Большая стирка

Мафия бессмертна. Особенно под надежной “крышей”

  ...Вот интересно: ведь в семьях прокуроров, таможенников, милиционеров тоже встречают Новый год, правильно? И в них тоже подводят итоги года ушедшего, загадывают желания на будущий.
     Сколько людей под бой кремлевских курантов в этот раз вспомнило о диком скандале, разразившемся между спецслужбами России в 2001-м и перекочевавшем в 2002 год? Скандале, едва не приведшем к смене практически всех руководителей “силового” блока страны. Ситуацию лишь чудом удалось остановить — в том числе и при помощи нашей газеты.
     “МК” уже несколько раз писал о странных танцах, которые Генеральная прокуратура — под дирижированием первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова — исполняет сегодня вокруг “мебельной мафии”. Писал — но коротко, без особых деталей.
     Пожалуй, наступило время рассказать историю более подробно, благо наша редакция единственная располагает практически всеми документами на эту тему.

    
     Дело №88013 было возбуждено Государственным таможенным комитетом России 30 октября 2001 года — по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупных размерах неким ООО “Лига Марс”. Которое завозило и продавала мебель через торговый комплекс “Три кита” и мебельный центр “Гранд”.
     В принципе ничего странного в выявленном нарушении не было. Многие торговцы импортом так или иначе пытаются снизить свои затраты, занижая истинную стоимость товаров. Кого-то ловят и заставляют вернуть государству недоплаченные деньги. Кто-то до поры до времени уходит от наказания.
     Однако когда таможня решила копнуть “Лигу Марс” чуть глубже, наружу проступила масса любопытных вещей. Для начала выяснилось, что фирма была учреждена по утерянному паспорту, а ее регистрация решением Арбитражного суда города Москвы была признана недействительной.
     Чуть позже рядом с “Лигой” проявились еще несколько фирм, рожденных либо по таким же паспортам, либо по документам умерших людей. Все они тоже занимались зарубежной мебелью.
     Расследование обещало стать одной из сенсаций года: только по самым скромным подсчетам объем укрытых от государства денег тянул на десятки миллионов долларов. Цепочка потянулась — и... Тут же оборвалась.
     Ровно через две недели после возбуждения уголовного дела Генпрокуратура — стараниями Юрия Бирюкова — затребовала его к себе. 28 ноября ГТК передал все материалы в прокуратуру. Еще через два дня уголовное дело было закрыто.
     Не будем задаваться глупым вопросом: каким это образом прокуроры умудрились за два дня прочитать более 30 томов? Может, у них в сутках не 24 часа, а больше? Гораздо интересней продолжение истории: прекратив дело 30 ноября, 3 декабря Генпрокуратура... вернула его на доследование.
     Что же произошло за этот короткий срок?
     Во-первых, вышла заметка в “МК” — о том, что дело закрыто. Во-вторых, на приеме у Президента России побывали председатель ГТК Михаил Ванин и, что немаловажно, генпрокурор Владимир Устинов. Причем если Ванин смог четко аргументировать позицию таможни по отношению к контрабандистам, то объяснения Устинова, видимо, впечатления не произвели.
     Итогом этих встреч и стал возврат уголовного дела на доследование.
     Однако и это еще не все. На самом деле против ООО “Лига Марс” были возбуждены два уголовных дела. И оба... закрыты прокуратурой. Первое (самое громкое) вело МВД по фактам мебельной контрабанды. Второе (выше упоминавшееся) — таможня, по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.
     На аудиенциях у Владимира Путина речь шла именно о первом (“контрабандном”), однако на доследование было возвращено почему-то второе, менее тяжкое по своему составу преступление. Генеральная прокуратура в очередной раз доказала, что она — хороший танцор. А хорошему танцору ничего не мешает. Ни президент, ни таможня, ни МВД.
     Хотите знать, из-за чего поднялся весь этот сыр-бор?..
Точка пересечения
     Когда Следственное управление ГУВД Московской области возбуждало в прошлом году уголовное дело по факту контрабанды мебели, следователи даже не подозревали, в какие сферы они вторгаются. А если б подозревали, возможно, никакого “дела “Трех китов” и “Гранда” сегодня и не было бы.
     Уже через месяц после возбуждения дело передали из области в центр. А для его расследования была создана межведомственная оперативно-следственная группа из числа сотрудников МВД и ГТК России.
     По мере изучения мебельных поставок межведомственная группа отправила несколько запросов в таможенные органы США, Германии и Италии. После полученных ответов довольно банальная схема по контрабандному ввозу импортных товаров в Россию через сеть подставных фирм-однодневок превратилась в финансово-банковскую схему по незаконному получению колоссальной прибыли и ее “отмыванию” через банковские структуры России, США, Латвии и Европы.
     По сведениям нашей газеты, схема эта состояла из двух “самостоятельных” частей: товарной и финансовой.
     В центре товарной части стояли уже знакомое нам ООО “Лига Марс” и подобные фирмы-поставщики. Все они выполняли роль “прокладок”, через которые пропускались партии диванов, шкафов и тумбочек. После “отмывки” мебели она выставлялась на продажу.
     Главным звеном финансовой составляющей была американская фирма “Согра Интернешнл Лтд”. О ней речь пойдет чуть ниже.
     На первый взгляд, финансовая и товарная части схемы существовали как бы отдельно. Пересекались они по территориальному признаку только в одном месте — местах продажи контрабандно ввезенной в Россию мебели. Этими местами и оказались торговый комплекс “Три кита” и мебельный центр “Гранд”. Именно здесь мебель превращалась в наличность. Полученная прибыль пропускалась через сеть всевозможных финансовых структур (следователям стали известны как минимум четыре российских банка и два зарубежных) — в виде безвозвратных займов, фиктивных контрактов и кредитования внешнеторговых операций. В иностранных банках деньги аккумулировались на анонимных счетах, с которых и происходила оплата новых заказов на производство мебели на фабриках Италии, Испании, Англии и Германии.
