Хаос на взлете

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 466
  Если сравнить нынешнюю экономическую ситуацию в России с 99-м годом — как она изменилась? И можно ли говорить о том, что у власти есть глобальный план реформирования экономики?
     За ответом на этот вопрос мы обратились к двум экспертам — “официальному” и “неофициальному”. Кто из них прав? Узнаем через пару лет...
    
     Александр ПОЧИНОК, министр труда и социального обеспечения:
     — Экономическое положение страны стало, безусловно, лучше: бюджет теперь бездефицитен, наполовину выросли пенсии, а минимальная оплата труда выросла до 450 рублей. Социальная обстановка стала спокойнее — в 17 раз сократилось число забастовок. А что говорит о ситуации в экономике красноречивей, чем уровень безработицы? В 99-м она составляла без малого 10 миллионов человек, а на сегодняшний день — чуть меньше пяти. Очевидно, что в следующем году тенденции экономического роста в России еще более укрепятся...
     А что до глобальной экономической реформы — она просто состоит из разных частей. Например, сейчас идут налоговая реформа, бюджетная, пенсионная... Предпринимателям теперь надо получать меньше разрешительных подписей, чем раньше. Будут реформированы и естественные монополии. Однако в ближайший год никто не сможет увидеть конечного плода реформы экономики: на это потребуется просто больше времени. Тем не менее я надеюсь, что через год уровень жизни в России будет близок к венгерскому — одному из самых стабильных и высоких в странах Восточной Европы.
    
     Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
     — В 1999 году Россия была на подъеме. Рубль девальвировался почти в четыре раза, и отечественный производитель ожил; цены на нефть значительно выросли... Но государство не воспользовалось этими факторами, а возможности стихийного развития экономики себя исчерпали. Если в 99-м Россия “ехала на ярмарку”, то сейчас она с нее возвращается, везя в багаже выдохшийся экономический рост...
     Руководство страны, предприняв попытки разработать глобальную экономическую реформу, в конце концов отказалось от нее. И пошло по пути полного подчинения интересам крупного бизнеса и монополий. Но ведь их интересы не совпадают с интересами общественности! Чем все это закончится? Системным экономическим кризисом, переходящим в политический. В лучшем случае нас ждет очередное выползание из-под глыб, в худшем — хаос. Когда? Спонтанная девальвация рубля ожидается к 2003—2004 годам. При этом крайне маловероятно, что государство сможет что-то сделать. А ведь еще вчера была нужна государственная социально-экономическая программа и программа развития производительных сил страны! В свое время Рузвельт пошел на это, и Америка не только уцелела после Великой депрессии, но и стала супердержавой...

КЛЮЧИК К НЕФТЯНОЙ ЛОВУШКЕ

     Что делается для того, чтобы наша экономика слезла с нефтяной иглы? И что нужно делать?
    
     Сергей ИВАНЕНКО, зам. руководителя фракции “Яблоко” в Госдуме:

     — Российская экономика действительно зависит от мировых цен на нефть и прочие продукты первичной переработки — алюминия, например. Эта зависимость сложилась еще при Советской власти и по-прежнему остается очень сильной. Выйти из нее можно только одним способом: зарабатывать деньги на продаже наших ресурсов, но не тратить их все на текущее потребление, не проедать, а вкладывать в развитие промышленности. Для начала в те отрасли, которые связаны с нефтедобычей и транспортировкой нефти, — например, в производство буровых установок, труб, в транспортную инфраструктуру. Вырастут доходы населения, это приведет к росту спроса на товары народного потребления — и появится стимул для развития других отраслей экономики.
     Причем заниматься инвестированием может только частный сектор, на государство здесь надежды нет и быть не может. Дело государства — обеспечить условия, при которых сырьевикам, заработавшим огромные деньги на продаже нефти и газа, стало бы выгодно эти деньги в России вкладывать. Ведь капитал почему сейчас вывозится? Из-за того, что законодательство неприемлемо, власть чиновника, обложившего бизнес непомерными податями и ограничениями, тотальна...
     К сожалению, так получается, что мы опять теряем время. Больше года мировые цены на нефть держались на очень хорошем уровне. Больше года наши сырьевые компании получали огромные сверхприбыли, но я не видел готовности вложиться в какие-то крупные проекты. И дело не в личных качествах руководителей компаний, а в том, какие в стране условия для вложения капитала. Значит, они пока недостаточно хороши. А если конъюнктура на мировых рынках ухудшится?
     Мне бы не хотелось, чтобы мы поступили с “нефтяными” деньгами так, как поступил СССР. Он тратил их прежде всего на достижение военного превосходства, на гонку вооружений. Будет жалко, если и сейчас государство, получив дополнительные доходы в бюджет, потратит эти деньги на какие-нибудь гигантские “потемкинские деревни” вместо того, чтобы по-настоящему заняться трудной работой по созданию нормальных условий для существования бизнеса и вложения капитала.

