НЕЛЕГКИЙ ЛЕГКИЙ ДЖАЗ

6 января 2002 в 00:00, просмотров: 874
  Согласитесь — звезды не сразу увидишь на небе, правда? Иногда их скрывают тучи, иногда, наверное, нам не помогает зрение. А ведь они есть, эти звезды. Мы ищем их взглядом, а они смотрят на Землю. И велика сила их света.
     С Александром Новосельским, саксофонистом-виртуозом, судьба свела меня случайно. “Прилетает из Америки, будет пару дней в Москве, интересный музыкант, хочешь познакомиться? — бросил на бегу мой приятель...
     Новосельский берет саксофон, как хрустальную вазу. Как ребенка. Как невесту, которую приглашает на свадебный вальс. Он не боится инструмента, он дорожит своим общением с ним, и причудливо изогнутый рожок отвечает ему таким же уважением. Нет, больше, чем уважением, — любовью и преданностью. Джаз давно стал жизнью Новосельского, точнее — он круто изменил его жизнь. Первый выпускник по классу саксофона Одесской консерватории приехал в Свердловск, чтобы там... с отличием закончить юридический и “дослужиться” до звания ефрейтора — был при Ельцине руководителем местного милицейского оркестра. Музыке стало тесно — сел в поезд... 24 страны мира услышали потом, что такое джаз Мастера. Он работал с легендами, имена которых — Олег Лундстрем, Винт Марсалис, Джей Беккенстайн (Спайро Джайро), Эл Джерроу, Дана Интернешнл. Он считает себя “человеком мира”, а значит, прикасается губами к мундштуку там, где живут люди, где музыка им помогает. “Я всегда и везде буду исполнять музыку профессионально, хоть в пещере (и это правда, на съемках “Клуба путешественников” в Крыму он играл в мраморных пещерах, где температура была всего 8°. — Р.С.), хоть в золотом дворце”, — любит говорить Новосельский.
     Сейчас он нашел для себя “Light Jazz” (“легкий джаз”) — кстати, такое название проекта предложил Александру великий джазмен, композитор Юрий Саульский. Легкий ли он на самом деле, лучше спросить у Новосельского, и он вряд ли ответит вам “Да”.
     Фрак и бабочка. Седина, отражающаяся в саксофоне. Ему всего 52 года. Его жене всего 25, и ее зовут Ариша. Они родились в один день. Поздравляя друг друга с наступающим Новым годом, я спросил Новосельского: “Сколько людей в России, умеющих играть классный джаз?”. Он ответил: “Очень много! Но мы их не видим...”. И почему-то посмотрел в ночное звездное небо.
    


Партнеры