ГАЗОВИКОВ МОЖНО БУДЕТ ОТЛИЧИТЬ ОТ ДИВЕРСАНТОВ ПО ЯРКИМ КУРТКАМ

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 294
  Радиоволны, исходящие от... газовых труб, будут ловить и расшифровывать в ближайшем будущем столичные газовики. По указу городских властей в Москве разработан комплекс мер по усилению безопасности эксплуатации всех газовых объектов.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, одной из самых главных проблем для работников Мосгаза всегда были частые повреждения подземной части газопровода. Существующая по сей день электрическая система обнаружения поврежденных участков не всегда срабатывает оперативно. Чтобы предотвратить прорыв трубы, надо знать об аварийной ситуации еще на стадии изменения давления в газопроводе. Наибольшего эффекта удалось достичь только при помощи радиотехники. Проведенные эксперименты показали, что спрятанные под землей датчики способны зафиксировать малейшие изменения давления и послать об этом волновой сигнал в диспетчерскую.
     Что же касается ремонта, то теперь в связи с этим не будут отключать километровые участки газовой магистрали. Чтобы не лишать газа потребителей, на газопроводе установят дополнительные запорные устройства для перекрытия небольших участков. И, наконец, во избежание диверсий, все, даже самые мелкие газораспределительные станции оснастят суперсовременной сигнализацией и установят вокруг них дополнительные ограждения. А чтобы не спутать с диверсантами работников аварийных газовых служб, газовикам выдадут яркие светоотражающие комбинезоны. Ко всему прочему они будут изготовлены из огнеупорной ткани на случай воспламенения газа.
    




Партнеры