СРОЧНО В НОМЕР

6 января 2002 в 00:00, просмотров: 314
  ОТЦЫ ГОРОДА “ПОДОРОЖАЛИ”
     НА ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
    
     Содержание армии московских чиновников обойдется в наступившем году городской казне без малого в 7 миллиардов рублей.
     Как стало известно “МК”, львиная доля казенных средств, выделенных на все столичные госструктуры, будет истрачена на исполнительную власть. Причем за год аппетиты чиновников увеличились почти на два миллиарда рублей. Если в 2001 году они уложились примерно в 3,2 миллиарда, то в новом году расходы составят уже 5,48 миллиарда рублей.
     Значительно дешевле столице обойдется содержание Московской городской Думы. Даже несмотря на то, что ассигнования будут увеличены почти на треть, они не превысят 300 миллионов.
     Что интересно, треть всех денег, выделенных по статье “госвласть”, пойдет на выплату зарплаты. Фонд оплаты труда увеличится с полутора миллиардов рублей в прошлом году до 2 миллиардов 776 миллионов в 2002-м.
     В этом году все госслужащие Москвы, в том числе и пенсионеры, могут рассчитывать на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении, бесплатное изготовление зубных протезов, компенсации за неиспользованные путевки в санаторий.
     Крупные траты, связанные с капитальным ремонтом зданий, в которых размещаются столичные чиновники, в бюджете не предусмотрены. Деньги будут выделены только на ликвидацию аварий.
    
     ЧЕСТЬ КУКЛЫ ЗА СТЕКЛОМ ФОТОГРАФ ОТСТОЯЛ В СУДЕ
    
     Восстановил свои авторские права в суде известный московский фотограф, автор популярной фотографии “Олег и кукла за стеклом” Евгений Мохорев. Именно этот снимок, неоднократно экспонировавшийся на фотовыставках в России и за рубежом, и стал причиной судебного разбирательства с газетой “Известия”. По решению Тверского нарсуда столицы за незаконную публикацию фото редакция заплатит автору 10 тысяч рублей...
     Как сообщили “МК” в суде, известная фотография осталась в редакции после фотоконкурса, организованного газетой осенью 2000 года, а вскоре была опубликована в качестве иллюстрации для одной из статей. Мохорев не давал разрешения на использование снимка, поэтому его крайне возмутила нечестность “Известий”. Вдобавок ко всему газета перепутала имя автора. Такое безалаберное отношение к одной из лучших его работ вынудило Мохорева заявить в суд на обидчиков. Надо сказать, что фотография “Олег и кукла за стеклом” с изображением мальчика, разглядывающего куклу в витрине, получила Гран-при на Международном фотосалоне в Болгарии, публиковалась в отечественных и иностранных журналах, в Интернете, а также экспонировалась на многочисленных выставках.
     Ответчик не смог представить разрешение на публикацию снимка. Довод же, что с Мохоревым якобы был заключен устный договор, показался суду неубедительным. Поэтому суд вынес решение в пользу истца, обязав газету заплатить ему полагающиеся по закону 10 тысяч рублей, как того и требовал оскорбленный фотограф.
    
