Бардак — пусть сюда придет Ширак!

Европа распрощалась с национальными валютами

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 207
  Сразу после праздничного новогоднего салюта к банкоматам десятка европейских стран потянулись огромные очереди. Европа прощалась с национальными валютами. Тяжело прощалась. И не только с самой древней монетой — греческой драхмой, но и такой “молодой”, как франк.
    
     Утром в первый день января французы высыпали на улицы. Традиционно в этот день продаются цветы и шоколад, открыты рынки, табачные лавки и газетные киоски. И в этом году, 1 января 2002 года, по всей Франции наблюдались очереди. “Молодой человек, вы мне сдачу неправильно сдали”, — раздраженно выговаривала клиентка в цветочном магазине. “Посмотрите, у меня же все операции считает кассовый аппарат, — не сдавался продавец. — Вы мне дали 200 франков? Значит, я вам должен 10 евро”. Старушка категорически отказывалась верить кассовому аппарату — у нее, как и у почти всех французов в эти дни, в руках была машинка, автоматически переводящая евро во франки и наоборот. А по соседству, на ближайшем рынке, не унимался продавец рыбы: “Бардак! — кричал он. — Пусть сюда придет Ширак, вот мы и посмеемся!”.
     В этот день французы продемонстрировали завидную солидарность и верность франку. Если в больших магазинах покупателей вежливо спрашивали: “Как вы будете платить — в евро или франках?” — и сдавали сдачу, как это и положено законом, в новой валюте, то на рынках и цветочных базарах ценники по-прежнему были во франках, а продавцы единодушно утверждали: “Мы пока работаем только с франком и сдачу во франках сдаем, так удобнее. Все равно франк действителен до 17 февраля”. Да и сами покупатели предпочитают тратить старые деньги. Многие даже ходят с двумя кошельками: в одном — евро (полученные на сдачу), в другом — привычный франк.
     По оценкам экономистов, такая “лафа” закончится уже в ближайшие две недели, когда люди потратят всю наличку.
     Также, по оценкам специалистов, ожидание в очередях с переходом на новую валюту увеличится на 50 процентов. Несмотря на то что все праздничные дни магазины, универмаги и супермаркеты за закрытыми дверями дотошно проверяли ценники, кассы и даже ставили “следственные эксперименты” — сколько времени уйдет на очередь. Однако эти проверки не спасли даже символ Франции, Эйфелеву башню, где из-за перехода компьютера на евро возникла большая неразбериха. Вообще, по всей стране ошибки встречались и встречаются сплошь и рядом. Проблема в том, что кассовые аппараты и компьютеры зачастую почему-то категорически выставляют цены во франках, потом еще делят их на шесть-пять, хотя надо бы наоборот.
     Вся страна помешалась на евро: новости посвящены только новой валюте, телеигры моментально перешли на евро, в очередях ругань и обсуждение евроденег. А молодежь приступами берет банкоматы (только за полдня 1 января банкоматы страны выполнили полтора миллиона операций по выдаче евро, за вчерашний день уже снято 240 миллионов евро — сумасшедшие цифры!). К слову, французские банки выложили более 4 млрд.$, чтобы установить новое оборудование для замены франков на евро. Для них это — чистый убыток, поскольку в отличие, скажем, от соседней Голландии государство эти затраты никак не компенсировало.
     Масс-медиа агитируют: “Если у вас остались наличные монеты во франках, отдайте их в церковь, на мессы, на свечи, на милостыню!”. “Тяжело расставаться с франком”, — говорят французы. И оставляют себе на память в качестве сувенира франки разного достоинства. Как сказала одна 18-летняя девчушка в очереди 1 января, “чтобы внукам показать”. И только новорожденным повезло — им, родившимся 1 января и уже не заставшим эпоху франка, правительство подарило по 50 евро.
     Итак, Европа прощается с национальными валютами. И ждет пакостей от новых денег — еще никто не привык, еще не знает эти евро на ощупь, на вид и на запах, а фальшивомонетчики стран бывшего соцлагеря уже отпечатали первую партию псевдоевро. Вчера в парижском метро бесплатно раздавали газету “все про евро”: “Внимание! Настоящие купюры имеют четыре степени защиты — водяные знаки, вертикальную полосу, блестящую ленту и видимые вооруженным глазом признаки”... Кстати, несмотря на все укрепляющуюся с каждым днем новую валюту (еще чуть-чуть, и догонит доллар), переход на евро многие успели назвать экономической катастрофой: уже появились первые жертвы евро — продавцы обменных пунктов на еврограницах, ставшие безработными.
    


Партнеры