Новогодняя дедовщина

Как послать Деда Мороза по известному адресу

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 314
  На почтамтах сейчас горячая пора. В разгаре “новогодняя кампания” — так сортировщики называют период с 1 декабря по 31 января — время, когда дети наиболее активно пишут письма Деду Морозу и Санта-Клаусу. В это время почтовые отделения не обходятся собственными силами и набирают подсобников для сортировки писем. Репортер “МК” оказал Дедам посильную помощь в разборе корреспонденции.
    
     31 декабря. Международный почтамт. Сюда со всей страны стекается почта Санта-Клаусу. На столах громоздятся стопки писем на имя заморского дедушки. Большая часть из них — классический пример письма без адреса и напоминает послание Ваньки Жукова. Современные дети мыслят так же, как и известный чеховский герой.
     — В принципе конверты, адресованные Святому Николаю, ничем не отличаются от других. Конверт оформлен согласно образцу, наклеено определенное количество марок, — рассказывает начальник службы обработки писем Международного почтамта Игорь Мысин.
     Игорь Иванович извлекает из пухлой пачки конверт, на котором печатными буквами, коряво, но одновременно очень старательно выведено “Полюс. Санте”.
     — Вот, посмотрите, это письмо можно назвать самым обычным, рядовым. Если судить по почерку, его написал ребенок лет шести-семи. Юный отправитель решил, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе. Нам теперь предстоит перевести текст на конверте на английский язык и переправить его в Финляндию.
     Трудно поверить, но работники Международного почтамта действительно переоформляют и отправляют все письма, которые российские дети адресуют, как умеют, Святому Николаю, по его прямому адресу. В стране Суоми согласно конвенции Всемирного почтового союза все послания по специальному каналу отправляются прямо к Санте. Об этом уже заботятся финские коллеги. Более осведомленные россияне знают, где живет зимний кудесник, и сами указывают точный адрес. Как отмечают работники почтамта, к заграничному дедушке обращаются не только дети, но иногда и взрослые. Некоторые из посланий приходят без обратного адреса. Но даже их никогда не вскрывают. Почтальоны строго хранят тайну переписки.
     А вот письмами на имя Деда Мороза, отправленными по почте, занимаются уже сотрудники Московского главпочтамта. Здесь путаницы вокруг адресата тоже не возникает. Послания отправляют на его вотчину. Как известно, сейчас она находится в Вологодской области, в городе Великий Устюг. Корреспонденции для дедушки выше крыши. Почтовая служба Деда Мороза функционирует и в Белокаменной. Ее сотрудники установили ящики для писем почти около каждой публичной елки (всего их в Москве около 150). Это сооружение из фанеры сине-желтого цвета. В последние дни старого года дедушке написали уже около тысячи юных жителей столицы.
     Просят у обоих дедов российские дети самые неожиданные вещи. Одни заказывают снегокаты и вездеходы, другие — одежду, еду и самое большее из числа роскошеств — разве что коробку конфет или плюшевого мишку. Есть и такие, кто сам поздравляет Мороза и Санту с Новым годом, даже подарки им отправляет.
     Если за Санту никто в России ответственности не несет, то, по заверениям почтальонов Деда Мороза, из числа обратившихся к нему разочарованным не останется никто. Хотя рассчитывать на скорый ответ старичка не стоит, уж больно он сейчас занят, но до дня весеннего равноденствия 22 марта авторы всех писем должны получить открытку и, по возможности, заказанные подарки.
     Работать с письмами, адресованными дедам, дело невыгодное. Ответят Мороз или Санта, честь им и хвала, не ответят — понятно, почта виновата. Хотя сортировщики ради ребятишек стараются как никогда, получается порой, как в анекдоте. Пишет маленький мальчик Деду Морозу письмо без адреса и жалуется, что живет он бедно, подарков сроду не получал, а просит всего-навсего санки, мандарины и валенки. Растрогались работники почты, скинулись и отправили мальчику посылку якобы от Деда Мороза, только валенки в продаже не нашли. И приходит к ним еще одно письмо. “Спасибо тебе, дедушка Мороз. Получил и санки, и мандарины, только валенок нет. Наверное, на почте стащили”.
    




Партнеры