Преступление и образование

Доцент оказался “редиской”

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 473
  Ученье — свет, но и на солнце бывают темные пятна. В Москве приблизительно 5 тысяч самых разных образовательных учреждений. За прошедший год в столице возбуждено 274 уголовных дела в этой сфере. Это в два раза больше, чем в позапрошлом году. Но не все. По словам замначальника отдела УБЭП Москвы, подполковника милиции Вадима Борисенко, процентов 80 преступлений должностных лиц в области образования остаются невыявленными.
    
     А безнаказанность порождает наглость. Вот примерчики.
     Проводя розыскную операцию, сыщики отследили взятку председателю приемной комиссии факультета игровых видов спорта Российской государственной академии физической культуры (РГАФК). С сообщником они получили 4000 долларов от желающего пробиться в студенты. И завертелось уголовное дело о “получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере”.
     Загребущие руки доцента кафедры высшей математики МИРЭА тоже подвели его под уголовное дело (“получение взятки должностным лицом”). Доцента накрыли, когда он брал “мани” со студента за сдачу зачета.
     Директор школы №96 — благо возможностей побольше, чем у школьной уборщицы, — за 1400 долларов выполнила заказ на аттестаты о получении среднего образования. А директор школы №431 поимела взяточку в размере 3000 рублей в своем кабинете от мамаши, переводившей сына из другой школы.
     Замдиректора лицея торговли и малого бизнеса на Извилистом проезде на пару с мастером производственного обучения выбрали еще более извилистый путь и стали зарабатывать, используя служебное положение: путем вымогательства они получили от 25 учащихся 42 тысячи рублей за допуски к дипломной работе. Всего за минувший год заведено 42 подобных дельца.
     Особенно активно раскошеливается народ на взятки во время вступительных экзаменов в вузы. Больше тратятся поклонники юридических, экономических, филологических и медицинских специальностей. За поступление на престижный факультет именитого вуза порой выкладывают до 10—12 тысяч долларов.
     Нарушения закона в сфере образования можно найти на любой вкус: от взятки до изготовления фальшивого диплома. Некоторые обители науки просвещают без регистрации по месту нахождения; другие пичкают умы знаниями без лицензии на право учить; третьи обходятся всего лишь копиями лицензий базового учебного заведения. Часть средств, выделенных из федерального бюджета на капитальное строительство, научно-исследовательские работы и выполнение целевых федеральных программ, обналичивается через коммерческие фирмы и присваивается.
     На встрече с журналистами подполковник Борисенко поблагодарил отдел молодежных проблем “МК” за помощь в борьбе с нетрудовыми доходами преподов.
    


    Партнеры