Ушел в ванную — и не вернулся

Под Новый год трупы оживают, пьют водку и шалят со следователями

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 301
  Людям экстремальных профессий без черного юмора не обойтись: иначе свихнуться можно. А смех, как известно, не только поддерживает душевное равновесие, но и помогает порой найти выход из самой трудной ситуации.
     У следователей прокуратуры работа тоже непростая: то труп, то изнасилование. И очень легко превратиться в угрюмого циника, видящего жизнь исключительно в мрачном свете. Если, конечно, не посмеяться иногда над обстоятельствами и над самим собой. Особенно в новогоднее или рождественское дежурство.
     Как раз перед нынешним Новым годом я полистала журнал приема и сдачи дежурств следователей одной из московских прокуратур и... расхохоталась. Дело в том, что журнал этот — документ сугубо официальный, где должны фиксироваться все выезды на место происшествия, даты, время, фамилии дежурных. Но прокуратура — ведомство куда более вольное, нежели милиция. И следователи, оказывается, частенько позволяют себе отступить от сухих правил.
     Чего только я не нашла в том журнале: и изображения Деда Мороза со Снегурочкой, и цитаты из Толкиена, и пространные размышления о смысле жизни... В общем, читайте сами.
     Название прокуратуры я, по понятной причине, опустила. И фамилии дежурных изменила — чтобы не наслать на их головы ненароком начальственный гнев. Но все цитаты — подлинные.
     Время действия — весь прошедший год.
     31 декабря 2000 г.

