Никто не HOTEL умирать

Гостиницу “Интурист” скоро покинут крысы и тараканы

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 484
  Сразу после Рождества Москва попрощалась с одной из своих знаменитостей. Безвременно ушедшей из жизни едва исполнился 31 год. Вчерашний день стал последним для культового символа советской эпохи — гостиницы “Интурист”, что пока еще возвышается на Тверской. Но ее уже покинул последний постоялец. Обслуживающий персонал получит на днях выходное пособие. А телефонные номера уже принадлежат другим организациям.
     В марте гостиницу начнут сносить. Но свято место не будет пусто. Через два с половиной года здесь построят современный отель европейского класса. Впрочем, “светлой памяти” по “Интуристу” это не отменяет.
    
В свое время слава о московском “отеле №1” гремела на весь мир. 22-этажное здание из стекла и бетона в начале улицы Горького было центром ночной жизни столицы. Здесь работали интердевочки, шел бойкий обмен “деревянных” на доллары и фарцовка по бешеным ценам. Но после начала перестройки красивая жизнь “Интуриста” постепенно уходила в прошлое. Купить баксы, хорошие шмотки и поглазеть на проституток теперь можно на каждом углу Москвы. Да и отель с недавних пор стал менять ориентацию, постепенно превращаясь в место дислокации офисов разных фирм и место разборок между конкурентами. Самый известный криминальный случай произошел здесь в апреле 1999 года — прогремел взрыв в офисе компании Иосифа Кобзона “Московит” (спецслужбы квалифицировали его как теракт, но так и не раскрыли).
     Гостиницу “Интурист” на 436 номеров (среди них 13 апартаментов и 70 люксов) построили в 1970 году. Здание вызывало недоумение у многих архитекторов с самого момента постройки: оно выделялось непомерным ростом и закрывало вид на Кремль с Пушкинской площади. И все равно — кто бы мог подумать, что “Интуристу” будет уготована такая судьба? Говорят, последнюю точку над “i” поставил лично Юрий Лужков. Проезжая как-то мимо, градоначальник высказался, что “Интурист”, мол, торчит на Тверской, как гнилой зуб. Судьба гостиницы была решена.
     Обыватели недоумевают — неужели “Интурист” будут взрывать? Нет, конечно. Здание состоит почти из 7 тысяч элементов, которые будут разбирать при помощи подъемных кранов. Демонтаж начнется в марте и продлится по плану восемь месяцев. Не повезет автомобилистам — снос “Интуриста” будет мешать движению машин по Тверской, улицу сузят на несколько метров.
     А новый пятизвездочный отель построят к концу 2004 года. В нем соорудят, как и в старом, порядка 400 номеров, но высота будет куда более скромной — максимум 12 этажей. Окончательно план будущего отеля еще не утвержден.
     Заграничная пресса, кстати, тоже не прошла мимо сего знаменательного события и по-своему попрощалась с “Интуристом”...
     “Ванны текли, по полу шатались тараканы, а в подвале водились здоровенные крысы. Лифт мог провалиться сразу на три этажа, в магазине не делали скидок на залежалые товары, оставалось лишь зайти в бар, чтобы напиться и перестать замечать все вокруг”, — делится воспоминаниями о временах “интуристовского” расцвета корреспондент британской газеты “The Times”.
     Зато от тараканов было недалеко бежать до Большого театра — добавим мы от себя. И за этим тоже, а не только за водкой и проститутками приезжали сюда иностранцы в советском прошлом. А уж сколько известных ныне на всю страну предпринимателей выросло из “интуристовской” фарцы, пожалуй, умолчим...
    


Партнеры