“Motorhead”: Быстрее, громче, мощнее

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 766
  Конец минувшего года ознаменовался очень важным рок-юбилеем. Группе “Motorhead” стукнуло 25 лет, и это означает, что четверть века празднуют примитивность и брутализм, без которых трудно представить настоящий хэви-метал
 
    По правде говоря, детищу Лемми Килмистера исполнилось уже 26 лет. Дело в том, что рождение его первой команды по имени “Bastard” (то есть “Ублюдок”), ставшей основой “Motorhead”, датируется 1975 годом. Однако менеджер группы заявил, что название нужно срочно менять, потому что команда “Ублюдок” никогда не попадет в популярное английское телешоу “Top Of The Pops”. В 1976 на свет появился “Motorhead”, а через полтора десятка лет группа действительно выступала в “Top Of The Pops”. А вообще, Лемми и его компаньонов, наверное, можно причислить к разряду счастливчиков, которым не нужно думать о новых технологиях и моде. На их глазах постоянно случались какие-то революции: то бум по глэм-року, то истерия по новой волне, то всеобщий восторг по техно. “Моторхеды” на все смотрели, но по-прежнему почти каждый вечер Лемми надевал белые сапоги, опоясывался патронташем и выходил на сцену со словами: “Привет, мы “Motorhead” и сейчас всем вам надерем задницу”. Все это происходит до сих пор, и, что самое забавное, залы полные, а пластинки продаются.
     Впрочем, с пластинками все не так просто. Видимо, г-н Килмистер отлично понимает, что другого“Overkill” или “Ace Of Spades” им уже не записать, а посему можно цинично почивать на лаврах, выпуская сборники или концертные записи. “Концертников” у них немало, причем все они хорошие. “Чем ваши студийные альбомы отличаются от концертных?” — спрашивают иногда Лемми. “Та же самая херня, только громче”, — говорит Лемми и хохочет. Надо признать, что формула эта весьма действенная, и юбилейный альбом “Motorhead” прямо-таки завораживает своей оглушительностью.
     Двадцатый альбом за четвертьвековую историю “Motorhead” называется “Boneshaker”. Это не просто концертная запись юбилейного концерта, сделанная в лондонском зале Brixton Academy, а своего рода антология всей концертной жизни группы. Самые громкие хиты, не менее громкие гости (Брайан Мэй — ex-“Queen”, Уитфилд Крейн — ex-“Ugly Kid Joe”, сама Доро Пеш и многие другие). Кроме этого к пластинке прилагаются всевозможные бонусы, в том числе и на DVD. Так что получилась отменная вечеринка, о которой сами “Моторхеды” говорят следующее: “Пати была что надо... Нам все сказали. Жалко, сами так нажрались, что помним только саундчек”.
 

И это все о них (пресса о “Motorhead”)
— Пластинки “Motorhead” обязательно нужно взять с собой на необитаемый остров. Полезная вещь, и если врубить на полную громкость, то обязательно услышат на проплывающем мимо корабле.
***
— Отличные гитарные соло... Длятся ровно столько, чтобы успеть открыть очередную бутылку пива.
***
— Они выглядят, как животные, и им это явно нравится. Но, по правде говоря, на фоне уродливых лягушек, которые мнят себя настоящими хэви-богами, Лемми и его банда просто красавцы.
***
— Сейчас хэви-метал на вкус все равно что старый пресный сэндвич. Но внутри этого сэндвича по-прежнему есть дьявольская горчица, которая со временем становится все крепче. Это горчица называется “Motorhead”.
***
— Лучшее место для портрета Лемми — это обложка книги по истории рока. Лемми лучше всех эту историю воплощает. Он создал “Motorhead”, а “Motorhead” — это скорость, шум, идиотская радость, оргии, виски на завтрак, в общем, настоящий рок, каким его придумали тридцать лет назад.
   


Партнеры