ТЮРЕМНЫЕ СРОКИ ЗА ПОКУШЕНИЕ НА АЛЮМИНИЕВОГО КОРОЛЯ ПОЛУЧИЛИ ПОКА ТОЛЬКО ИСПОЛНИТЕЛИ

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 329
  Громкое дело о покушении на члена правления Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева и его личного водителя, организованном виновником ряда заказных убийств предпринимателей и воров в законе, могущественным преступным лидером Владимиром Татаренковым, рассмотрел Московский городской суд. Перед лицом правосудия предстали трое исполнителей убийства, стрелявших в бизнесмена и его шофера еще весной 1995 года, но... допустивших осечку. Благодаря их случайному промаху обе жертвы остались живы. Сам заказчик, г-н Татаренков, сейчас находится в следственном изоляторе, поскольку в отношении его возбуждено отдельное уголовное дело по обвинению еще в 11(!) заказных убийствах. Удивительно, что киллеры сами пришли в милицию и рассказали о покушении на бизнесмена только после ареста криминального “авторитета” — спустя аж 4 года!
     Как сообщили “МК” в суде, приказ уничтожить одного из “алюминиевых королей” Владимир Татаренков, известный в криминальном мире как Татарин, дал двум знакомым уголовникам. Выходцы из Красноярского края 30-летний Юрий Кочурин и 31-летний Сергей Жеребилов, ранее судимые за убийства и бандитизм, из страха согласились выполнить заказ — денег за убийство коммерсанта Татарин не обещал. Наемники приехали в столицу, где их встретил 46-летний уроженец Армении Михаил Газаров. Он получил четкие указания от влиятельного преступника помочь “гостям”, в частности, обеспечить их жильем, дать адрес московской квартиры Токарева — в общем, создать необходимые для убийства условия.
     6 апреля 1995 года Газаров привез киллеров к дому жертвы на Ленинградском проспекте, а сам остался в машине неподалеку. Более двух часов наемники дожидались бизнесмена на лестничной площадке у его квартиры. Жеребилов не выдержал и попросил Газарова узнать, почему жертва не выходит из дома. Армянин, зная Токарева лично, позвонил ему и выяснил, что тот собирается лететь в Саяногорск и скоро поедет в аэропорт. Вскоре коммерсант и его водитель действительно вышли и получили по два огнестрельных ранения в голову. Кочурин хотел для верности выстрелить еще, но пистолет дал осечку. Бросив оружие, убийца сбежал. Раненых удалось спасти.
     Через некоторое время уголовную парочку арестовали в Саяногорске по обвинению в других преступлениях. Тогда об их причастности к покушению на Токарева не было известно. Об этом преступники молчали до осени 1999 года, вплоть до ареста заказчика убийства Владимира Татаренкова. Ему было предъявлено обвинение в организации 12 заказных убийств, в том числе и подготовке покушения на Токарева. По одной из версий, Татарин решил уничтожить бизнесмена, потому что тот задолжал ему крупную сумму денег. Правда, была у бандита и еще одна причина не любить коммерсанта: он хотел занять его место в правлении Саянского алюминиевого завода.
     Вообще, группировка Татаренкова активно участвовала в переделе собственности на алюминиевом рынке в Красноярском крае, отстреливая встающих на пути предпринимателей и “авторитетов”. Кстати, сразу после ареста главарь банды обвинил в ряде заказных убийств бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, находящегося сейчас под судом. Расследование по этим запутанным делам продолжается до сих пор...
     По обвинению в покушении на убийство Токарева суд приговорил Газарова к 8 годам лишения свободы. Кочурин и Жеребилов отсидят в тюрьме, в том числе и за ранее совершенные преступления, 15 и 8 лет соответственно.
    


Партнеры