Мега TOP YEAR 2001

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 747
  Прямо с ходу — разделаемся со скучнотой. То бишь — с цифирьками (чтобы они потом не раздербанивали сухой своей шелухой восторженное или, наоборот, разобиженное за оплошавшего кумира фанатское воображение). Итак, в подведении “мегахаусовских” итогов года приняло участие округлое количество граждан — ровно 500 человек. Часть анкет приходило в редакцию в письмах: бумажных и электронных. Также “Мегахаусом” были засланы (с анкетами наперевес) волонтеры в основные места скопления прогрессивно-агрессивной, как говорится, молодежи: в стильные кофейни, в модные клубы, в потонувшие в предновогодней суете торговые галереи. А посему — нарисовавшиеся в результате “Мега-Итоги”: максимально репрезентативный, представительный, полноценный срез мнений московской молодежи (хотя возраст в анкетах колеблется от 12 до 37 лет), лишенный и намека на вопиющую субъективность или тинейджеровскую клановость (с которой сталкиваешься, бывалоча, когда редакцию бомбит депешами некий чокнувшийся от страсти к кумиру фан-клуб). В общем, нынешний “Мега-TOP” — это вам не плюнуть и растереть; это не какие-нибудь школьные сопли и слюни по Илюшеньке или там Децелке. Это — серьезный, понимаешь, сгусток, ядреный даже сбитень иронично-динамичных тенденций и приоритетов.
     Если выкрикнуть их все коротенько, скороговоркой, то звучать это будет следующим, не политкорректно-язвительным образом:
    
     ВСЕХ СМЕРТЕЛЬНО ДОСТАЛ, ДОКОНАЛ УЖЕ РУССКИЙ РОК, ПОТОМУ СДАЛИСЬ НА МИЛОСТЬ ИНОСТРАНЩИНЕ,
     А ВЕЛИКОГО ГУРУ НАРЕКЛИ УПЫРЕМ;
    
     РОКАПОПС ТОЖЕ ВСЕХ ДОСТАЛ, НО — НЕ СМЕРТЕЛЬНО: ЗДЕСЬ ОБОШЛОСЬ СМЕНОЙ ДЕКОРАЦИЙ (ТО БИШЬ — ГЕРОЕВ);
    
     ОТ КОЛИЧЕСТВА ШЛЕПАВШИХСЯ НА МОСКОВСКИЕ СЦЕНЫ ЗАПАДНЫХ ЗВЕЗДИЩ У ГОРОЖАН СЛЕГКА СПОЛЗ КРЫШАК, НО ВОВРЕМЯ НЮХНУЛИ НАШАТЫРЬ И ОСОЗНАЛИ БЕЗМЕРНУЮ ТЯГУ К ЗАМОРСКИМ “ИСЧАДИЯМ АДА”, И В ОСОБЕННОСТИ К БЫВШИМ ПРОТИВНИКАМ ПО ВТОРОЙ МИРОВОЙ;
    
     ХОТЯ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, И САМИ НАДАВАЛИ ПО МАКУШКЕ ИНОСТРАНЦАМ — ЧЕМ СПРАВЕДЛИВО ВОЗГОРДИЛИСЬ И НАПЫЖИЛИСЬ К КОНЦУ ГОДА.
    
     Ну а теперь: от сжатых январских мега-тезисов ко всесторонним итоговым мега-подробностям.

МЕГА ХИТ-2001
     “CAN’T GET YOU OUT OF MY HEAD” Кайли Миноуг (87 голосов)