     ШКОЛЬНИЦА ПРИКРЫЛА СЕСТРУ ОТ НАСИЛЬНИКА СВОИМ ТЕЛОМ
    
     Вопиющее дело об изнасиловании 12-летней школьницы, взбудоражившее подмосковный Сергиев Посад в январе 2000 года, рассмотрел Московский областной суд. Несчастная девочка буквально своим телом спасла от надругательства младшую сестренку. Но присяжные сочли, что вина негодяя доказана не полностью и отпустили его.
     Как сообщили “МК” в областном суде, в надругательстве над 12-летней девочкой и покушении на изнасилование ее младшей сестры обвинялся сожитель их матери, 42-летний кореец, уроженец Южно-Сахалинска. С одинокой женщиной, воспитывавшей двух дочерей, он познакомился в Сергиевом Посаде, приехав сюда на заработки. Однако трудоустроиться он не смог, сильно запил и сидел на иждивении у возлюбленной. Она не раз пыталась прогнать пьяницу, но безуспешно.
     12 января, вернувшись с работы, мать застала дочек в истерике. Сквозь отчаянный плач девочек женщина с трудом расслышала, что их изнасиловали. Сестры рассказали, что сначала кореец домогался младшей (девочке было всего 9 лет). Она была дома одна, когда к ней в спальню зашел пьяный кореец с ножом в руках и стал угрожать убийством. Затем гость разделся донага и сорвал с нее одежду. В таком виде их застигла сестра, раньше обычного вернувшаяся с занятий. Воспользовавшись замешательством насильника, кроха оделась и убежала на улицу. Мерзавец переключил внимание на старшую школьницу. Он схватил девочку за волосы и потащил на кухню. Там извращенец заставил подростка выпить стакан джина. Бедняжка плакала и умоляла отпустить ее, тогда подонок с силой воткнул нож в стол, пригрозив, что с такой же легкостью вонзит клинок и в ее тело. Притихшего от страха ребенка он дотащил до кровати и изнасиловал.
     Корейца задержали на следующий день. Экспертиза показала, что на белье пострадавших была его сперма. Но суд присяжных полностью оправдал обвиняемого, решив, что доказательств его вины недостаточно.
    
     ЗАБИВ ДО СМЕРТИ СОЖИТЕЛЯ, СТАРУШКА ЗАМЕРЗЛА В СНЕГУ
    
     Печальная семейная драма произошла накануне Нового года в поселке Загорянский Щелковского района Подмосковья. 79-летняя старушка, устав терпеть издевательства сожителя, убила его, а потом... замерзла на участке возле дома, где произошла кровавая сцена!
     Как сообщили “МК” в местном УВД, пожилая женщина всю жизнь прожила в Прибалтике, а после развала СССР из-за языковых и национальных проблем перебралась в Подмосковье. Благо ей было куда бежать: в свое время пенсионерка познакомилась с ровесницей, проживавшей в поселке Загорянский. Престарелая женщина переехала в Московскую область и обрела здесь новую семью в лице подруги и ее брата. 64-летний пенсионер явно симпатизировал гостье. Скоро их уже все воспринимали как мужа и жену.
     Не так давно хозяйка дома умерла, и старики остались одни. И тут их отношения дали трещину. Пенсионер начал регулярно выпивать, в пьяном угаре поколачивал гостью и предлагал ей убираться из дома подобру-поздорову. Бежать несчастной было, конечно же, некуда. Она несколько раз даже вызывала милицию, и участковый проводил воспитательные беседы с домашним тираном.
     О том, что произошло за три дня до Нового года, можно только догадываться — оба участника последнего скандала мертвы. Соседи говорят, что 28 декабря пенсионеры в очередной раз крепко поругались, а потом на протяжении нескольких часов с участка доносились только крики и стоны престарелой гостьи. Она плакала, причитала, звала на помощь... Но жители улицы, уже привыкшие к подобным сценам, не обратили на мольбы никакого внимания. Лишь на следующий день соседка решила проведать скандалистов, но войти на участок не смогла — калитку с внутренней стороны подпирало тело старушки. Она просидела на снегу почти сутки и, конечно же, замерзла насмерть. В руках пенсионерка сжимала клюку, на которой алели пятна крови. А в дверях дома лежал мертвый хозяин с разбитой головой.
     Эксперты считают, что во время очередной ссоры старушка попыталась защититься от озверевшего сожителя и, несмотря на преклонный возраст, нашла в себе силы несколько раз ударить его тростью по голове. Убедившись, что он мертв, несчастная женщина стала звать на помощь, но никто не пришел. Вернуться в дом, похоже, она не решалась: для этого понадобилось бы перешагивать через мертвого хозяина... Поплакав, пенсионерка села у калитки и в такой позе приняла смерть. От чего конкретно умерла убийца поневоле, установит экспертиза. По одной версии, к летальному исходу привело переохлаждение, по другой — инфаркт.
    