   А где у нас дежурный следователь? Прошу вписаться в журнал. (Начальственный почерк.)
     Вписываюсь. Дежурный следователь в это время осуществлял выезд на обед с проводами старого года. Потом группа мирно смотрела телевизор и обсуждала политические события.
     В 22.45 полетели в Р-ево на разбой. Пока мы ехали, в вышеуказанном районе образовался еще и грабеж. Таким образом, я встретил Новый год в Р-ево. Несколько оригинально, но мне понравилось.
     1 января 2001 г.
     Ночью, понятно, не спал. Надеюсь, отосплюсь на дежурстве. Кстати! В комнате беспорядок!
     Проснулся в 17 часов. Ужасно болит голова. Включил ТВ и удивился: показывает целых 2 канала — хорошо. Посмотрел ТВ, покушал и вырубился. Проснулся в 8.30. Опять болит голова.
     3 января.
     Приехал, только собрался почитать прессу — труп. Прямо рядом с институтом, в кустах — труп бомжа. Место выбрал очень укромное и устроил там лежанку — ну и замерз. А может, провалился при поступлении и ждал лета, потому как очень хотел учиться?
     Выезд на С-ю улицу. Убита женщина. Или не убита?
     9 января.
     Где-то на К-ном проспекте гражданин загнулся от пьянства. Причем на рабочем месте. Из всех телесных повреждений — ссадина на носу. И стоило мне ради этого получать высшее образование?
     13.35. Ложимся баиньки!
     12 января.
     Дежурил хитро заколдованный следак из N-ской прокуратуры. Как бы в качестве подарка к профессиональному празднику (и мне в утешение) выездов не было.
     14 февраля.
     И снова с вами в прямом эфире N-ская прокуратура и следователь Меркулов. Встречайте!
     Итак, С-вый бульвар. Труп женщины 1951 г.р. Похоже, что сынок 1981 г.р. приласкал ее молотком по голове, а после вонзил ножичек мамульке в горло. Более выездов не было.
     28 марта.
     9.30. Пока тихо. Пошел спать.
     18.30. Проснулся. Опять не кормят.
     18.50. Если не покормят, пойду спать.
     19.00. Пошел спать.
     22.45. Очень хочется есть, придется опять заснуть.
     29 марта.
     Очень свежий труп мужчины в ванне. Как выяснилось, моется он с начала января. Отмечал Новый год, пошел в ванную и до сих пор моется.
     15 апреля.
     Христос воскрес!
     17 апреля.
     Ст. следователь Коняшкина. Наисвежайший труп мужчины лет 30 с милой фамилией Милашкин и с аккуратненькой ножевой ранкой прямо в сердечко.
     30 апреля.
     Труп неизвестного в Москве-реке. Ушел плавать где-то в октябре прошлого года.
     18 мая.
     Можно считать, что меня здесь не было.
     2 июня.
     В то время как родители отдыхали на чьей-то свадьбе, их сын 1987 г.р., находясь в своей квартире по адресу ..., выстрелил из ружья себе в подбородок, лишив тем самым свою голову всего содержимого, которое в основной своей массе осталось лежать на полу рядом с ним и фрагментарно находилось на стенах, потолке, мебели.
     21 июня.
     Кошмар в Г-во. Огнестрельный суицид. Мотив — долги. Применено двуствольное ружжо. Боялся, что одной пули не хватит?
     14 июля.
     Жуем кильку в томате. Обнаружили труп гражданина дружественной Украины, 1982 года издания. Вернулись в округ в надежде на “тихий час”, но он продолжался недолго. А еще говорят, что пятница, 13-е — это плохо. Суббота, 14-е — намного хуже.
     15 июля.
     Выездов не было. Дух N-ской прокуратуры покидает эту келью до понедельника.
     7 августа.
     Утром — выезд на “аквалангистку”. Женщина утонула в ванной. Вечером, только собрался посмотреть “О, счастливчик!” — выезд. В гараже — мужчина с 8 ножевыми ранениями. У него деньги были — теперь нету.
     10 августа.
     На 5-м этаже труп мужчины. Выяснилось, некриминальный: прободение язвы желудка. На посошок трупом принято 0,65 г водки “Исток”. Переложено пивом “Невским”. (Публикуется на правах рекламы.)
     14 августа.
     Выездов было много, а писать лень.
     17 сентября.
     Снова я правоохраняю в округе. 17.00. Мужчина с поддельной ксивой полковника МВД пролетел 20 метров на своей новой иномарке над оврагом и рухнул. При осмотре мужик ожил.
     29 сентября.
     Ст. следователь Петронькин. Никто не хотел умирать!
     1 октября.
     Следователь Савраскин с практикантом. 2 раза поели. 2 раза поспали. После второго захода на баиньки остались неприятные впечатления от увиденных снов.
     2 октября.
     Следователь Кудряшова. “2 раза поели, 2 раза поспали”. И при этом они еще недовольны сновидениями!!!
     Молодая мадам выстрелила мирно возвращавшемуся домой мужику в область мягких тканей, расположенных ниже поясницы. И тут же сделала ноги. Мужик мужественно выжил.
     9 октября.
     Пустырь напротив отеля. На пустыре дворец со спортзалом, кинотеатром, огромным бассейном... А в нем — труп мужчины, истинного хозяина жизни.
     Ой! Что-то меня не туда занесло. На самом деле: труп бомжа в шалаше. Мужчина слегка объеден уличными животными. Судя по тому, что голову нашли в 20 м от тела, — львами или медведями.
     24 октября.
     Улица О-вая. Труп З-ева, 1952 года выпуска. З-ев решил покончить с собой и выбрал для этого комплексный способ. Сначала попытался повеситься, но веревка оборвалась. Затем, полупридушенный, саданул себе в область сердца из помпового ружья. Уже отчаявшись достичь успеха в предпринятом деле, добежал до балкона и выпрыгнул с 23-го этажа.
     Вот такой вот терминатор. Считаю, что самоубийство, потому что входная дверь в квартиру была заперта изнутри. Хотя, возможно, убийцей был какой-то залетный Карлсон.
     22 декабря.
     Весь выездной транспорт сломался. Преступники сжалились над нами, несчастными, и не шалили.
     24 декабря.
     У подъезда дома №1 на М-ой улице обнаружен труп неизвестного мужчины. Жена его, возвращавшаяся из магазина, свою половину опознала и стала громко рыдать. Собрались зеваки. Оперативники едва успокоили ее и послали в квартиру за паспортом покойника. Скоро она вышла, расстроенно взглянула на нас и сказала с вызовом, что ее муж в данный момент смотрит футбол по телевизору. Горько вздохнула и ушла.
     28 декабря.
     Менты обнаружили на остановке здоровенный пакет с какими-то кишками. Приехали — посмотрели. Все довольно большое: печень, легкие, ребра — в общем, явно не куриное. Все свежее — на асфальте кровь. Ну, думаем, нам только маньяка под Новый год не хватало. Собака взяла след. В это время нарисовались пьяный дурак и пьяная дура, искавшие свое “мясо”, которое потеряли. Мы их радостно взяли в оборот.
     И что в результате? Мясо оказалось лошадиным — кобылу колхозники порешили свою собственную, только немного дохлую. Так это ж не криминал! Мы сказали им все, что о них думали.
     А напоследок — настоящая рождественская история, рассказанная прокурорскими в перерыве между выездами и листанием журнала.
     Группа выехала в адрес на очередной труп. Только зашли в лифт — кабину и заклинило.
     Тут в подъезд вбежал припозднившийся участковый Вася. Увидел, что лифт застрял, и потопал наверх ножками. Поднимается на 7-й этаж, видит: лежит дама на лестничной площадке. Ну, думает, раз группа застряла, опишу пока хоть место происшествия. И начинает строчить протокол: “В доме №4 по Н-ной улице на лестничной площадке 7-го этажа лежит труп женщины...”
     В это время из лифта вывалилась вся группа. И спрашивает у Васи, что он тут делает. Вася потупился и скромно так отвечает:
     — Да труп у нас... Вот, место происшествия описываю.
     — Где труп? Этот, что ли? — рассмеялись прибывшие. — А почему он икает? Ты учти, Вася, это женский труп, а у нас мужской заявлен, да притом — лежащий в квартире!
     Вася озадачился. До Рождества оставалось несколько минут, дома стыла водочка и поблескивали грибочки. Протокол переписывать не хотелось. Он глянул на свои строчки и, вздохнув, добавил: “Со слов присутствующих выяснилось, что женщина — живая”.
       


Партнеры