Город, где мучаются и не целуются

Кино зрителям так и не показали

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 445
  “Город”. Пьеса Евгения Гришковца. Театр п/р Олега Табакова. Режиссер Александр Назаров.
     Жанр — психологическая драма.

     “Табакерка” в рождественские праздники пошла на эксперимент и решила поставить пьесу модного сейчас Гришковца без его участия. Можно сказать, что попытка удалась наполовину, ибо переиграть человека-оркестра (сам пишет, сам ставит, сам играет) весьма сложно. Сложно создать атмосферу, которую так просто и как будто бы неуклюже создает на сцене непрофессиональный актер Евгений Гришковец.
     “Город” бессюжетен: у человека все есть — семья, любящая жена, хорошая работа, а он сам не знает, какого ему рожна надо. Мучается и от этого мучает всех окружающих. Этот внутренний раздрай довольно точно передает Сергей Беляев — без напряга. Его тихий, извиняющийся голос, ни разу не сорвавшийся на крик, пострашнее любых истерик. И это можно считать большой заслугой артиста, до сих пор не выступавшего на главных ролях. Рефлексии русского интеллигента, замучившие чеховского Иванова, похоже, крест русской нации, независимо от строя на дворе и города. В “Городе” Гришковца есть спальня, кухня, детская песочница и даже телевизор, который работает в режиме нон-стоп за ширмой весь спектакль.
     Однако после второй мизансцены на кухне — наиболее удачной во всем спектакле — начинаешь посматривать на часы: спектакль переходит в радиоспектакль с пространным текстом и явно затягивается. Особенно тогда, когда режиссер не находит адекватных средств психологическому многословию. Телевизор, который работает за ширмой, может наблюдать только та часть зала, которой достались билеты справа. На экране — фрагменты из “Семнадцати мгновений весны” с Табаковым, который присутствовал в зале. Но ближе к концу чья-то рука телевизор вырубает и возникает недоумение: а зачем он вообще был нужен? Разве что как банальная иллюстрация городского комфорта.
     Интересная роль и у Сергея Угрюмова , в последнее время набирающего очки в “Табакерке” и на МХАТовской сцене.
    


    Партнеры