     Всего запавших в душу в 2001-м песенных хитов и модных танцевальных треков было названо — вагон и маленькая тележка: больше сотни. Беда в том (а может, и счастье), что чисто русских опусов в этом сводном “плейлисте” — гораздо меньше половины, и голосуют за них по полторы калеки. Прошли те времена, когда сплошные “мои певицы” и “ариведерчи”, “дельфины” и “почему” осаждали годовые чарты (поднимите “Мега-Итоги” прошлых двух-трех лет). В 2001-м хамски навязываемый большинством эфиров тошнотный русский рок набил-таки огромный флюс и вызвал трудноизлечимую аллергию на всю русскоязычную музыку. Самый УСПЕХ в десятке “Мегахитов-2001”: 5-е место у “Трафика” Земфиры. Дальше — по убывающей: 6-е место — “Бьет по глазам” (“Тотал”); 7-е — “Малыш” (“мумийтроллевский” кавер Цоя); 9-е — “Феллини” (“Би-2” плюс “Сплин”); 10-е — “Не удержаться” от “Сегодня ночью”. (Последнее, кстати, скорее достижение для едва выстрелившей группы.)
     А разноформатная иностранщина заняла в 2001-м все подступы к меломанскому сердцу, засела во всех артериях, и даже в капиллярах:
     4-е место — огнедышащий “Rammstein” с зубодробительной балладой “Sonne”;
     3-е место — “Free Love” от вечных “депешей”;
     2-е место — мульти-пульти-красавец “Clint Eastwood” и его виртуальные хип-хоп-рокерские папульки “Gorillaz”.
     Ну а порочная девица Кайли с ее эротичным поп-дэнсом “Can’t Get You Out Of My Head” убрала всех. И возбудила даже закоченелых “алисоманов”. Один яростный поклонник Кости Кинчева сделал в анкете про Миноуг приписку: “Обдолбанная, конечно, баба, но очень все-таки цепляет. Иногда даже — мастурбирую!” (Об этом, кстати, ниже: в номинации “мега-герлы”.)

МЕГА MAN-2001
     Западный ROBBIE WILLIAMS (155 голосов)

     Розовощекий поп-крепыш Робби смотрелся в 2001-м худо-бедно убедительно, хотя вот лично “Мегахаус” гораздо больше убедил терминатороподобный рычащий пожиратель огня и отец четверых детей Тиль Линдеманн (3-е место — 64 голоса). Но: “Ах, Робби в комбинезоне пилота “Формулы-1”, во взрывающемся болиде, а после — так самоиронично запершийся в сортире; и весь этот приятный дух 70-х, ах, ах...” — так облобызанно было в ваших анкетах основное деяние мистера Уильямса прошлого сезона — клип “Supreme” (датированный, кстати, еще 2000 годком). Ну ладно: милашка — так милашка! (К тому же — гей! А это особенно приятно “Мегахаусу”: подставить в “Мега-Итогах года” внушительную дулю гомофобам.) Зато на 2-м месте в “западных мегамэнах-2001” — уж точно не милашка, а настоящая химера из Скандинавии — Вилле Валло, лидер “HIM” (75 голосов).

МЕГА MAN-2001
     Отечественный ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН (96 голосов)

     Вот она — долгожданная смена героев рокапопса! Илюха Лагутенко (2-е место, 79 голосов) вахту сдал, добрый молодец Петкун вахту принял. Вообще, на кого же еще, кроме красавца Славы, было в 2001-м глаз-то положить? Да и он последовательно старался, чтоб все вокруг любопытствующие глазенки повытаращили. Правда, первую половину года Славик лениво продремал за стойкой бара родного клуба “Шестнадцать тонн” (там парень до кучи арт-директорствует, если кто не в курсе). Потом — ну прям подорвало на выдумки-забавы: то все мутил некий демарш на “Максидроме”, через массмедиа ругался с Шевчуком и обзывал Киркорова... по-всякому плохому. Потом — пошел на контры с MTV и громогласно распустил свою группешню “Танцы минус”. Потом — вновь громогласно ее собрал назад и сел в чан с неким г... на пару с Пугачевой в ейном клипе. Да, альбом еще между делом выпустил. С парой хитов вполне пристойных. А уж про бирюзовый-то платок какие выдал на-гора стихи! Славик! Короче, ты хоть и из Ленинграда, но вот у нас, в Москве, — the best! А Лагутенко — что? Он — в Лондонах и Парижах! А если и в Москве — то на домашних концертированиях в поселке Жуковка, а также в особняках по Рублевскому направлению. Кстати, “мегамэн” — не обязательно рокапопс-герой. 3-е место в МЕГА-TOP-YEAR-2001 у парня, которому вообще начхать на хит-парады и всякие там пальцев растопыры: у Дельфина (57 голосов) то бишь.