     В итоге, на первый взгляд, получался нормальный замкнутый круг финансового обращения. Деньги, казалось, с территории России уходили лишь затем, чтобы вернуться в виде новых столов и стульев. Но это — только “казалось”...
Копейка доллар бережет
     Система работала таким образом, что в Россию возвращались только те деньги, которые были необходимы для осуществления торгово-закупочных операций внутри страны. Стоит ли говорить, что внутрироссийский финансовый оборот был на порядок ниже реального?
     При таможенном оформлении мебели стоимость товара и его вес занижались в несколько раз. Так, в одной из деклараций, поданной при пересечении границы России, вес ввозимого товара был указан в 2823 кг. При этом на наш запрос итальянские таможенники ответили, что в декларации, предъявленной им, партия весила... 9543 кг. Хорошенькая в дороге произошла “усушка” мебели — более чем в три раза!
     Также в порядке вещей было декларировать не более одной четверти импортируемой мебели. Привез четыре кабинета — а по документам значится один. И кабинеты все недешевые, от 20 до 50 тысяч долларов!
     А разница, пройдя через цепочку разных финансовых структур, оседала на тех самых анонимных счетах в западных банках. После этого найти деньги становилось почти невозможно.
     К примеру, основной контрактодержатель мебельных поставок в Россию, американская фирма “Согра Интернешнл”, согласно информации таможенной службы США, поступившей по запросу межведомственной следственной группы, по месту своей регистрации не располагается, в качестве отправителя или получателя корреспонденции в почтовом ведомстве США не зарегистрирована и участником внешнеэкономической деятельности не является. Зато к банковскому счету, на который переводились деньги для “Согра Интернешнл”, имеет отношение некая Анна Гарен, подозреваемая в причастности к скандалу с “отмыванием” денег в “Бэнк оф Нью-Йорк”.
     Не менее интересная картина сложилась и вокруг основного европейского посредника импортных поставок мебели в Россию — немецкой фирмы “Интер-Трейд”. Немецкие таможенные органы ответили, что “Интер-Трейд” зарегистрирована... двумя гражданами Германии — отцом и сыном Вольфом и Уве Пфайфль. Находится эта фирма в одной из половинок деревенского домика на юге страны и какими-либо серьезными средствами для инвестиций в Россию не располагает.
     Запрос в итальянские таможенные органы принес не менее интересный ответ, чем из Германии. Сравнение данных итальянской таможни по отгружаемой мебели с таможенными декларациями, по которым эта мебель поступала в Россию, выявило контрабанду весом около 200 тонн на сумму свыше 35 млн. рублей. Ущерб — только по таможенным платежам — составил более 15 млн. рублей. Это данные по 39 партиям мебели. А всего таких партий было около 400!
Рука руку моет
     И вот, как только межведомственная оперативно-следственная группа из разнородной мозаики сложила финансовую и товарную часть схемы поставок мебели в Россию, уголовное дело затребовала к себе Генеральная прокуратура.
     Дальше началось самое “веселое”.
     Спустя пару месяцев Генпрокуратура дело по контрабанде закрыла, и для участников межведомственной группы начались подлинные неожиданности.
     Первая неожиданность явилась в виде уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой против следователя МВД Зайцева — за превышение должностных полномочий. Зайцев имел “неосторожность” во время очередного обыска найти и изъять некие “очень любопытные”, по словам его коллег, записные книжки. Фамилии и информация, хранившиеся в этих книжках, могли привести следователя очень далеко. Фактически — вывести его на конкретных членов международной организованной группы контрабандистов... Сразу после этого уголовное дело у Зайцева было изъято, а ему самому предъявили обвинение в превышении служебных полномочий.
     Следующими на очереди оказались сотрудники центрального аппарата ГТК Волков и Файзулин — попробовав “наехать” на “мебельных” контрабандистов, таможенники тут же получили аналогичные обвинения в превышении служебных полномочий и были отстранены от занимаемых должностей. Кстати, любопытная деталь: в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых сотрудников ГТК следователь Генпрокуратуры Петрос Гарибян сам факт контрабанды мебели и нанесения ущерба государству в размере 5 млн. долларов со стороны ООО “Лига Марс” подтвердил. Так и написал: дескать, недостоверное декларирование ввезенного товара повлекло за собой недоплату таможенных платежей примерно на сумму в 5 млн. долларов США... Напомним, ранее это дело было закрыто Генпрокуратурой с формулировкой “за отсутствием состава преступления”.
     Согласитесь, схема в обоих случаях одна и та же. Выявление нарушения — начало расследования — требование Генпрокуратуры дела к себе — закрытие дела и отстранение следователей. Причем неважно, кто возбуждал дело, таможня или МВД. Да такой “крыше”, какая у “мебельной мафии”, можно только позавидовать!..
     И еще одно. Дело о контрабанде мебели уже вышло за пределы российской юрисдикции. По итогам работы межведомственной (МВД и ГТК) следственной группы правоохранительные органы США, Германии и Италии даже начали самостоятельное расследование. Подключилось и Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ). Что совсем неудивительно: в рамках антитеррористической деятельности борьба с “отмыванием” преступных денег усиливается во всем мире.
     Так вот: в случае успеха западных спецслужб Россия — в очередной раз — окажется в очень пикантной ситуации. Не так давно Президент России Владимир Путин подписал указ о создании службы финансового мониторинга (финансовой разведки) — специально для борьбы с легализацией преступных доходов. Боюсь, что благодаря стараниям Генеральной прокуратуры “отмывать” придется государственный престиж всей страны...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру