Замороженный "Курск"

Из-за холодов на АПЛ “Курск” были временно прекращены работы

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 196
  После трехдневного перерыва следственная бригада Главной военной прокуратуры вчера возобновила работы в третьем отсеке АПЛ “Курск”. Приостановка следственных действий была вызвана сильными морозами, достигавшими минус 30 градусов, и усталостью людей. В последние дни прошедшего года следователям удалось найти 24 блока, которые некоторые СМИ поспешили объявить секретными. Однако, как сообщил “МК” военный прокурор Северного флота Владимир Мулов, в действительности была найдена “ключевая документация к засекречивающей аппаратуре связи субмарины”. Находка, безусловно, ценная, но не более, поскольку она вряд ли поможет понять истинную причину катастрофы “Курска”.
     Всего же с начала постановки АПЛ “Курск” в росляковский док было извлечено 79 тел подводников, из них опознано 73. Найдено также практически все личное оружие моряков и 453 килограмма взрывчатых веществ, сохранившихся на подводном крейсере после взрыва торпед в первом отсеке.
     Вместе с тем, по словам Мулова, следователи продолжают выяснять причины, в силу которых спасательный аппарат не смог пристыковаться к девятому отсеку. Проводятся многочисленные эксперименты, однако о результатах пока говорить рано. Специалистам важно восстановить картину произошедшего. Если причина неудачной стыковки заключается в каких-то конструктивных особенностях спасательного люка подлодки или непосредственно самого аварийно-спасательного аппарата, то нужно принимать экстренные меры к их устранению. От этого зависит жизнь подводников, которые уже плавают на действующих или будут плавать на строящихся субмаринах.
     Между тем Генпрокурор России Владимир Устинов полон оптимизма и уверен, что в наступившем году Генпрокуратура даст ответ на вопрос о гибели “Курска”. Устинов также подтвердил, что на данный момент существуют три версии катастрофы субмарины: столкновение с неизвестным объектом, нештатное поведение торпеды и столкновение с миной времен Второй мировой войны. Причем все они рассматриваются как основные, поскольку следствие, отметили “МК” в Генпрокуратуре, не может быть заложником какой-либо одной версии. Владимир Устинов также подтвердил свое намерение в январе опять посетить Росляково и ознакомиться с ходом работ следственной бригады ГВП на месте.
    


Партнеры