МЕГА GIRL-2001
     Западная KYLIE MINOGUE (109 голосов)

     К вопросу о мастурбации. Помнится, летом посещал “Мегахаус” навороченный британский музфестиваль “V2001”. Австралийская девица Кайли, аки Петкун на “Максидроме”, решила выкинуть там некислый фортель. И у нее (в отличие от Славика) он очень, слишком даже удался. Короче, поп-дива отказалась давать шоу на главной поп-сцене, но настояла на выступлении в “неформатном, андеграундном” обкуренном ангаре “для маргиналов” (где до нее уже “разогрели” народ всяческие экстремалы, хип-хоперы и марихуанистые трип-хоп-короли — Tricky, в частности). Ну и — вышла перед “маргинальной тусой-мусой” практически голая, занявшись высокотехничной “имитацией любви” со своими танцорами и танцовщицами. В самый разгар дэнс-групповухи один “маргинал” не выдержал, рванул на сцену и завалил малютку Кайли уже по серьезке. Еле отодрали и поволокли в участок прямо с расстегнутой ширинкой. Говорят, Кайли жутко расстроилась. Что не довел мужик дело-то до конца. Эротоманка, одним словом.
     На 2-м месте в “мега-girl-2001” — скромница-“охотница” Dido (64 голоса). А третья — домохозяйка и мужнина жена, исправившаяся экс-эротоманка и язвительная фанатка, кстати, Кайли Миноуг — Madonna (61 голос).

МЕГА GIRL-2001
     Отечественная ЗЕМФИРА (127 голосов)

     Странное дело, ее имя никогда не ассоциировалось у “Мегахауса” с зимой... С горящей степью — да, с шумным табором, со страстно-необузданной, испепеляющей взглядом цыганской царицей (читайте Пушкина)... Но вот ведь: “Я живу от зимы до зимы; мы с ней, видишь ли, тезки”. Молчала типа — целый год. Затаилась, зарылась в свой снег с головой. Но потом — достаточно было одной зимней песни (“Трафик”), чтоб чувственные натуры опять упали и пропали, пришли в глубокое смятение... Земфире трудно изменить, короче.
     Экстремально-сосредоточенная, усердно-прыгучая лысенькая Марина Чиркунова (солистка “Тотал”) на 2-м месте (79 голосов). “Девушка с газировкой” Чичерина — третья (48 голосов).

МЕГА ГРУППА-2001
     Наша “ТАНЦЫ МИНУС” (95 голосов)

     Капу Деловую, ведущую “Мегахауса” (отвесившую свой личный голос тоже “Танцам минус”), бывает, гневно вопрошают некоторые ревнивые друзья-приятели: “Ну и с какого хрена тебе так нравится этот лохматый, на лешего похожий, сильно пьющий Петкун?” Поскольку — пьет и не пьянеет, раз. И над самим собой способен ржать погромче, чем над другими! В самоиронии, стало быть, “танцеминусовская” силенка. “Мы играем и поем дурацкие песни!” Вон, даже тетеньку Пугачеву эта дурашливость пробила (смотри повтор “Рождественских встреч”). С другой стороны, если б Славик, к примеру, на полной серьезке, без тени издевки сел и наваял про бирюзовый платок (шедевр “Половинка”) — его бы силком пришлось в Кащенко отправлять, а не в “Мега-Итогах” прославлять. Так что: хошь не хошь, а смейся, паяц!
     Вторая “мега-группа года” (гулять так гулять, менять героев рокапопса так менять) — “Мумий Тролль” (55 голосов). Третьи (привет Максу Фадееву и абсентно-сказочной Праге!) — коммерческо-альтернативные, нащупавшие золотую середину “Тотал” (45 голосов).

МЕГА БЛИН-2001
     ЗАКРЫТИЕ РАДИО “СТАНЦИЯ” (62 голоса)

