С новым “Мерином”

Автосалон в Детройте начался с сенсации

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 579
  Открытие Детройтского автосалона, или Североамериканского международного автошоу, состоялось в минувшее воскресенье. До 12 января залы Кобо-центра еще закрыты для обычных посетителей, и фирмы, представленные на стендах, проводят презентации новых моделей исключительно для прессы.

     Самыми яркими новинками шоу стали концепт-кары от фирм Land Rover, Mazerati, Volkswagen, Toyota и Nissan.
     Британцы дебютировали с новой версией внедорожника Range Rover , отличающегося от предшественников габаритами и отделкой. Модель HSE — третья полностью новая модель за 31 год существования Range Rover на рынке. По сравнению с предыдущими новая модель имеет больше места в салоне, лучшие дорожные качества и больший клиренс, существенно расширяющий внедорожные возможности машины. С HSE английская компания надеется завоевать большую долю американского рынка паркетных внедорожников, нежели нынешний, принадлежащий модели Land Rover один процент. Европейские покупатели увидят HSE чуть раньше американцев — уже в феврале. Двигатель нового Range Rover — от BMW — полностью алюминиевая 32-клапанная V-образная “восьмерка” объемом 4,4 литра и мощностью 282 л.с. Точная цена HSE пока не установлена, но ожидается, что в США стоимость машины будет начинаться с $80000.
     После десятилетнего отсутствия в Северной Америке снова появились итальянцы из Mazerati. Возвращение ознаменовано представлением публике двух моделей — Coupe и Spyder. Двухдверный четырехместный Coupe может похвастаться новой 4,2-литровой “восьмеркой”, новой системой сцепления и подвеской. Двухдверное купе Spyder уже знакомо зрителям: его показывали в сентябре во Франкфурте.
     Mazerati, приобретенная Ferrari еще в 1997 году, сейчас планирует начиная с этого квартала продать в США через специально отобранных дилеров около 1400 машин. Столь небольшое число — часть общего плана по поддержанию образа эксклюзивности автомобилей. Цены на Coupe и Spyder в США будут начинаться с $77000 и $87000 соответственно.
     Volkswagen AG на этот раз представил гибридный автомобиль — смесь легковой модели с пикапом и SUV (паркетный внедорожник по нашему, по-русски). Немецкий Magellan имеет полный привод и длину SUV, но он ниже типичных паркетных внедорожников (типа “Ауди Оллроуд”). Примечательная деталь салона концепта — нетрадиционная панель приборов, горизонтально, а не вертикально пересекающая торпеду. Контрольные приборы скомпонованы таким образом, чтобы их легко читали и водитель, и передний пассажир. Magellan также оборудован мобильной системой спутниковой навигации GPS, которую можно использовать и вне автомобиля.
     Американское подразделение Honda — компания Acura — в своей концептуальной версии “паркетника” RD-X ищет новые возможности объединения комфорта городской машины с проходимостью внедорожника. Его резко наклоненная крыша напоминает спортивный автомобиль, обладая при этом жесткостью SUV. Рубленый и немного сглаженный одновременно внешний вид рассчитан на покупателей-горожан в возрасте от 21 до 35 лет.
     Исполнительный вице-президент American Honda Motor Co Том Элиотт сказал: “На самом деле RD-X — два автомобиля в одном. В будни это достаточно жесткая машина, отвечающая всем требованиям для каждодневной езды по городу. На выходных же сложите ряд задних сидений, поставьте туда пару велосипедов или других устройств, и в вашем распоряжении SUV, который ездит как спортивное купе!”
     Toyota Motor Corp . в надежде привлечь более молодых покупателей сделала ставку на продажу доступных по цене машин, презентовав новые Corolla и Matrix. “Маленькие машины — семена лояльности к брэнду”, — сказал Дон Эсмонд, вице-президент подразделения Toyota. Стартовая цена Matrix — вытянутого и высокого хэтчбека — начинается с $14000. Новая Corolla длиннее, выше и шире прошлогодней, а цена, начинающаяся с $13370, на $1500 меньше, чем у предшественницы. Эти небольшие и сравнительно недорогие машины поступят в продажу в феврале.
     Также Toyota представила купе-концепт CCX — четырехместное авто с разделенной на два сегмента прозрачной крышей. Обе части складываются к центральной стойке, создавая открытое пространство над передними сиденьями и задним грузовым отсеком.
     Nissan Motor Co. в понедельник показал вторую версию концепт-кара Infiniti FX45 — спортивного автомобиля с внешностью легкого внедорожника. Новый FX45 ожидается в продаже к началу 2003 года. Подразделение Infiniti также представило новый седан G35. Цена на автомобиль с 3,5-литровым 260-сильным двигателем V6 начинается с $27100. Продажи стартуют уже в марте.
     День прессы в Детройте начался с того, что был объявлен “лучший автомобиль года в США” (о номинациях мы писали в последнем номере “МК-Воскресенье”). Лучшей машиной в США названа модель “Ниссан Альтима”, и впервые за всю историю Америки этот титул достался японским автопроизводителям.
     Среди самых интересных новинок первого в 2002 автошоу журналисты называют новый “Бентли” модели Arnage T, “Шевроле” в версии “Бель-Эйр” и BMW-Mini (прообраз 1-й серии). Обо всем об этом в том числе и о новом Mercedes — в следующих репортажах.

Подготовили


Партнеры