ЛОПНУВШУЮ ТРУБУ ЗАДЕЛАЛИ, ЗАСУНУВ ВНУТРЬ СВАРЩИКА

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Уникальную операцию по ликвидации прорыва магистральной теплотрассы, во время которой внутрь трубы пришлось запускать человека, провели во второй день нового года специалисты столичных теплосетей.
     Как сообщили “МК” в ГУ ГОЧС Москвы, разрыв теплоцентрали диаметром 1 метр в Северном округе произошел под утро 2 января. Потоки кипящей воды выбили несколько люков на дорогах. На улице Сенежской возле дома №4 и вовсе образовался бурлящий ручей 1,5 метра шириной, и пришлось даже частично перекрывать движение. Сам же прорыв (всего в 12-м районе, где он случился, находится 186 километров трубопроводов) произошел на участке магистрали, проложенной под землей в железобетонном канале между домами №11 и №13 на Солнечногорской улице. Чтобы только перекрыть этот участок, ремонтникам понадобилось не менее часа, ведь внутри централи течет нагретая до 110 градусов вода, которая не превращается в пар только из-за высокого давления. Резкая остановка могла бы вызвать целую серию аварий. В результате 76 зданий, в том числе 38 жилых домов по улицам Солнечногорской, Флотской и Зеленоградской, остались без теплоснабжения. Воду из их стояков пришлось слить, чтобы трубы в 25-градусный мороз не промерзли и не полопались от давления льда.
     Когда в районе предполагаемого прорыва ремонтники раскопали грунт, оказалось, что просто заменить кусок огромной трубы невозможно, так как над ней в том самом месте проложены электрические кабели и прочие коммуникации. Поэтому в поврежденной магистрали были вырезаны два огромных отверстия. Через них были откачаны остатки воды, а потом внутрь залез сварщик-профессионал. Чтобы он не сварился заживо в паре, все еще наполнявшем трубу, была организована принудительная вентиляция. Трещина, произошедшая из-за коррозии металла, оказалась довольно большой. Сварщику пришлось изнутри ставить “латку” размером в 1 квадратный метр. В ночь на 3 января были заделаны и оба отверстия. В 8 часов утра тепло начало поступать в дома.
    


Партнеры