     Даже если бы стильную, танцевальную, имеющую аналоги не только в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, но даже в захолустных европейских городах радиостанцию купил г-н Михаил Козырев и начал бы эфирить на ее частоте прогрессивный, альтернативный рок — это было бы... плохо. Когда продвинутую “Станцию”, свет в окошке не только для “модной молодежи”, но и для кучи “корпоративных бизнес-потребителей”: стильных салонов красоты, модных магазинов, кофеен, интернет-кафе (заведений, где “Станция” звучала создающим “правильную” атмосферу фоном), когда ее закрывают, чтобы открыть совково-лоховый, отупляюще-бандитский “Шансон” — это... Кощунство, глумление и огромная обида за родной город, где правит рыгающая распальцовка. Вот.
     Также “Блинами (обломами, тупостями, скабрезностями) года” названы (цитируем ваши анкеты):
     — “ГНИЛАЯ ИСТЕРИКА ВОКРУГ ПСЕВДОРАСПАДА ГРУППЫ “ТАНЦЫ МИНУС” И ИХ ОТХОДА НА ПОПЯТНУЮ”;
     — “ОБЛОМ “МУМИЙ ТРОЛЛЯ” НА “ЕВРОВИДЕНИИ”;
     — “ОБДЕЛАВШИЙСЯ ПЕТКУН, ПРОДАВШИЙСЯ ПУГАЧЕВОЙ И УСЕВШИЙСЯ ВМЕСТЕ С НЕЙ В ЖИЖУ” (это про совместный клип);
     — “ШОУ ДЛЯ ДЕБИЛОВ “ЗА СТЕКЛОМ”;
     — “ГОМОФОБНАЯ ПЕСНЯ “ЧУГУННЫХ СКОРОХОДОВ” ПРО ПИДОРОВ”;
     — “УХОД ПАШТЕТА ИЗ ГРУППЫ “I.F.K.”;
     — “ОТКЛЮЧЕНИЕ MTV C ПЯТОЙ КНОПКИ, ПОСЛЕ ЧЕГО МОСКВИЧИ ОКАЗАЛИСЬ ОТРЕЗАНЫ ОТ МУЗВИДЕОЦИВИЛИЗАЦИИ”.

МЕГА ПЕРСОНЫ-2001
     ДУЭТ “ППК” (46 голосов)

     На всякое темное — найдется светлое. И перевесит, между прочим. В главной “мега-номинации” — “ПЕРСОНЫ ГОДА” (или — “лучшие люди года”) претендентов-то в два раза больше, чем в “упырях года”. Так-то. А ростовчане “ППК” — электронный дуэт Сергея Пименова и Александра Полякова — еще сами, кажется, не осознали, что они “Люди года”. Они — как космические собачки Белка и Стрелка, прорвавшиеся к звездам и прописанные теперь даже в учебниках для начальной школы! Первопроходцы! В музыкальных энциклопедиях будущего название “ППК”, возможно, будет вытеснено золотом: “Первые русские парни, устроившие шухер в западных хит-парадах!” “Мегахаус” для склеротиков еще раз напомнит. 4 декабря 2001-го, Лондон. Модный и пестрый национальный чарт Великобритании “Top 40 Singles” вздрогнул. Русский транс-дуэт “ППК” с композицией “Воскрешение” ядерной торпедой влетел в него сразу на третье место. Эй, челы, кто вторжение продолжит?
     В “Мега-персонах-2001” второй по анкетам — Илья Лагутенко (22 голоса). “За смелость на Евровидении”. Третий — хм, Петкун (19 голосов). “За активность, вездесущесть и склонность к демаршам”. Также в “людях года” обозначены Евгений Киселев, Эмир Кустурица, Антон Комолов, Боно, Чичерина (“за ржачную рекламу с газировкой”), президент Путин, Михаил Козырев... Еще есть очень умный отклик: “Смотри Книгу рекордов Гиннесса”.

МЕГА ГРУППА-2001
     Западная “RAMMSTEIN” (89 голосов)

     У вас встали дыбом волосики на спине, у вас сперло в зобу и зачесались зубы, когда Тиль, вращаясь в огненном колесе и сыпля искрами из ладоней, заревел под вой скрипок: “Mein Herz Brennt!” Если нет, то вас там (в ноябрьский вечер в Лужниках) просто не было. Но это и не важно. Ведь терминаторная сила и робокопская мощь, пламенные стрелы и огненные колесницы, ревущая романтика и патриотическая патетика — прут у “Rammstein” не только из пожароопасных шоу, но и из каждой ноты “Mutter”, главного европейского альбома-2001. “Электрометаллические” саги поверженных крестоносцев, пытающихся высокопарно отмазаться от Второй мировой, почему-то находят особый отклик в душах двух победивших народов — американского и простодушного расейского. А ведь мы их, знаете ли, замочили лет пятьдесят назад! Потому, видимо, и прислушиваемся к одиозному реву “Rammstein” со странным чувством: бурного восхищения и подсознательного беспокойства.
     Вторые в “Мега-группах” — опять химеры “HIM” (53 голоса). Третьи — “батарейки Энерджайзер”. То бишь — “Depeche Mode” (42 голоса).

