СЕМЬЮ ПРОФЕССОРА ЗАРУБИЛ ЕГО ВНУК-СТУДЕНТ

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 354
  Тайну гибели семьи 70-летнего доктора технических наук Геннадия Ефимочкина удалось раскрыть сыщикам 2-го отдела МУРа, ОВД “Коньково”, угрозыска и прокуратуры Юго-Западного округа. Самого ученого, его жену Евгению и их дочь Елену убили в квартире на улице Миклухо-Маклая в середине декабря. Преступление совершил внук хозяина квартиры, 19-летний Павел.
     Студент МГУ Павел Добрин (фамилия изменена) с детства был, что называется, проблемным ребенком. С отцом молодого человека, выходцем из Болгарии, его мать впоследствии развелась и воспитывала ребенка одна. Где-то с 16 лет юноша совсем отбился от рук. Дедушка помог ему поступить в университет, на один из технических факультетов, но и став студентом, Добрин не изменился: исправно посещал разве что занятия по плаванию в бассейне. Был он горазд и на весьма импульсивные поступки. Так, в начале прошлого года он без спроса взял автомобиль “ВАЗ-2109” своего дедушки и, не сказав ни слова, уехал в Петербург. Позднее Павел говорил, что ему очень нравится встречать весну в городе на Неве. Геннадий Ефимочкин жутко рассердился, призвал внука взяться за ум, а чтобы тот не брал машину без спроса, купил ему “шестерку”. Но обуздать нрав юноши так и не удалось. В течение года он еще несколько раз уезжал в северную столицу.
     Как уже сообщал “МК”, трупы домочадцев нашли 11 декабря. Глава семьи должен был ехать в командировку в Кемерово. Когда же из Сибири позвонили и сказали, что ученый не прилетел, его начали искать. 11 декабря дверь квартиры вскрыли сотрудники МЧС. Несчастным размозжили головы топором. Преступник приложил к голове хозяина подушку, а его супругу обернул пледом, чтобы впиталась кровь. Милиционеры предположили, что к убийству причастен кто-то из семьи, а поскольку Павел пропал, подозрение пало на него.
     Через кассы оперативники выяснили, что Добрин за несколько дней до обнаружения тел взял билет до Выборга. Там, однако, он не появился: сошел с поезда между Москвой и Петербургом и в Северную Пальмиру добирался окольными путями. Питерские сыщики быстро выяснили, с кем Добрин общался во время прошлых набегов в город на Неве, и вышли на двух студенток-индианок, к которым парень приходил в общежитие. Минувшей осенью он опять-таки посетил иностранок, причем пришел весь грязный, в каких-то лохмотьях и попросил взаймы 20 долларов — у него не было денег даже на билет. А вот спустя две недели, уже после убийства, Добрин приехал чистый, ухоженный, и вернул долг даже с лихвой (около 100 “зеленых”). Стало ясно, что студента следует искать именно в Петербурге. Оперативники нашли Добрина в гостинице “Аннушка”. Парень долго недоумевал, зачем его вообще искали, и говорил, что, встретив весну, сам бы вернулся в Москву и пришел в милицию.
     Мотив убийства объясняется просто. Парню надоели нравоучения, а кроме того, он знал, что в квартире есть крупная сумма денег. Первым студент убил парализованную бабушку, затем размозжил голову дедушке, зарубил мать, забрал из квартиры 25 тысяч долларов и уехал развлекаться в Петербург.
    


Партнеры