Аграрно-Алтайский бенефис

Лапшин займется “совмещением должностей”

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 370
  Скоро Госдуму с полным правом можно будет называть “кузницей губернаторских кадров”. Михаил Лапшин, победивший в минувшие выходные на выборах в Республике Алтай, стал седьмым главой из числа депутатов нынешнего созыва. До Лапшина в губернаторы попали Роман Абрамович (Чукотка), Борис Громов (Московская область), Александр Михайлов (Курская область), Владимир Тихонов (Ивановская область), Александр Ткачев (Краснодарский край), Геннадий Ходырев (Нижегородская область)... Однако Михаил Иванович все же — пионер. Потому что он — первый лидер заметной партии, выбившийся в главы региона.
     Правда, удержаться на двух креслах ему будет нелегко. Не успел Михаил Иванович дождаться окончательных итогов выборов, как уже пошли слухи о том, что Аграрная партия нуждается в новом лидере. Сам Лапшин оставлять свой партийный пост не собирается — об этом “МК” заявил его пресс-секретарь Михаил Тильванович. По его словам, победа Лапшина расценивается не только как его личный триумф, но и как триумф партии в целом, ведь на губернаторское кресло претендовали еще представители СПС и “Единства”. “Следовательно, отставка Михаила Лапшина с председательского поста в настоящий момент будет выглядеть нелепо, особенно если учесть, что законы Алтайского края позволяют совмещать губернаторскую должность с партийным руководством”.
     За судьбу Михаила Лапшина можно было бы не беспокоиться, если бы не его прохладные отношения с главой одноименной думской группы Николаем Харитоновым. В 1998 году, когда Лапшин попал в Думу после довыборов по Горно-Алтайскому одномандатному округу, он рассчитывал, что лидер Аграрной группы Николай Харитонов уступит место ему, главе партии. Но этого не произошло. Николай Михайлович успел раскрутиться, был не лишен амбиций и к тому же получил поддержку руководства КПРФ. Лапшину пришлось смириться с ролью рядового депутата, но конфликт между ним и Харитоновым разгорелся не на шутку. Сначала два видных агрария обменивались через прессу обвинениями в “расколе аграрного движения”, практически прекратив личное общение, а потом Николай Харитонов предпринял попытку убрать Лапшина с поста руководителя партии. Не получилось.
     На парламентские выборы 99-го года аграрии шли расколотыми на две части: одна из них, во главе с Харитоновым, — вместе с коммунистами, другая, во главе с Лапшиным, — в составе блока ОВР. Однако написанием и проталкиванием законов Лапшин никогда особо не увлекался. Его конек — не законотворчество, а политическое руководство, организация. Числясь во фракции ОВР, заметной роли он там не играл, к принятию решений причастен не был. В Думе при таком раскладе делать Михаилу Ивановичу было откровенно нечего. Он занялся строительством плацдарма для дальнейшего карьерного роста на далекой родине, и, как видим, успешно: на губернаторских выборах Лапшин набрал 68,15% голосов, в то время как действующий глава Алтая Семен Зубакин — лишь 22,98%.
     Не исключено, что аграрии-“раскольники” во главе с Николаем Харитоновым попытаются “свергнуть” “двойного короля” с поста партийного лидера. Но для этого нужно не только заручиться поддержкой большинства членов партии, но и сынициировать проведение внеочередного съезда. Но если учесть, что съезд, на котором Лапшина в очередной раз избрали лидером, проходил всего месяц назад, то добиться “дубля” процедуры в ближайшее время будет сложно. Так что “противникам” Михаила Ивановича остается два выхода: либо придумывать веский повод для внеочередного “сбора” — например, заявить, что Лапшин, став губернатором, перестал справляться с обязанностями председателя партии, либо отложить воплощение планов до следующего партийного съезда, который состоится как минимум через год.
    


    Партнеры