МЕГА ВИДЕО-2001
     “SONNE” (55 голосов)

     Вот маленький сюжет из жизни тевтонских терминаторов-крестоносцев-арийских робокопов-викингов. Они проваливаются в альпийские золотоносные шахты и превращаются в гномов. И встречают Белоснежку. Нимфоманку-наркоманку. А дальше — сказочная развязка. Она — помирает от передоза. Гномики-“раммштайники”, растирая слезы, хоронят стеклянный гроб. Эко, она ведь их — тиранила, по попке шлепала. “Очень жаль, что не била кнутом! Мы хотели развернуть в клипе реальное садо-мазо, с кровью! С рабами и госпожою!” — комментируют сами “Rammstein”. Но тогда бы “Sonne” победила не в “Мега-Итогах”, а где-нибудь на мазохистском смотре строя...
     Второе “видео года” — преисполненное неким глубинным мессиджем (по словам продюсера-режиссера Вани Шаповалова) “Нас не догонят” от “Тату” (47 голосов). Третье — “Моя любовь” от “Би-2” (46 голосов).

МЕГА ТУСА-2001
     ШОУ MARILYN MANSON В “ОЛИМПИЙСКОМ” (74 голоса)

     Вот тут-то у всех башню и посрывало. От обилия-изобилия приезжающих звездищ и тяжести выбора между зрелищами и хлебом. Поскольку: если б ходить на всех соблазнительных гастролеров, то — остались бы без штанов и с урчащим пузом. Если вы, конечно, не олигарховское дитятко. Хотя суть — не в том. Суть в следующем перечне: “Depeche Mode”, “A-Ha”, “Guano Apes”, “Rammstein”, Пол Оакенфолд, “Fat Boy Slim”, “Muse”, “Placebo”, “Roxette”, Tricky, “Red Snapper”, “HIM”, Бой Джордж... Плюс клубные “зажигалова”: “Stereolab”, “Residents”, Лоран Гарнье, “De Phazz”, Джулия Круз... Короче, стоп. Тот, кто жаждал БОЛЬШОГО, будоражащего зрелища, — пошел, конечно, в марте на Мэнсона. А в ноябре — дождался огнедышащих арийцев “Rammstein”. А после начал ломать голову: кто все-таки, из двоих-то, круче. Судя по вашим откликам: в “антихристском” шоу MARILYN MANSON была все-таки леденящая душу, мистическая тайна (хоть мы — и взрослые люди, и понимаем, что все эти “сатанинские” штучки и “адская” сценография с младенцами на распятьях — лишь хитро-хищный коммерческий ход). А в шоу “Rammstein” в Лужниках (2-е место в “Тусах года”, 71 голос) — просто бешенство адреналина в фантастических декорациях футуристического огненного карнавала. Третья “туса года” — довольно минималистичный (по сравнению с вышеназванными рок-феериями), но душевный сентябрьский концерт “Depeche Mode” в “Олимпийском” (46 голосов).

МЕГА УПЫРЬ-2001
     БАТЬКА ЮРИЙ ШЕВЧУК (68 голосов)

Ну что, ребятушки, достал всех говнорок? Ох, так достал, что вот впервые за долгие “мега-итоговые” времена (а это 7-й хит-парад “Мегахауса”, если память-то не заклинило) не попс-чудище какое, размалеванно-беззубое (“лысый мега-упырь” Шура в ваших анкетах — второй, 64 голоса) и не конкретный Филипп Киркоров (исторически сложившийся “мега-упырь” последних лет в этом “Мега-Top-Year-2001” всего лишь третий, 57 голосов), а чисто рокеровский патриарх удостоен молодежью (!) знакового титула. К званию “Главного упыря года” батька Шевчук шел, в общем-то, давно. В основном — удушающими, говнороковыми перлами “ДДТ”шного репертуара, а также — уркаганскими наездами на рокапопс-звезд и вообще — на молодую поросль. Зависть, знаете ли, к молодости и красоте — это черная сила. И она подтолкнула к эксцессу на летнем фестивале “Нашествие”: когда Шевчук самолично, яростно вычеркивал из списка выступающих “недостойных”, кои не смеют коснуться одного с великим гуру сценического пола (в тот список сами помните, кто попал: “Би-2”, “Сплин”, “Танцы минус” и прочая “неупырястая” молодежь). В общем, тошнота... Кроме злобного дядьки в очках в “Упырях года” малым количеством голосов засвечены: Децл, Витас, Майкл Джексон, Максим Галкин, некая певица Акула и ведущая игры “Слабое звено”.
     Вот такие “Мега-Итоги”. Симптоматичные. Хотя: думайте сами, решайте сами!
     С наступившим 2002-м!
    




Партнеры