     НЕСКОЛЬКО СТАНЦИЙ МЕТРО ЗАКРОЮТ НА РЕМОНТ
    
     Поочередно закрывать некоторые станции Московского метрополитена, возможно, придется в будущем. В столице продолжится массовая замена эскалаторов старого поколения.
     Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, глобальный ремонт движущихся лестниц начался еще в прошлом году. Так, перед Новым годом после долгой реконструкции закончили замену эскалаторов в южном вестибюле станции “Динамо”. Агрегаты здесь работали без устали с момента открытия этой ветки метро, т.е. с 1938 года! Кстати, ремонт удалось провести быстрее, чем обычно, — за девять месяцев вместо полутора лет. Эти темпы планируется сохранять и в будущем.
     Замена движущихся лестниц продолжится и в этом году. Реставрационные работы будут вестись на Замоскворецкой и Арбатско-Покровской линиях. Так, уже ремонтируются эскалаторы на “Павелецкой”-кольцевой. Правда, москвичам придется смириться с некоторыми неудобствами. В том случае, если станция имеет один выход и не связана переходом с другими, ее на время ремонта эскалаторов придется просто закрыть. Такая участь, в частности, ждет станции “Семеновская”, “Маяковская” (если там не успеют построить второй выход) и др. Пока идет реконструкция, поезда станут проезжать эти станции без остановки. Даты ремонта будут определены позднее.
    
     ПОДРОСТКИ УБИВАЛИ НА ВЕЧЕРИНКЕ ЛИШЬ ШАПОЧНЫХ ЗНАКОМЫХ
    
     Окончательный приговор по делу о садистском убийстве двоих 18-летних подростков, совершенном осенью 2000 года, вынес Верховный суд РФ. Юношей убили их ровесники, вполне приличные на вид ребята — учащийся ПТУ и студент академии ветеринарной медицины. Изобретательные изуверы положили тела тинейджеров друг на друга, образовав из трупов православный крест, а потом подожгли квартиру.
     Как уже сообщал “МК”, трагедии предшествовала молодежная вечеринка, в которой принимали участие пятеро юношей и две девушки. Вечером 30 сентября молодые люди заранее условились о встрече и собрались в квартире Михаила Завертаного на Ташкентской улице. Друзья осушили пять бутылок водки и погуляли на славу. Ближе к ночи девушки ушли. Дома остались непосредственно гостеприимный хозяин (родители парня были на даче), его ближайший друг Илья Катуков и еще трое гостей — Максим Нахаев, Павел Иванов и Павел Козлов. Илья сам предложил Козлову взять на пару дней игровую приставку. Это и послужило своего рода сигналом для преступников: они поняли, что в квартире есть чем поживиться, и решили убить хозяина, а заодно вынести все ценное. Когда Завертаный, Нахаев и Катуков уснули, тезки начали действовать. Они собрали скарб — телевизор, видеомагнитофон, игровую приставку, 50 лазерных дисков к ней, пару курток... Затем приятели договорились, что каждый “возьмет на себя” по одному трупу. Нахаева решили не трогать — он был из их компании, а Катукова и Завертаного убийцы знали недавно. Козлов несколько раз ударил Илью ножом. Иванов же предпочел схитрить. Негодяй вложил нож в руку Михаилу Завертаному, решив, что в убийстве обвинят именно хозяина. Затем он положил одно тело на другое крест-накрест, разбудил Нахаева, и втроем приятели покинули квартиру. Перед уходом Иванов поджег в коридоре шкаф с вещами. Прибывшие по вызову соседей пожарные потушили пожар и обнаружили в комнате трупы подростков. От чего погиб Завертаный, экспертиза так и не установила: юноша с равной долей вероятности мог умереть от удушья при пожаре либо от отравления алкоголем.
     Задержать убийц сотрудники МУРа и Кузьминской межрайонной прокуратуры смогли уже через сутки. Украденным телевизором злодеи расплатились с таксистом, который увез их с места происшествия, видеомагнитофон и вовсе забыли в машине... Остальное Иванов спрятал у своей подруги. На суде он все отрицал. Козлов же, наоборот, рассказал о случившемся и признался, что тезка буквально заставил его совершить убийство. Это и повлияло на окончательный вердикт. Мосгорсуд приговорил Иванова к 11 годам лишения свободы, Козлов получил на год меньше. Верховный суд утвердил это решение.
    


Партнеры