Доллару дали “зелёный свет”

Готовить ли России нового президента?

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 207
  Первая после новогодних праздников биржевая торговая сессия началась наступлением валютчиков на рубль. Несмотря на то что экономических условий для падения национальной валюты сейчас нет (январь — месяц застойный), наш полудеревянный дрогнул. И разом потерял 44 копейки...
     Объем торгов превысил 675 миллионов долларов — в 6 раз больше, чем было на последней предновогодней сессии! Банк России сначала был вынужден расстаться с 400 миллионами долларов из своих закромов, дабы не допустить обвала рубля. Затем он истратил еще 100 миллионов — и только благодаря столь решительным мерам Неглинная спасла ситуацию: средневзвешенный курс доллара зафиксировался на отметке в 30,58 рубля.
     Почти сразу вырос и курс в уличных обменниках. Сейчас банки готовы покупать доллары у населения в среднем за 30,3—30,5 рубля за доллар, а продавать — за 30,41—30,6 рубля. Пока, по словам кассиров, перебоев с наличной валютой нет, хотя кое-где уже выстраиваются очереди граждан, желающих запастись “зеленью”.
     К слову, запасаться евро наши граждане почему-то упорно не желают: наличный курс евровалюты в Москве упал. “Триумфальный успех” новой валюты, о котором так много говорит Европейский Центробанк, где-то и наличествует — но только не в России. Возможно, закупая бумажки с ликами американских президентов, граждане в чем-то и правы: похоже, банки решили основательно запастись валютой. Такое бывает, если финансисты “нижним нюхом” чуют что-то неблагоприятное...
     Долго ли продлится такая ситуация? Едва ли: у многих валютных дилеров могут начаться проблемы с ликвидностью. Ведь за купленные у ЦБ доллары нужно платить реальными рублями, а их сейчас у банков осталось не так много. Поэтому курс доллара, хотя и вырастет еще немного, но в январе скорее всего не превысит 30,55—30,65 рубля за доллар.
     Добавьте сюда “политический момент”: слишком заметное падение рубля угрожает политической стабильности в обществе. Особенно в ситуации, когда монополисты увеличивают свои тарифы, а городские власти угрожают переселить в недалеком будущем тех, кто не может полностью платить за коммунальные услуги, в некие “дома без удобств”.
     Так что, если ко всему этому еще и рубль рухнет, Кремлю впору будет готовить запасных президентов. Как в Аргентине...
    


Партнеры