“ЗЕЛЕНЫЙ” ПРОТИВ РАЗНОЦВЕТНЫХ

     Сможет ли евро заменить россиянам доллар?
    
     Александр ЖУКОВ, председатель думского Комитета по бюджету и налогам:

     — Думаю, евро не заменит доллар в качестве средства сбережения. Покупать эту валюту будут прежде всего люди, часто выезжающие в Европу, — для удобства расчетов в европейских странах. В долгосрочной перспективе, если европейская валюта станет расти быстрее американского доллара, если курс евро будет укрепляться по отношению к доллару, — может быть, тогда доля сбережений в евро увеличится.
     На российской экономике поступление в наличный оборот новой валюты никак не отразится. Для экономики важно, каким будет курс евро по отношению к доллару вообще. Большая часть нашего долга (это долг европейским странам) выражается в европейских валютах и теперь будет выплачиваться в евро. И от того, каким будет курс этой валюты, зависят суммы платежей по внешнему долгу в рублевом выражении.

МИЛЛИАРДЫ В ДОЛГОМ ЯЩИКЕ

     Сколько нам еще осталось выплатить долгов Западу?
    
     Министр финансов Алексей КУДРИН
на днях публично подвел “долговые итоги”. Оказывается, объем госдолга России к концу этого года сократится до 55—60% валового внутреннего продукта. Для сравнения: при Ельцине, в 1992—1999 годах, политика “жизни в долг” привела к тому, что госдолг достигал 140% ВВП.
     В этом году нам придется отдать кредиторам $13,75 миллиарда, из них Международному валютному фонду — 1,448 миллиарда. После этих выплат Россия будет должна МВФ еще $7,69 миллиарда. Теперь Россия входит в число стран с “управляемым объемом долга”, и долговая ситуация в России соответствует стандартам Европейского сообщества.

РАКЕТНАЯ ЯРМАРКА

     Какие из отраслей нашей промышленности, кроме сырьевых, конкурентоспособны на мировом рынке?
    
     Андрей КОКОШИН, зампред думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, фракция ОВР:

     — Очень перспективны такие направления, как, например, информатика: создание отечественных супер-ЭВМ для моделирования сложных физических процессов, нейрокомпьютеров и так далее. Гражданская авиация — проект самолета “Ан-70” мог бы заинтересовать иностранных покупателей. Еще один конкурентоспособный отечественный продукт — ракетные технологии, ракеты-носители для запуска спутников и, конечно, космические системы — связи, навигации, разведки, мониторинга природной среды, прогнозирования чрезвычайных ситуаций... Ядерная энергетика и ядерная безопасность, средства СВЧ-электроники, лазерные и биотехнологии...
     Во всех этих отраслях уже достигнуты специфические отечественные результаты, работают научные и конструкторские школы мирового уровня. Что нам необходимо, так это реализация крупных национальных программ в этих областях. Но, в отличие от прежних, чисто государственных программ, в этих должен участвовать и частный капитал. И нужно четко определиться, куда конкретно вкладывать деньги, при этом учитывая и политические факторы, которые всегда играли особую роль для высоких технологий.

РОССИБЕЛИЯ БЕЗ МОТОРЧИКА

     К каким последствиям для нашей экономики может привести реальное объединение России и Белоруссии?
    
     Георгий БООС, вице-спикер Госдумы, фракция ОВР:

     — Все зависит от того, на каких принципах будет происходить объединение. Если будет создан единый Центральный банк, введена одна валюта, согласованы единые таможенные правила, общие требования к бюджету, то никаких плохих последствий для российской экономики ждать не следует. А хорошие будут: и российская, и белорусская промышленности получат новые рынки для сбыта своей продукции, восстановятся некоторые экономические связи, которые были во времена СССР, а сейчас затруднены. Конечно, за 10 лет многие из этих связей уже порушены, но ничего страшного: если есть выгода, капитал потечет, а если один предприниматель не поймет, что выгода есть, то поймет другой и выиграет на этом.
     Кроме всего этого, поднимется дух народа — и нашего, и белорусского. Материальное улучшение жизни на 6 и даже 15% на кошельке быстро не чувствуется, а вот повышение морального духа происходит гораздо быстрее и действует эффективнее.
     Но пока интеграция в экономике — процесс вялотекущий. Сейчас у нас фактически существует таможенная граница между Россией и Белоруссией. Конечно, это создает барьеры для торговых связей и препятствует интеграции...
    



    Партнеры