ЖВАНЕЦКОМУ ПОПАЛИСЬ НЕ ЗНАКОМЫЕ С НИМ БАНДИТЫ

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 352
  Фоторобот одного из бандитов, участвовавших в нападении на писателя-сатирика Михаила Жванецкого, составили сыщики.
     Напомним, что Жванецкий стал жертвой нападения 5 января. Машину — джип “Мерседес-Гелендваген” — он приобрел за два дня до этого, 3-го числа, в автосалоне “ЛОГОВАЗ-Беляево”. Стоимость нового лимузина составила 90 тысяч долларов (кстати, в семье Жванецкого есть одна машина-иномарка, у жены, но писатель мечтал именно о таком джипе). Два дня ушло на оформление документов, страховки, оплату и т.д., а 5-го писатель наконец забрал автомобиль. В этот день он много ездил по городу, получил регистрационный номер в МРЭО на Вятской улице, паспорт автомобиля... Помимо этого в 13.30 Жванецкий приехал на дачу, где он живет постоянно, примерно в 17.00 съездил к приятелю, заскочил домой на Лесную улицу, а вечером, около 20.30, вновь приехал к себе на дачу, в Серебряный Бор. Жванецкий остановился возле дома, начал открывать ворота гаража, и тут рядом возникла темная фигура. Незнакомец ударил артиста по голове тяжелым тупым предметом. Писателя сбили с ног и начали запихивать в салон, между передними и задними сиденьями. Жванецкий попытался назвать себя, но один из нападавших (их было трое) с южным акцентом сказал что-то вроде: “Нам все равно, кто ты такой”.
     После этого “Мерседес” поехал прочь. Всю дорогу один бандит (именно он изображен на фотороботе) как бы сидел верхом на пленнике. Между собой преступники в пути практически не общались, только куда-то позвонили по мобильному телефону. Машина вышла на МКАД, проследовала по внутреннему кольцу до Капотни, и здесь заложника выкинули на 18-м километре трассы, около газозаправочной станции, которая не работала. Писателю приказали лежать в снегу, пока машина не уедет. Вместе с джипом исчезли нейлоновая сумка, кожаный кошелек, кепка стоимостью 50 долларов, 600 долларов наличными, сотовый телефон “Эрикссон”, паспорт, документы на автомобиль и знаменитый портфель сатирика с записными книжками.
     Вчера Жванецкий признался корреспонденту “МК”, что больше всего сожалеет о пяти записных книжках, в которых он фиксировал свои мысли, шутки, остроты (всего у писателя аж около 180 подобных “талмудов”). Чувствует он себя сносно, но хочет все же проверить зрение и сделать рентген. Также сатирик сказал, что благодарен всем, кто откликнулся на его горе: десятки людей звонили и предлагали помощь. Кстати, права Жванецкий получил в 1973 году, а впервые сел за “баранку” в 1956-м, в одесском порту. Первой его машиной стал автопогрузчик.
     Не исключено, что Жванецкого “засекли” еще в автосалоне, и у преступников была точная информация о его передвижениях. Вряд ли его “вели” по городу целый день — скорее, устроили засаду на даче. Кстати, на въезде в зону отдыха “Серебряный Бор” стоит пикет, так что непонятно, как преступники проехали мимо него. Вероятно, после расставания с писателем преступники вырулили в сторону города Дзержинский и поставили машину в подземный бокс. Там она будет “доводиться до ума” (перебиваются номера и т.д.) месяц. Как правило, автомобили такого класса перегоняют на Северный Кавказ или в Закавказье. Джип Жванецкого могут продать примерно за 50 тысяч долларов, причем похитители получат 20—25 тысяч. В 2001 году в столице было похищено 18 автомобилей “БМВ Х5”, а также 27 джипов марки “Мерседес” модификаций “Гелендваген” и “МЛ”. Нашли только четыре угнанные машины. Сыщики советуют вернуть машину по-хорошему.
     P.S. Если вы знаете этого человека, звоните 919-19-62, 709-10-00, 919-33-02
    


Партнеры