СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Рождественские модники облюбовали горшки

6 января 2002 в 00:00, просмотров: 556
  В этом году законодатели цветочной моды из Голландии и Германии советуют всем быть экстравагантными. Поэтому экзотические растения из тропиков будут нарасхват. Самую счастливую судьбу флористы предсказывают бромелиевым. Вриезии, эхмеи, криптантусы и другие выходцы из лесов Амазонки стремительно завоевывают мировую известность.
    
     Восходящей же звездой семейства бромелиевых в этом году стала гусмания, названная так в 1802 году по имени испанского ботаника Гусмана. Растет она в лесах Южной Флориды, Центральной Америки, Венесуэлы и Бразилии на открытых горных склонах на высоте до 2400 м над уровнем моря. К грядущему Рождеству среди горшечных растений этот цветок, по прогнозам, окажется вне конкуренции и наряду с пуансеттией станет его символом.
     Но мода — дама капризная и весьма экзальтированная. Потому среди многочисленных гусманий самой-самой считается гусмания с белыми листьями на цветоносе. И знаете почему? Да потому, что такой экзотики в семействе бромелиевых еще не было. Гусмания кроваво-красная — пожалуйста. Гусмания мозаичная с ярко-розовыми листьями на цветоносе тоже в тропиках считается обычным растением, у гусмании же никарагуанской листья на цветоносе ярко-красные или красно-коричневые. В общем, до тех пор, пока за нее не взялись селекционеры и цветоводы, гусмания прочно ассоциировалась с красным цветом и его многочисленными оттенками. Потому признаемся как на духу: красный цвет гусмании — от природы, все остальные цвета — от людей.
     Причем белый цвет считается для этого растения уникальным. До сих пор удавалось вывести сорта, у которых белыми были только самые верхние листья (нижние же оставались пурпурными или красными) или все листья были кремовыми. Уникальна белая гусмания еще и тем, что она самая низкорослая среди своих собратьев. В высоту она достигает всего 18 см и прекрасно чувствует себя даже в горшке диаметром 9 см. Согласитесь, для наших малогабаритных квартир такой цветок — самый желанный постоялец. К тому же зацветает этот сорт гусмании аккурат к Рождеству и так и просится в праздничные новогодние композиции.
     Тем, кто хочет поселить у себя гусманию, придется учесть, что она самая теплолюбивая среди всех бромелиевых. Размещают ее обычно на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Прямое солнце вообще-то ничего хорошего этому растению не сулит: от него листья буреют и теряют свою привлекательность. С учетом теплолюбивости цветка ночная температура должна быть не ниже 15°С, а дневная — на уровне 20—24°С.
     Поливают гусманию весьма необычным способом. Листья цветка собраны в плотную розетку, напоминающую чашу; так вот, летом воду льют не в горшок, а прямиком в воронку листьев. Раз в 2—3 недели гусманию нужно подкармливать полуконцентрированным цветочным удобрением. Летом и весной, когда растение активно растет и развивается, его нужно почаще опрыскивать водой комнатной температуры.
     Вторая рождественская “звездочка” — пуансеттия. Впрочем, это у нас, на российских просторах, она звезда, а в Германии — самое обычное комнатное растение, которое в канун рождественских праздников встречается на каждом шагу: в витринах дорогих магазинов, в окнах домов, в цветочных отделах рядовых супермаркетов, даже на столиках в небольших кофейнях. В общем, европейцы, особенно немцы, пуансеттию любят. Зацветает она и радует всех огромным красным цветком на вершине как раз в канун Рождества, и потому ее еще называют рождественской или вифлеемской звездой.
     А теперь — проза жизни, вернее, ботаники. Пуансеттия принадлежит к семейству молочайных, в которое входит более 300 родов и примерно 7500 видов растений. Больше всего молочаев растет в тропиках и субтропиках Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Что до пуансеттии, то она выходец с влажных тенистых горных склонов Мексики и Центральной Америки. Там ее знают как 1,5-метровой высоты кустарник с голыми ветвями. Цветки собраны на верхушках ветвей и окружены красными верхушечными листьями наподобие венца. Размножению же пуансеттии весьма способствуют маленькие птички колибри, которые без устали опыляют кустарник.
     На заметку цветоводам пуансеттия попала примерно 40 лет назад. Больно уж красивы соцветия, напоминающие яркую звезду. Кстати, сейчас можно встретить пуансеттию и белую, и желтую, и розовую, и кремовую. Спасибо селекционерам — постарались!
     Дома выращивать “звездочку” довольно сложно. Дело в том, что отцветшему цветку нужен период покоя примерно в два месяца. В это время растение почти не поливают, но следят, чтобы земляной ком ни в коем случае не пересыхал. Горшок же все это время должен пребывать в прохладном затененном месте с температурой 12—14°С. Когда листья опадут, растение нужно обрезать, оставив пенек в 10 см от уровня почвы.
     В апреле, когда просыпаются спящие почки, пуансеттию переносят в хорошо освещенное место с температурой 20—25°С, пересаживают в новый горшок и постепенно увеличивают полив. 2—3 раза в месяц растение подкармливают полным минеральным удобрением и обильно опрыскивают.
     В конце сентября—начале октября пуансеттия закладывает цветочные почки. В это время температуру устанавливают на уровне 20°С. Рано вечером растение накрывают темным пакетом и оставляют в таком виде на всю ночь: чтобы пуансеттия обильно цвела, нужно, чтобы она в течение 8 недель проводила в темноте по 14 часов в день. В декабре пуансеттия проявляется во всей своей красе. Внимание: цветущая пуансеттия не выносит сквозняков и любит, чтобы ее почаще опрыскивали.
     Признаемся честно: звезды на то и существуют, чтобы их всячески обихаживали и шли навстречу их требованиям. Но любые хлопоты и затраты с лихвой окупаются. В ответ на заботу гусмания и пуансеттия непременно расцветут. И это будет лучшим рождественским подарком.
    


    Партнеры