Январский заморозок

Доллар встанет из-за каникул

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 216
  Когда на биржах опадает суета
     И гаснут мониторы брокеров усталых,
     То наступает в зале тишина
     И стрекот телетайпов умолкает.

     Последний рабочий день старого года для российского валютчика обошелся без сенсаций. Цены на рубли остались на высоких уровнях, и на этом фоне торги открылись на отметке в 30,12 рубля за доллар США, поднявшись затем на две копейки. Этот курс продержится до 9 января — именно тогда, после рождественских и новогодних каникул, дилеры Центробанка и комбанков вернутся за свои мониторы.
     Очевидно, что Дед Мороз “думает” и в пользу дилеров, и в пользу граждан: с одной стороны, остатки на корсчетах комбанков в Банке России растут и составили на сегодняшний день 99,315 миллиарда рублей против 93,695 миллиарда днем ранее. Таким образом, рублевая ликвидность банков начинает восстанавливаться. С другой стороны, доллар не очень подорожал, потому что из этих денег на валютный рынок приходит сравнительно незначительная их часть из-за проводимых взаиморасчетов в конце года между естественными монополиями.
     Между тем очевидно, что первая половина января выпадает из торгов: грядет еще и Старый Новый год. Курс доллара будет расти медленно, хотя на рынке все еще будут преобладать “бычьи” настроения. “Повышательство доллара” подогревается заявлением замминистра финансов г-на Улюкаева о том, что рост курса доллара в будущем году будет соответствовать темпам инфляции, что должно оказать поддержку национальным производителям. Иначе говоря, отечественный производитель не проживет без обнищания отечественного потребителя... Хотя, быть может, гость из Лапландии подарит России наконец реальную конкуренцию!
     Что же может оказать влияние на динамику котировок валют в России? Как и ожидается, два фактора: нефть и определенные шаги российских властей — политических и денежных. Что касается нефти, то решение ОПЕК о сокращении продаж “черного золота” на 1,5 миллиона баррелей ежесуточно дало рост ценовых котировок. Ход торгов был отмечен стабильным ростом нефтяных котировок и сохранением цены выше 20 долларов за “бочку”. Неплохой предновогодний подарок российскому бюджету!
     Что же касается властей, то, с одной стороны, г-н премьер заявляет, что в I квартале 2002 года для поддержания стабильности в макроэкономической сфере “правительство намерено выработать комплекс мер по балансировке отраслей”, с другой — налоговая реформа закончена, и в 2002 году из-за изменения порядка взимания единого социального налога налоговая нагрузка увеличится на 14%. Это недавно вотировал Совфед, и в дальнейшем экономика начнет уходить снова в тень, а доллары будут скупаться комбанками “для безопасности”. Но к концу января доллар не будет стоить больше 30,25 рубля за доллар, причем Банк России будет парировать “повышательские поползновения”. Что будет потом — увидим дальше...
    


Партнеры