МК-НЕДЕЛЯ

6 января 2002 в 00:00, просмотров: 468
  ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЕВРОВ ДЕНЬ...
    
     lВведение единой европейской валюты не обошлось без эксцессов. В Мадриде, скажем, выстроились огромные очереди к банкоматам. Число желающих получить на руки новую валюту было так велико, что денег на всех просто не хватило. Некоторые банкоматы и вовсе вместо ожидаемых евро выдавали потерявшие всякую ценность местные песеты. Если добропорядочные европейцы не скоро привыкнут к евро, то европейские воры уже “перестроились”: в испанском городе с потрясающим названием Замора произошло первое евро-ограбление. По сведениям полиции, жулики умыкнули 90 тысяч новеньких хрустящих купюр.
    
     НЬЮ-ЙОРК: НОВЫЙ МЭР СО СТАРОЙ ЛЮБОВНИЦЕЙ
    
     lНью-Йорк встречает Новый год с новым градоначальником. На смену мэру-герою пришел мэр-магнат. Преемник Джулиани, Майкл Блумберг — владелец всемирно известного агентства финансовой информации Bloomberg L.P., самый дешевый мэр в истории города (Блумберг обещал работать за 1 доллар в месяц — денег ему и так хватает) и завидный жених. В свои 59 лет Майкл остается старым холостяком. Впрочем, о любвеобильности седовласого миллиардера впору слагать легенды. Среди его многочисленных пассий были замечены певица Дайана Росс и пара голливудских актрис. Недавно, правда, Блумберг обзавелся если не первой леди, то по крайней мере “первой любовницей”. Его избранницей стала некая Диана Тэйлор. Что любопытно, эта дама — начальница налоговой инспекции Лонг-Айленда. Так что новоизбранный мэр уже обзавелся своим (во всех отношениях) человеком в фискальном ведомстве.
    
     СЕМЬ ПРЕЗИДЕНТОВ НА НЕДЕЛЕ
    
     И Леников, такой молодой, и старый Дуальде впереди
    
     l Если во всем мире политики спят и видят, как бы стать главой государства, то в сегодняшней Аргентине все наоборот — президентом не хочет быть никто! В самом деле — кому охота принимать бразды правления в стране, пережившей дефолт, голодные бунты и официально объявленной банкротом? Неудивительно, что в Аргентине — семь президентов на неделе.
     Точнее, пока пять. Пятым по счету президентом с начала кризиса стал 60-летний сенатор Эдуардо Дуальде, бывший губернатор провинции Буэнос-Айрес. Считается, что он пробудет на своем посту год — до декабря 2003-го. Но очень многие полагают, что сеньор Дуальде не просидит в президентском кресле дольше двух недель.
     Еще 12 дней назад президент Фернандо де ла Руа после двух дней погромов, мятежей и грабежей решил, что президентом ему оставаться просто неприлично. Он ввел чрезвычайное положение, распустил правительство и ушел в отставку. Вообще-то, по аргентинским законам, в случае отставки президента его замещает вице-президент, но пост второго человека в стране уже год как остается вакантным — бывший вице-президент Карлос Альварес был уволен за взятки, а преемника ему так и не нашли. Поэтому президентские регалии пришлось вручить спикеру парламента Рамону Пуэрта.
     Тот, сославшись на слабое здоровье, поспешил от оных регалий избавиться, и 22 декабря Законодательная ассамблея провозгласила новым главой Аргентины сенатора Адольфо Родригеса Саа. Сей государственный муж руководил страной аж девять дней. За время его правления Аргентина отметила Рождество... и устроила новую антиправительственную заварушку. Видя, что дело принимает серьезный оборот, президент Саа, разумеется, подал в отставку.
     Потом сделали президентом все того же спикера Пуэрта. В тот же день Пуэрта по факсу сообщил, что у него сердечный приступ и взять на себя груз ответственности за судьбы отечества он никак не может. Его преемник, глава палаты депутатов парламента Эдуардо Камано, отличается более крепким здоровьем, и поэтому пробыл на посту №1 целых два дня. После чего конгресс назначил президентом уже знакомого нам Эдуардо Дуальде. Тот сходу пообещал восстановить производство, более справедливо распределить национальный доход и ввести новую валюту — аргентино. На роль “ангела-хранителя” Аргентины вместо потерпевшего фиаско Доминго Кавальо назначен экономист с почти русским именем Хорхе Ремес Леников, который собирается вывести страну из кризиса чуть ли не за 500 дней. Похоже, что в наступившем году девизом аргентинского “нового курса” будет: “Дело Леникова живет и побеждает!”
    
     ПОХИТИТЕЛИ БРИЛЛИАНТОВ
    
     lРанним утром первого дня нового года на одной из центральных улиц южноафриканского города Боксбург (что в 15 километрах от Йоханнесбурга) из полицейской машины раздались выстрелы — 37-летний мужчина сделал несколько неровных шагов и рухнул замертво. Так местная полиция начала операцию по поимке преступников, совершивших в канун Нового года одно из самых крупных ограблений за последние полвека.
     Убитый в Боксбурге был членом банды, похитившей перед самым Новым годом в международном аэропорту Йоханнесбурга кейс, в котором находились 9,5 миллиона долларов США, бриллианты на сумму около 100 тысяч долларов и ювелирные украшения стоимостью в общей сложности 8 тысяч долларов. Налет произошел в 8 утра, когда охрана, сопровождавшая кейс, подошла к хранилищу, чтобы удостовериться в целостности бриллиантов и денег. Для этого, само собой, пришлось открыть двери. И тут неожиданно появились вооруженные бандиты. Направив на охранников автомат Калашникова, преступники приказали им достать кейс из хранилища и перенести его в стоящий неподалеку “Nissan”. Это ограбление считается одним из крупнейших за последние полстолетия.
    
     АДСКИЙ ФЕЙЕРВЕРК
    
     lКатастрофой закончился 2001 год для жителей перуанской столицы Лимы. Около 300 человек погибло и 200 получили ранения в результате пожара в местном торговом центре 29 декабря.
     Огонь вспыхнул на втором этаже здания в отделе праздничных фейерверков. В это время пятиэтажный универмаг был заполнен людьми, совершавшими предновогодние покупки. Пламя быстро распространилось и отрезало выходы из здания. Петарды и ракеты взрывались одна от другой, торговый центр почти мгновенно превратился в огромный факел. В череде взрывов и удушливом пиротехническом дыму немногие смогли понять, что происходит. “Все были в панике, кричали всюду: в машинах, в торговых рядах. Полыхающие люди вставали из огня — тела горели одно на другом, штабелями”, — говорит Августо Вега, один из торговцев, который был доставлен в госпиталь с многочисленными ожогами. Многие жертвы сгорели заживо, другие задохнулись от угарного газа и дыма.
    
     БЕН ЛАДЕН ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
    
     lГорная крепость Тора-Бора, оплот бен Ладена, пала перед Рождеством. Но вот сюрприз: сотни боевиков улизнули, и с ними, говорят, неуловимый бен Ладен. То ли жив он, то ли мертв — никто не знает. Когда одного из полевых командиров антиталибской коалиции по имени Захир, участвовавшего в осаде, иностранные журналисты спросили: “Как это могло случиться?” — тот указал на горы: “Это большое место. Там много троп. Много дорог”.
     Сам министр обороны США Рамсфелд на вопрос, где, по его мнению, скрывается бен Ладен, в сердцах бросил журналистам: “Мы только тогда будем точно знать, где он, когда его поймаем”.
    


Партнеры