Объявлены номинанты на “Грэмми”

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 302
  Главным музыкальным событием прошедшего уик-энда стало объявление номинантов премии “Грэмми”, прошедшее в самом дорогом отеле Лос-Анджелеса “Беверли Хиллз”. После того как был назван последний конкурсант на самую выдающуюся награду года, стало известно о рождении первой сенсации 2002 года. Ветераны рок-музыки, группа “U2” поимела аж 8 номинаций, включая все основные (“Запись”, “Альбом” и “Песня года”). А ведь, по сути, ничего выдающегося они в прошлом году не сотворили, занимаясь лишь концертами по всему миру.
     Всего одну номинацию им уступила абсолютно не известная в России соул-певица India Arie (ее и в Америке-то мало кто знает) — и все категории ей обеспечил дебютный альбом “Acoustic Soul”. По 6 номинаций получили ритм-энд-блюзовая исполнительница Алисия Кейс и классический режиссер Пьер Булез . Еще один ритм-энд-блюзовый исполнитель Брайан МакНайт и дуэт “Outcast” имеют по 5 номинаций, а по 4 — у лидера группы “Aerosmith” Стивена Тайлера , канадской поп-дивы Нелли Фуртадо , кантри-певицы Люсинды Уильямс , рок-группы “Train” и продюсера Ти Боун Барнетта .
     У американского ветерана Боба Дилана благодаря успешному релизу “Love and Theft” (43-го по счету в его дискографии) — 3 номинации.
     Напомним, что ирландцы из “U2” в прошлом году завоевали три приза “Грэмми”, включая “Запись года” (за песню “Beautiful Day”), и теперь имеют все шансы повторить успех. На сей раз ключевой песней стал сингл с длинным названием “Stuck in a Moment You Can’t Get Out Of”, посвященный погибшему в 1997 г. австралийскому рокеру Майклу Хатченсу. В номинации “Песня года” они будут бороться с 26-летней India Arie (песня “Video”), Алисией Кейс (“Falling”), Нелли Фуртадо (“I’m Like a Bird”) и группой “Train” (“Drops of Jupiter”).
     У группы “U2” имеется в архиве уже 10 призов “Грэмми”, включая награду “альбом года” (за “The Joshua Tree”, проданном в 1987 г. тиражом в 17 млн. экз.). В 2001 г. они записали CD “All That You Can’t Leave Behind” (уже продано 10 млн. экз.), и теперь этот альбом вступит в борьбу с вышеупомянутым диском Боба Дилана, а также пластинками Arie Indie “Acoustic Soul”, “Outcast” — “Stankonia” и саундтреком к фильму “О брат, где ты?”.
     За звание “Лучший новый артист” борьба развернется между Нелли Фуртадо, Дэвидом Грэйем, India Arie, Алисией Кейс (кстати, у нее в багаже самый продаваемый дебютный альбом, разошедшийся с момента релиза в июне тиражом в 4,2 млн. экз.) и группой “Linkin Park”.
     Такие герои года, как Элтон Джон, Джанет Джексон, “N’Sync” и Шаде встретятся лишь в борьбе за звание “Лучший поп-вокал”. Что касается категории “Рок-альбом”, то тут соревнуются “Aerosmith”, P.J.Harvey, Райан Адамс, “Linkin Park” и опять же “U2”.
     Всего в этом году почетные статуэтки будут разыграны в 101 категории.
    


Партнеры