Борис Васильевич меняет профессию

Главного уборщика Москвы убирают. В Совет Федерации

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 424
  В составе столичного правительства со дня на день произойдут серьезные изменения. Уходит один из старожилов “московской команды”, руководитель комплекса городского хозяйства Борис Никольский. Отставку Никольского журналисты предсказывали уже не однажды, в последний раз — после провальных для “Отечества” выборов 1999 года в Госдуму. И вот — практически свершилось...
     Лужков уже нашел для своего экс-первого зама другую работу. Отныне он будет представлять интересы Москвы в Совете Федерации.
    
На Тверской, 13, пока не пришли к единому мнению, будет ли отставка Никольского поощрением или наказанием. Некоторые источники “МК” утверждают, что представитель правительства Москвы в СФ — должность чисто формальная, и Лужкову совсем не обязательно было направлять туда чиновника такого масштаба. Другие, напротив, уверены, что Никольский от этого назначения только выиграет.
     Во-первых, перед новыми выборами мэру в любом случае придется менять команду, и найдется ли тогда для Никольского “теплое” местечко, подобное креслу в СФ, еще неизвестно. С другой стороны, комплекс городского хозяйства — один из самых хлопотных в структуре московского правительства. Там постоянно что-то происходит. А с началом зимы Никольский и вовсе находится под постоянным прессингом: то дороги не успели вовремя расчистить, то запасы мазута подошли к концу, то энергетики грозятся отключить рубильник...
     В узком кругу Борис Васильевич не раз говорил, что чертовски устал от такой жизни и совсем не против сменить род деятельности.
     А вот кто точно не выиграет от отставки Никольского, так это москвичи. Зима в этом году раскапризничалась не на шутку, и городское хозяйство нуждается в постоянном надзоре. Впрочем, безвластие в этой системе продлится недолго. Как стало известно “МК”, на следующей неделе у московских дорог, трубопроводов и канализации появится новый начальник. По всей видимости, эту должность займет нынешний префект Южного округа Петр Аксенов. Он уже принимал участие в последнем селекторном совещании у Бориса Никольского, и, по словам присутствовавших, даже пробовал нажимать на кнопки. Другие источники утверждают, что своим будущим назначением Аксенов обязан прежде всего Валерию Шанцеву. Именно благодаря ему он сначала попал в префекты Юго-Западного округа, потом в префекты “шанцевского” Южного округа и, наконец, в руководители крупнейшего столичного комплекса. Пока вице-мэру не удалось выбить для своего протеже статус “первого заместителя” Лужкова. Зато его собственные позиции с назначением Аксенова значительно усилились.
     И об этом на Тверской, 13, размышляют сегодня все.
    


Партнеры