ИЗ ВСЕЙ СЕМЬИ ТОЛЬКО БАБУШКА НАЕЛАСЬ ГРИБОВ НАСМЕРТЬ

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Засоленными опятами отравилась накануне Нового года в подмосковном Егорьевске пожилая местная жительница. Вслед за пенсионеркой на больничной койке оказалось все семейство. Престарелая дама спустя сутки скончалась, и специалисты считают, что она стала второй в 2001 году в Подмосковье жертвой ботулизма. Других домочадцев удалось откачать.
     Как сообщили “МК” в центре санэпиднадзора Московской области, заготовители грибов допустили грубейшую ошибку — слишком плотно закрыли трехлитровую банку. В емкость перестал поступать воздух, и в банке начали образовываться токсины. Кроме того, возможно, что гурманы плохо очистили и промыли грибы. Результат не замедлил сказаться. Первой в больницу попала бабушка, затем — супружеская чета и их 4-летняя дочь. У всех были зафиксированы типичные для ботулизма признаки недомогания: общая слабость, незначительная головная боль, запоры. Вообще при ботулизме поражается нервная система. Больной говорит с трудом, видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания. Собственно, так и случилось с пенсионеркой — хотя официально считается, что она умерла от сердечного приступа, врачи во всем винят прежде всего ботулизм. Остальных членов семьи спасли.
     В центре санэпиднадзора отмечают, что за весь прошлый год в регионе заразились ботулизмом 15 человек. Это меньше, чем в прошлые годы: видимо, люди стали более осторожны. Два человека умерло. Помимо бабушки из Егорьевска это жительница Балашихинского района. Бывший муж пришел к ней в гости и угостил пойманным лещом, которого сам и завялил. Женщина полакомилась рыбьей икрой, а уже на следующий день попала в больницу. Госпитализировали и экс-супруга, но его крепкий организм справился с болезнью. Врачи советуют при вялении рыбы промывать ее чистой водой и удалять икру.
     Что до грибников, то им обязательно нужно следить, чтобы в емкости с солеными грибами поступал воздух. Медики утверждают, что чаще всего люди заражаются ботулизмом именно зимой, когда вскрывают банки с заготовленными с лета дарами леса.
    


    Партнеры