швы” и пару шурупов в конском теле.
Часть вторая: “Костяная нога”
     Так что в “Служебном романе” Анатолий Ефремович Новосельцев мучился уже с животным-ампутантом. Кстати, его страдающее лицо при транспортировке подарочного коня — отнюдь не плод виртуозной актерской игры. Пегас действительно существо не из легких. К сожалению, точных весовых измерений никто не проводил, но по собственному опыту могу сказать, что от доставки подобных подарков лучше отказаться.
     Выдающийся конь умудрился засветиться даже в “Семнадцати мгновениях весны”. Правда, не в главной роли, а в коротеньком эпизоде. Если помните, истинный ариец Штирлиц-Тихонов заезжает на дачу к не менее истинному арийцу Шелленбергу-Табакову за документами для Кэт. И вот в изысканном интерьере нацистских палат мелькает знакомый лошадиный силуэт. Кстати, если бы не революция, то так бы и пылилась бронзовая кинозвезда в усадьбе какого-нибудь недобитого помещика. А благодаря родной рабоче-крестьянской власти Пегас стал достоянием всего советского народа.
     Вообще-то то, что коня реквизировали у чужеродного класса, — тоже ничем не доказанная легенда. Известно лишь, что конь появился на “Мосфильме” в 1947 году. А где он прозябал прежде, остается загадкой. И можно лишь предполагать, что осененное гением отца народов советское искусство не могло породить столь безыдейное произведение. Мифическое крылатое животное рядом с полуголым товарищем далеко не рабоче-крестьянских пропорций, с классово чуждым именем Персей, — куда это годится? Так что “мосфильмовские” специалисты относят скульптурную композицию к концу XIX — началу XX века.
     О лошадином авторе известно мало. Лишь по полустертой надписи E.Picault на основании изваяния можно строить догадки о французском происхождении Пегаса. Но история историей, а современность также живо интересуется крылатым конем и его вечным спутником. По нынешним коммерческим временам животное идет нарасхват. С завидной для двуногих актеров регулярностью оно снимается в фильмах и рекламных роликах. И приносит таким образом деньги своим хозяевам. Кстати, по словам сотрудников “мосфильмовского” склада, плата за аренду коня взимается самая что ни на есть минимальная, ненамного выше, чем за прочий реквизит. Хотя, наверное, пора бы оценить животное по заслугам, ведь другого такого больше нет — ни с крыльями, ни без.
    


Партнеры