Арцибашев вошел в "Маяковку" без галстука

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 451
  Под самый Новый год труппе Театра им. Маяковского был представлен новый главреж Сергей Арцибашев, возглавляющий к тому же маленькую труппу театра “На Покровке”.
     На представление Сергей Николаевич явился без галстука, что скорее можно расценить как чисто рабочий настрой в новой среде. Правда, рукава у него были не закатаны.
     — Гончаров делал хорошие спектакли. Будем делать хорошие спектакли, — сказал он в своей краткой речи, чем немало удивил притихший и настороженный коллектив. В самом деле, странно, что новый режиссер не обнародовал своей программы и не посчитал нужным ответить на вопросы, сами собой возникающие в связи с его назначением. Например, “Покровка” будет существовать под его руководством параллельно или вольется в “Маяковку”?
     Вообще, приход Арцибашева в театр Андрея Гончарова, скончавшегося несколько месяцев назад, воспринят неоднозначно, как в труппе, так и в театральной Москве. Одни считают, что группа ведущих артистов просто-напросто подобрала себе удобного режиссера. Тем более, что кое-кто из них — Игорь Костолевский и Михаил Филиппов — имели честь работать с Арцибашевым на очень хорошем спектакле “Женитьба”. Другие артисты помнят не очень удачные театральные опыты нынешнего начальника в филиале театра, где он сделал два спектакля, сошедшие с афиши.
     О том, что в “Маяковке” неспокойно, свидетельствует история с письмом за подписью нескольких десятков артистов и технарей, выдвинувших свою кандидатуру — Эммануила Виторгана . Однако письмо тут же спрятали в директорском кабинете и устроили разбираловку с подписантами. Похоже, что до Комитета по культуре народная депеша так и не дошла. Столь недемократичные методы, когда мнение коллектива откровенно проигнорировали, и привели к тому, что Сергея Арцибашева встретили достаточно настороженно. Во всяком случае, никаких аплодисментов в свой адрес он не услышал. А некоторые артисты даже не пришли на представление.
    


Партнеры