НА НОВЫЙ ГОД ЕЛКИ ЗАГОРАЛИСЬ НЕОХОТНО

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Окончательный итог новогодним праздникам подвели московские и подмосковные пожарные. По мнению брандмейстеров, эти праздники прошли относительно спокойно.
     Как сообщили “МК” в УГПС Москвы, за минувшие новогодние дни в столице произошло 4 пожара на новогодних елках. Первой в эти праздники загорелась елка, установленная в двухкомнатной квартире на 11-м этаже 16-этажного жилого дома в проезде Дежнева. 26 декабря в 17.27 на ней вспыхнула электрическая гирлянда, в которой произошло замыкание.
     По этой же причине случился пожар 2 января в квартире на 8-м этаже 17-этажного жилого дома на улице Маршала Полубоярова (“МК” рассказывал о нем во вчерашнем номере). Синтетическую елку подожгла гирлянда китайского производства. В обоих случаях загорание составляло всего 0,5 кв. метра, и его удалось потушить хозяевам.
     Дважды в этом году загорались и уличные елки. 1 января в 1.34 вспыхнуло праздничное дерево на Зубовской площади, напротив дома 2. А в 1.58 брандмейстеры спешили уже на следующий “елочный” вызов — на Зеленый проспект, где елка установлена напротив управы района Перово. Кстати, отчасти огню не дал разгореться сильный снег. И та и другая елка вспыхнули от петард, которые запускали гуляющие.
     По словам брандмейстеров Подмосковья, в области тоже постоянно возникали загорания от праздничной пиротехники, которые влекли за собой травмы и ожоги. Самый серьезный случай произошел 1 января в Пушкино. В 2.05 горящая петарда залетела на балкон 3-го этажа 5-этажного жилого дома, и начался пожар. К счастью, огню не дали перейти на квартиру.
     Кстати, подобный случай произошел и в столице сразу после наступления Нового года — в 0.25 1 января на балконе квартиры в жилом доме на Зацепском валу. Балкон вспыхнул от попавшей туда петарды. Поскольку хозяина не было дома, он узнал о случившемся последним. Брандмейстеры по выдвижной лестнице забрались на его балкон и потушили загорание.
     Пожарные советуют москвичам и жителям Подмосковья соблюдать осторожность и в рождественские праздники. Срубленные елки через несколько дней высыхают и могут вспыхнуть от малейшей искры. Именно поэтому пожарные советуют не выносить осыпавшееся дерево на балкон, где его подожжет первый же выброшенный окурок. Горит же елка около 3 минут, искусственная — около 7 минут. Поэтому пожарные советуют устанавливать деревце подальше от штор, мебели (желательно, чтобы расстояние составляло около полуметра). Не следует украшать елки свечами, ватой и легковоспламеняющимися материалами, покупать гирлянды, петарды, хлопушки, бенгальские огни без сертификатов, запускать их в квартире и с балкона. Не стоит пользоваться старыми гирляндами. Кстати, пожарные напоминают, что при загоревшейся гирлянде и проводке следует прежде всего выключить свет в квартире, выдернуть штепсель из розетки и уже затем приступать к тушению.
     Что касается искусственных елок, установленных на улицах города, то их заблаговременно обработали спецсоставом, защищающим от воздействия пламени. К тому же лесных красавиц регулярно навещают пожарные инспектора.
    


Партнеры