КАПЕЛЬНИЦА

  В одном из выступлений министр здравоохранения России довольно откровенно выдал некоторые аспекты отечественного здравоохранения, от которых не то что плакать, а рыдать уже нет сил. Например...
     20 миллиардов рублей сегодня выделяется на нужды здравоохранения из федерального бюджета. Местные власти из своих закромов выделяют на это дело еще 260 миллиардов рублей. Деньги на самом деле не такие уж и маленькие. Уж во всяком случае на зеленку и йод хватило бы всей стране. Однако в провинциальных городах до сих пор больные приносят лекарство с собой, а родственники стирают белье и моют полы в больницах.
     В прошлом году 25 тысяч россиянок выехали рожать за рубеж. За эту услугу они заплатили от 5 до 25 тысяч долларов в зависимости от страны и уровня госпиталя, где принимались роды. По данным опроса, отечественные женщины опасаются не врачей, а обстановки, в которой им пришлось бы рожать в родном отечестве. Собственный унитаз в палате, индивидуальный душ и пальма в кадке все больше становятся главным атрибутом в лечебном деле. Это то, чего нет в наших бесплатных клиниках.
     По статистике, сейчас отечественное здравоохранение может предложить больным лишь 1 туалет на 60 больничных коек. А душевые комнаты во многих больницах переоборудованы в дополнительные палаты.
     В России средний медицинский персонал один из самых слабых в мире. И по профессиональному уровню подготовки, и по уровню культуры. Наши медсестры не умеют выхаживать больных, зато нахамить и оскорбить могут сразу и без спецподготовки.
     Одна из проблем здравоохранения — традиционная российская жалость и кумовство. В России до сих пор всеми силами сохраняются больницы околоточных времен, в которых можно разве что собак лечить. Да и тех жалко. Подчас это делается по просьбе трудящихся, которые при первом известии о ликвидации устаревшей лечебницы тут же начинают писать в различные инстанции. Кроме того, очень много денег совершенно необоснованно тратится на ненужные и бесперспективные научные темы, которые разрабатывают друзья и знакомые высокопоставленных чиновников.
     Одна из самых серьезных проблем отечественного здравоохранения — кардиология. Лишь 10% сердечников в прошлом году получили качественную помощь. В 90% случаев такое исследование, как кардиография, проводится лишь в остром периоде, когда речь идет о жизни и смерти. Хотя на самом деле оно в 100% случаев должно использоваться как профилактическая манипуляция.
     Только в России существует порочная практика, когда сам пациент ищет себе хирурга. Это может быть обоснованно для российской медицины — лучше самому найти специалиста, чем попасть на стол к любому. Однако с точки зрения европейской медицины это ненормально. В цивилизованных странах пациент не боится лечь в любую близлежащую клинику, будучи уверенным, что там обязательно найдется грамотный специалист.
     Количество россиян, погибающих от сердечно-сосудистых заболеваний, в 3—4 раза больше, чем в развитых странах. Смертность от сердечных причин прочно занимает первое место в нашем отечестве. Больше всего с сердцем не повезло женщинам. В 2000 году из каждых 100 тыс. женщин погибло 686,211. Это составляет 65% от числа всех смертей. Для сравнения: от онкологических проблем умерло всего 13% женщин, от внешних причин — 7% и от всех остальных видов смертей — 15%. У мужчин смертность от сердечных проблем также занимает первое место. В 2000 году из каждых 100 тыс. мужчин умерло 545,162. Это 46% от всех смертей. Вторая главная причина смертности среди мужчин — внешние причины. От них погибло 21%. 19% ушло из жизни от других причин. И только 14% — из-за онкологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру