СТОЛИЦЕ БОЛЬШЕ НЕ ГРОЗИТ ЗАРАЖЕНИЕ ВОДЫ?

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 211
  Запасаться солью придется в этом году всем городским РЭУ на случай возникновения в Москве чрезвычайных ситуаций, связанных с заражением воды. По указанию правительства Москвы, все бомбоубежища и аварийные пункты выдачи воды (ими и являются ремонтно-эксплуатационные управления) переводятся на солевые дезинфицирующие средства.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы, отказаться от традиционной хлорки, не выдерживающей длительного хранения, помог разработанный столичными учеными прибор для превращения в дезраствор обычной поваренной соли. Подобные устройства уже прошли испытание в полевых условиях, в частности во время войны в Чечне.
     Для того чтобы очистить воду от болезнетворных микроорганизмов, надо лишь растворить соль в воде и поместить в этот раствор электрод. В результате реакции выделяется активный хлор, который и борется с бактериями. За один раз прибор под названием “ЭЛМА-1В” может выдать дезраствор для целой цистерны воды.
    


Партнеры